На пути к созданию русской спортивной породы

Пока в российском коннозаводстве преобладают отношения - лебедь рак и щука ничего путного не выйдет, ИМХО. А частникам проблем нет покрыть топовым жеребцом своих кобыл и счастливо ждать жеребят. В итоге получится столько же, сколько покупать, но свое доморощенное точно не убитое безголовым берейтором или конюхом.
Вот, берите пример с башкир. И породу свою забрендили и сейчас жеребца башкирского Казахстану дарят - налаживают работу с породой. И чекух выращивают параллельно, испытывают. И нормальные мужики этим занимаются, а не вот эти разборки на форумах и чатиках - кто круче коней разводит. Поднадоело слушать годами одни и те же песни в исполнении тех же.

проблем нет покрыть топовым жеребцом своих кобыл и счастливо ждать жеребят. В итоге получится столько же, сколько покупать, но свое доморощенное точно не убитое безголовым берейтором или конюхом.
это так далеко от реальности, что даже не представляете себе насколько сейчас заблуждаетесь!

Поднадоело слушать годами одни и те же песни в исполнении тех же.
Не слушайте. Воспользуйтесь своим советом - возьмите пример с башкир и покажите как надо работать с полукровными. Я уверена, положительный опыт перенемут.

Не спец в разведении, но надо, наверное, знать - кого крыть топовыми жеребцами...то есть если наобум Лазаря - не факт, что у любого частника получится стоящее.

Пока в российском коннозаводстве преобладают отношения - лебедь рак и щука ничего путного не выйдет, ИМХО. А частникам проблем нет покрыть топовым жеребцом своих кобыл и счастливо ждать жеребят. В итоге получится столько же, сколько покупать, но свое доморощенное точно не убитое безголовым берейтором или конюхом.
Вот, берите пример с башкир. И породу свою забрендили и сейчас жеребца башкирского Казахстану дарят - налаживают работу с породой. И чекух выращивают параллельно, испытывают. И нормальные мужики этим занимаются, а не вот эти разборки на форумах и чатиках - кто круче коней разводит. Поднадоело слушать годами одни и те же песни в исполнении тех же.
Покрыть дело не хитрое , при желании ). А вот дальше , дальше нужны знания , что бы кобыла получала все необходимое и роды принять, это ох не лёгкая задача , да и не всегда все удачно бывает даже у очень опытных! Если для вас это не проблема , поверьте , вы в единицах ЧВ .
И жеребёнка вырастить , тоже не так просто ), я это не из теории , а из практики говорю )

Покрыть дело не хитрое , при желании ). А вот дальше, дальше нужны знания , чтобы кобыла получала все необходимое и роды принять, это ох не лёгкая задача , да и не всегда все удачно бывает даже у очень опытных
Прежде чем покрыть, надо еще кобылу хорошую найти. )) если топовым жеребцом крыть волосатое чудище, где спереди косолапое, сзади х-образное, хоть и самое любимое, результат какашный будет, даже если она все необходимое получать будет. 😉от осинки апельсинки, так сказать, не получится.

Прежде чем покрыть, надо еще кобылу хорошую найти. )) если топовым жеребцом крыть волосатое чудище, где спереди косолапое, сзади х-образное, хоть и самое любимое, результат какашный будет, даже если она все необходимое получать будет. 😉от осинки апельсинки, так сказать, не получится.
Безусловно), это я ответила конкретно просто на пост

Конечно я ничего не понимаю и тупые спортсмены покупают по 20 миллионов лошадей от Эльдорадо и Диаманта, а могли бы просто заставить упрямых дончаков.
Господи, ничего смешнее я не читала за последнее время.
Ну ;) не смогла я , не смогла... (Когда вы заставляете дончака : главное, что бы он окочурился раньше...( У когог дончак - те меня поймут)🤣
Да уж...Понятно, мы рылом не вышли - обязательно будем подбирать ольденбургского жеребца к ольденбургской кобыле и будет чистопородное - мозгов оказывается у нас не хватает...
Господи! Ну подберите, уже что-нибудь!
е. вы даже не различаете что такое "базис" и что такое "надстройка"?
Основы - это базис (принципы), конкретные технологии воспроизводства, включая селекционные программы - надстройка.

