На пути к созданию русской спортивной породы

По сути любой зоотехник может работать с породами и с импортными кровями и знать их родословные, результаты и тд. Тк азы были из ВУЗа. Если учились у нас на зоотехника, то и в Европе, также можно работать зоотехником (селекционером и тд). Тк основы разведения одинаковы - хоть здесь, хоть в Европе)
Подбирать ольденбургского жеребца к ольденбургской кобыле, чтобы было «чистопородное»?

Подбирать ольденбургского жеребца к ольденбургской кобыле, чтобы было «чистопородное»?

Да уж...Понятно, мы рылом не вышли - обязательно будем подбирать ольденбургского жеребца к ольденбургской кобыле и будет чистопородное - мозгов оказывается у нас не хватает...

Друзья, тема об одном, а вы о параллельном.
Там просто никто не ищет. )) Несколько лет назад Новотомниково продавало молодняк, там так один такой был в выездку, такой!!!,
Знаете, и у негров встречаются голубые глаза, а у отдельных коккер-спаниелей - способности к ЗКС :)
Критерий селекции у рысака - скорость, а не качество шага и галопа, поэтому и не ищут.

Были отличные спортивные породы - УВП и РВП - в родословной много пород, но это не помеси, а породы.
Так пусть и будут.
Тема ведь не о породе, а о создании системы оценки и регистрации рожденных в России лошадей, несущих европейские спортивные крови.
Как зоотехник, изучавший методы селекции, вы должны понимать, что без системы оценки и отбора даже линейное внутрипородное разведение может выродиться в пшик - формальную линию, в которой клички выдающихся производителей есть, а вот их генов и, соответственно, рабочих качеств - нет.
Сейчас получать такую оценку и регистрацию у европейских регистраторов затруднительно.
Вот заводчики и ищут разумное решение.
Тк основы разведения одинаковы - хоть здесь, хоть в Европе)
Пару страниц назад это одним из участников оспаривалось :)
ни где в мире, кроме Европы, эти "стандартные селекционные методы и организационные формы..." не работают. Второй мааленький секрет - стандартных форм ... " вообще не существует.
Как-то так :)

Да уж...Понятно, мы рылом не вышли - обязательно будем подбирать ольденбургского жеребца к ольденбургской кобыле и будет чистопородное - мозгов оказывается у нас не хватает...
Объясните, пожалуйста, чем создание заявленного в теме студбука мешает любителям чистопородного разведениях РВП продолжать заниматься тем же самым, чем они занимались?

Не пойму, кто мешаем Вам анализировать и собственным кошельком доказывать свою правоту? Есть у Вас убежденность, что Ваша теория разведения даст гарантированно хороший результат - ну, вкладывайте и реализуйте, никто не мешает.
Самый лучший комментарий, считаю.
Каждый может разводить то, что хочет, естественно, за свои деньги.
Будь то чистота крови, или способность к прыжку- что хотите, то и разводите.
Непонятно, почему со стороны столько негатива.
Этим будет заниматься не госструктура( к сожалению), не госзаводы- а ЧВ за свои деньги.
И они вправе решать сами на что тратить деньги и время, а на что не тратить.

да. действительно, конный бизнес существует на дотациях, только дотации из своего кармана,
С точки зрения селекции и зоотехнии без разницы - из своего или из государственного, важен объём этих дотаций, а не откуда они.
и, с кем можно было бы проконсультироваться по разведению лошадей с импортными кровями?
У нас был специалист высочайшего класса, с огромнейшим багажом знаний и конкретно по европейским лошадям спортивного топ уровня. Умер. А много к нему обращались за консультацией (не спортсмены а коннозаводчики0? Нет. Даже покупая дорогущих лошадей с аукционов не обращались. Теперь вот не к кому.

почему вы решили, что не получается?
А с чего вы взяли, что это я решила?
Это информация от человека, который компетентнее в этом вопросе всех вместе взятых и здесь присутствующих, и коннозаводчиков РФ (ну может быть кроме Федоровской, но от неё вы даже по пьянке никогда полной правды не услышите - бизнессс).
Задачи такой не ставят - не выгодно и не интересно, дешевле и проще купить в Европе.
У себя разводят то, что пользуется местным массовым спортом.
Бизнес :)
Т.е. американцам дешевле купить в Европе (и это правда), а нам надо самим изобретать велосипед?
И ещё вы себе противоречите - вы ставите задачи повысить качество спортивных лошадей для масс в том числе и, получается, тут же говорите, что это невозможно, потому что даже американцы не пошли этим путём и для масс разводят свои породы.
Пару страниц назад это одним из участников оспаривалось :)
Т.е. вы даже не различаете что такое "базис" и что такое "надстройка"?
Основы - это базис (принципы), конкретные технологии воспроизводства, включая селекционные программы - надстройка.

Я скажу последнее - можете принять во внимание, можете как всегда обсмеять.
Коннозаводство стоит на трёх китах - селекция, зоотехния, тренинг. (с)
В конном спорте добавляется четвёртый - спортивная индустрия.
А вы сидите только на одном - селекции.

Последнее редактирование:

Мы совершенно не сидим на одном и заводчики прекрасно понимают все эти составляющие. Только каждый должен заниматься своим делом и делать его хорошо, плюс должно выстраиваться взаимодействие между специалистами с разных сторон. И да, должна быть система, где все составляющие будут на высоте. Но тема-то не об этом 🤷‍♀️

Это информация от человека, который компетентнее в этом вопросе всех вместе взятых и здесь присутствующих, и коннозаводчиков РФ
На форуме это информация конкретно от вас.
От какого засекреченного источника она поступиламк вам - значения не имеет.
Тем более, что преобладания европейских пород в конкуре НИКТО не оспаривает.

Т.е. американцам дешевле купить в Европе (и это правда), а нам надо самим изобретать велосипед?
Да, нам нужно, в отличие от американцев.
Попробуйте догадаться, почему, вдруг получится? :)
Вы давно в Европу даже пусть без лошади выезжали?

щё вы себе противоречите
Нет, не противоречу, это вы извращаете, чтобы поспорить.
Ни для кого не секрет, что в США есть свои более популярные виды конного спорта и востребованы свои специфические породы, которые они там на месте с успехом разводят.

тут же говорите, что это невозможно, потому что даже американцы не пошли этим путём и для масс разводят свои породы.
Вы написали неправду, у меня написано, что это им не выгодно, «не очень выгодно» НЕ равно «невозможно». Это от разных гвоздей стенки.
Т.е. вы даже не различаете что такое "базис" и что такое "надстройка"?
Очевидно вам нравится считать тех, с кем тут переписываетесь, малообразованными и туповатыми.
Поэтому приходится приписывать собеседникам всякие глупости :)
Не виду причин поддерживать ваш конфронтационный настрой.
Коннозаводство стоит на трёх китах - селекция, зоотехния, тренинг. (с)
В конном спорте добавляется четвёртый - спортивная индустрия.
Кто-то спорил с этой прописной истиной?
Сижу я обычно на стуле или диване.
просто тема ПРО СТУДБУК и я придерживаюсь темы.

Я с большим уважением отношусь к людям, которые ДЕЛАЮТ.

Мы совершенно не сидим на одном
Если бы вы не сидели на одном, вы видели бы то, что вижу я и не упирались бы в европейскую систему коннозаводства, а создавали бы свою.
У вас нет масштабного видения, а у кого есть, тот понимает свою ограниченность в возможностях и просто делает деньги, как результат - работает на Европу - всё лучшее - туда, а наши ездят на остатках. И даже в этом есть смысл, потому что у нас, даже лучшие "лошади европейской системы" хозяйства, не смогут показать всё, на что способны, потому что тупо нет соответствующего сервиса (и это не только спортсмены, спортсмены как раз есть).
Ну а спорсмены всё равно поедут в Европу, как только это станет возможным, потому что там выбор в разы больше и больше вероятности купить класс.
Очевидно вам нравится считать тех, с кем тут переписываетесь, малообразованными и туповатыми.
В области зоотехнии вы такие и есть - упёрлись во что-то своё и ничего больше видеть не хотите. Вы даже из образования умудряетесь брать только то, что соответствует вашему "видению".
Я с большим уважением отношусь к людям, которые ДЕЛАЮТ.
Лично я отношусь с уважением к тем, кто делает и добивается заявленных результатов (а не каких-то там своих, тем более корыстных). А когда за более чем 20 лет деятельности - ничего... Этого я уважать при всём желании не могу.

На этом считаю со своей стороны разговор исчерпанным.

Лично я отношусь с уважением к тем, кто делает и добивается заявленных результатов (а не каких-то там своих, тем более корыстных). А когда за более чем 20 лет деятельности - ничего... Этого я уважать при всём желании не могу.

"Без неудач мы бы ничего не добились. Лучше делать и ошибаться, чем боясь ошибки, ничего не делать" Джон Рокфеллер

Даже самые богатые люди знают, что между попытками и результатом - значительно больше, чем простая прямая связь.

Если Вы не можете уважать отсутствие результатов, покажете свои? хотя бы попытки? какие заслуги поставили Вас над ситуацией и позволяют оценивать чьи-либо действия?
И с каких пор благосостояние и финансовая отдача от своей деятельности (в Вашей интерпретации "корысть") стали осуждаемы?

Так как в теме уже слишком много флуда и уже давно ушли от темы, повторю исходную информацию.

3-Й РАЗДЕЛ ГПК РУССКОЙ ВЕРХОВОЙ

❓ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ❗

❓КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ЕСТЬ В ГПК РУССКОЙ ВЕРХОВОЙ ПОРОДЫ?

В ГПК русской верховой породы существуют три раздела:
1-й: Чистопородные лошади русской верховой породы и жеребята, полученные в результате скрещивания РВ с родственными породами (чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, ганноверская, голштинская, тракененская, ольденбургская, а также украинская верховая).
2-й: Лошади, несущие в родословной, наряду с кровью РВ, кровь других, неродственных пород (например, буденновская, вятская и т.п.).
3-й: Лошади, в родословной которых нет крови русской верховой породы, представляющие родственные породы и их помеси.

❓В ЧЕМ ИДЕЯ «ТРЕТЬЕГО РАЗДЕЛА»?
Русская верховая порода является малочисленной: в государственный племенной регистр внесены только один племенной завод и один племенной репродуктор по породе. Кроме того, это открытый студбук, предусматривающий прилитие крови других пород «западноевропейского корня». Новый этап работы с третьим разделом направлен на целенаправленный отбор лучших лошадей полукровных пород спортивного направления для расширения племенного базиса русской верховой породы и совершенствования ее хозяйственно-полезных качеств. «Побочным эффектом» от такой работы может стать постепенное формирование новой породной группы.

❓ДЛЯ КОГО ЭТО АКТУАЛЬНО?
Частные лица и организации, занимающиеся разведением полукровных пород спортивного направления на основе лошадей, зарегистрированных в студбуки - члены WBFSH, и их помесей с подтвержденным происхождением.

❓КТО БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ОТБОРОМ ЛОШАДЕЙ?
Кафедра коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева ведет централизованный племенной учет по русской верховой породе, Ассоциация заводчиков и владельцев лошадей русской верховой породы осуществляет организационную и техническую поддержку проекта.

❓КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ОТБОР?
Отбор будет проходить по заявлению владельцев.
Заявка должна включать:
1) копии документов на кобылу/жеребца, а также дополнительные сведения (спортивная карьера, племенное использование, наличие лицензий);
2) видеозаписи со съемкой экстерьера.
После проведения бонитировки (кобылы онлайн и офлайн, жеребцы офлайн) будет вынесено решение регистратора о допуске лошади в племенную программу работы с русской верховой породой.

В случае, если владелец лошади, внесенной в 3 раздел ГПК не желает вступать в Ассоциацию, то он может оплатить услугу по внесению лошади в базу, а также другие услуги, согласно прайслисту Ассоциации (правая колонка).

Куда отправлять заявку?
Полную заявку можно направить на [email protected]

❓ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С ОТОБРАННЫМИ ЛОШАДЬМИ?
Отобранные лошади будут внесены в 3-й раздел ГПК и получат свидетельство о допуске к использованию в племенной работе с русской верховой породой.

❓БУДУТ ЛИ ВЫДАВАТЬСЯ ПАСПОРТА ЛОШАДЯМ ИЗ 3-ГО РАЗДЕЛА?
Лошадей в 3-й раздел вносят на основании уже выданных при рождении документов. Паспорта будут выдаваться их потомству.

❓ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С ПОТОМСТВОМ ЛОШАДЕЙ, ОТОБРАННЫМ ДЛЯ 3 РАЗДЕЛА?
В 2-3 года будет производиться бонитировка полученного молодняка, отвечающие установленным требованиям будут допускаться к племенной работе. Также, производящий состав будет оцениваться по качеству потомства.
Кроме того, эти лошади сформируют отдельную группу, которая в будущем имеет шанс стать основой для новой породной группы с развитием двух внутрипородных направлений – конкур и выездка.

Подробнее с концепцией можно ознакомиться здесь
Подписывайтесь на наш канал в YouTube и Телеграм https://t.me/RussianRidingHorseBreed.

#русскаяверховая #ассоциацияРВП

. Лучше делать и ошибаться,
Умные люди не делают ошибок десятилетиями.
Если Вы не можете уважать отсутствие результатов, покажете свои? хотя бы попытки?
Я так поняла, что финансовые возможности вы просто отметаете?
Ну и - я в конном деле с 1978 года, свои лошади с 1990-го. Закончила свою непосредственную деятельность в разведении не по своему желанию в 2005-м. Как вы думаете, за почти 30-и летнюю практику у меня вот совсем ни каких результатов?
Ан нет, есть. Правда я никогда не позиционировала себя выше чем хобби класс.
SAM_4267.jpg
Вот эта кобыла благодаря мне не сгинула в прокате, и исключительно мной и моими возможностями была возвращена в племенное использование, дав в последствии, без всяких европейских кровей, коня, который прыгал 130 у нас и объезжал лошадей европейской селекции на стартах достойнейшего для нас уровня.
Эмблема - Т.Алексеева 2014 г..jpg
Вот эта кобыла, от той, которая выше, рождённая у меня от англо-кабардино-рысака выращенная мною же, до года на моих технологиях, бегала МП под Татьяной Алексеевой. Правда под дугой кличкой и породой, но племка её, как и старые (мои) фото остались - могу выложить - хотите?
Упомянутый выше англо-кабардино-рысак, рождённый и выращенный так же у меня, возил девочкам разряды в Дадмале.
И заметьте - с доходами типа "зарплата лесника + что-то от продажи жеребят", без европейских кровей, европейских технологий и прочего европейского.
Так как в теме уже слишком много флуда и уже давно ушли от темы, повторю исходную информацию.
Вообще-то тема "На пути к созданию русской спортивной породы". Так что либо название смените, либо не отрицайте, что вопросы породообразования вполне в теме.

Умные люди не делают ошибок десятилетиями.

Я так поняла, что финансовые возможности вы просто отметаете?
Ну и - я в конном деле с 1978 года, свои лошади с 1990-го. Закончила свою непосредственную деятельность в разведении не по своему желанию в 2005-м. Как вы думаете, за почти 30-и летнюю практику у меня вот совсем ни каких результатов?
Ан нет, есть. Правда я никогда не позиционировала себя выше чем хобби класс.
Посмотреть вложение 564671
Вот эта кобыла благодаря мне не сгинула в прокате, и исключительно мной и моими возможностями была возвращена в племенное использование, дав в последствии, без всяких европейских кровей, коня, который прыгал 130 у нас и объезжал лошадей европейской селекции на стартах достойнейшего для нас уровня.
Посмотреть вложение 564672
Вот эта кобыла, от той, которая выше, рождённая у меня от англо-кабардино-рысака выращенная мною же, до года на моих технологиях, бегала МП под Татьяной Алексеевой. Правда под дугой кличкой и породой, но племка её, как и старые (мои) фото остались - могу выложить - хотите?
Упомянутый выше англо-кабардино-рысак, рождённый и выращенный так же у меня, возил девочкам разряды в Дадмале.
И заметьте - с доходами типа "зарплата лесника + что-то от продажи жеребят", без европейских кровей, европейских технологий и прочего европейского.

Вообще-то тема "На пути к созданию русской спортивной породы". Так что либо название смените, либо не отрицайте, что вопросы породообразования вполне в теме.
Здесь отвечаем только по теме, в сторонние дискуссии не вступаем.

Здесь отвечаем только по теме, в сторонние дискуссии не вступаем.
А тема - как поглотить РВП европейскими кровями и похоронить нашу отечественную породу?
Ну так зачем вам русская теплокровная, если всё равно всё идет к том, что ею станет РВП?

Ну так зачем вам русская теплокровная, если всё равно всё идет к том, что ею станет РВП?
РВП - это черный трепетный умный "лебедь" в выездку. Это узнаваемые лошади.
У этого есть достаточно хорошая целевая аудитория - вполне платёжеспособная и достаточная количеством для продолжения развития этого направления.
Но общий рынок намного шире. Не всем нужна именно такая лошадь даже в рамках спорта. Кому-то нужен конкур, кому-то нравятся рыжие, кому-то темперамент бы попроще.

РВП - это черный трепетный умный "лебедь" в выездку. Это узнаваемые лошади.
У этого есть достаточно хорошая целевая аудитория - вполне платёжеспособная и достаточная количеством для продолжения развития этого направления.
Но общий рынок намного шире. Не всем нужна именно такая лошадь даже в рамках спорта. Кому-то нужен конкур, кому-то нравятся рыжие, кому-то темперамент бы попроще.
Мне приглянулся жеребёнок , родители , Ольденбургский и Ганновер, спрашиваю , что будет в паспорте , РВП…. Если я правильно понимаю, ovip 36, пишет об этом …

Мне приглянулся жеребёнок , родители , Ольденбургский и Ганновер, спрашиваю , что будет в паспорте , РВП…. Если я правильно понимаю, ovip 36, пишет об этом …
Какая разница, о чем кто-то пишет?
Значение имеет только результат.
Вы можете купить жеребенка, родители которого в 1 томе, во 2 томе, в 3-ем…
Или того, кто просто подходит.
@ovip36 , вон, англо-кабардино-рысаком кого-то там крыла и не парилась :):):)
Орлов арабским жеребцом Сметанкой, за краткий срок жизни того, покрыл много разных лошадей.
Ни одна из кобыл не была орловским рысаком :)
Получил отбором то, что хотел.

Сверху