Я скажу последнее - можете принять во внимание, можете как всегда обсмеять.
Коннозаводство стоит на трёх китах - селекция, зоотехния, тренинг. (с)
Такие громкие пафосные слова: селекция, зоотехния... Линия , семейство...
То-то наши чистопородные, селекционированные по всем законам генетики и разведения, уже устали на олимпиядах выступать....
Открою маленький секрет, крыли тем жеребцом, который ближе( а лучше своим, что бы за случку не платить) А столько пафоса... Линии, семества...
Это 15-20 лет назад ещё оставалась база, на которой можно было что-то сделать в наших условиях, а сейчас нужно ещё столько же, чтобы её просто восстановить (получить работоспособных лошадей, конкретно маток, чтобы с ними можно было работать дальше).
Бли-иин, куда же ВННик смотрел 15-20 лет?! Жду , не дождусь ... Ещё 15-20 лет и вниик нас переживёт ... или мы его. Ведь если бы , они так замечательно работали, нам бы не пришлось самим делать подборы, заниматься ИО и рожать себе жеребят ...
Не спец в разведении, но надо, наверное, знать - кого крыть топовыми жеребцами...то есть если наобум Лазаря - не факт, что у любого частника получится стоящее.
Вы знаете?! А ведь едят и какают они одинаково( что с розовым паспортом, что без паспорта). Люди кроют своих б/п шек , никого не спрашивают... Потом часть в Пензе всплывает...
Стоящее или нет: Поживём - увидим...

Про какают одинаково - я как раз в курсе))).
А неликвид вроде во всех странах на бойни отправляют. Могу ошибаться, конечно...но что-то читала об этом.

Не надо думать, что все люди идиоты. Как минимум не хуже заводчиков за бугром. И со специалистами советуются и все правильно делают, т.к. опыта хватает, в том числе ума консультироваться со специалистами, если чего-то не знаешь.
И все с чего-то начинали. Даже те, кто нынче звездит на форуме, как крутой заводчик. Через пробы и ошибки. И то до ОИ не доросли. А людям и нужно на ОИ. Нужна не сломанная лошадь с перспективой в любительский спорт. А там - как пойдет. Не всем в большой спорт, даже со звездными родителями и даже из-за бугра. И там лошадей ломают на ура, неликвид потом сливают умело.
Вот Кир Майоров - особо не плодил жеребят, а теперь гляди ка - и плодит и уже скачет на том, что свое доморощенное. И вполне успешно и конкурентно.

Но при этом горько вздыхает (не без иронии над самим собою), что никогда ему в высший эшелон не пробиться: там вращаются совсем другие круги с совсем другими финансовыми возможностями. И чтобы тусить в высшем эшелоне, даже не обязательно быть крутым райдером: достаточно иметь нужного размера кучу бабла 😁 Это так, к слову.

Но при этом горько вздыхает (не без иронии над самим собою), что никогда ему в высший эшелон не пробиться: там вращаются совсем другие круги с совсем другими финансовыми возможностями. И чтобы тусить в высшем эшелоне, даже не обязательно быть крутым райдером: достаточно иметь нужного размера кучу бабла 😁 Это так, к слову.
Кир стартует по 150 в Европе конкурентно. А также его жена и сын. Кто-то из наших бывалых заводчиков может похвастаться подобным результатом? А начал он крыть года три назад может. И все это без помощи государства, без дотаций и министерств.

Да, конечно деньги нужны, но пока речь не идет о высших эшелонах. На уровне ГранПри и марроканцы с арабами прыгают. На готовых конях. И да, это люди при деньгах.

Когда вы заставляете дончака : главное, что бы он окочурился раньше...( У когог дончак - те меня поймут)
Да что же вам дончаки такое сделали, что вы только их в каждой теме пихаете? И у дончаков, вроде, своя база есть.

Кир стартует по 150 в Европе конкурентно. А также его жена и сын. Кто-то из наших бывалых заводчиков может похвастаться подобным результатом? А начал он крыть года три назад может. И все это без помощи государства, без дотаций и министерств.

Да, конечно деньги нужны, но пока речь не идет о высших эшелонах. На уровне ГранПри и марроканцы с арабами прыгают. На готовых конях. И да, это люди при деньгах.
Дочь и сын ещё, а не жена. Супруга его коноводит.
Тогда мы вернёмся к ключевому тезису Овип: потому, что это всё в Европе, у нас такое не пройдёт. Нельзя взять "как в Европе" и перенести в Россию, что бы на выходе был такой же результат. Можно долго дискутировать, почему у наших заводчиков европейских коней так не получается. Я думаю, лучше у Майорова и спросить :) Уверена, что объяснит он доходчиво 😂

Лично мне кажется, что наши заводчики всё же не умеют выбирать лошадей. Учитывая, как они свысока плюют на зоотехническое образование, убеждая себя в том, что если 1000 раз посмотреть аукцион в Германии, то на 1001 поймёшь, каких коней надо покупать 😂 Ничего смешнее (и глупее) в жизни не слышала.
Или по инерции плодят то, что по ошибке купили раньше, пытаясь отбить вложения.

Последнее редактирование:
Так в Европе основная масса жеребят рождается не у профи.
А у заводчиков-любителей с очень небольшим количеством кобыл.
И у них тоже нет зоотехнического образования)
Так что дело в чём-то другом.

Так в Европе основная масса жеребят рождается не у профи.
А у заводчиков-любителей с очень небольшим количеством кобыл.
И у них тоже нет зоотехнического образования)
Так что дело в чём-то другом.
В том, что уже сформированы линии и созданы топовые лошади, а Союзы потом только допускают-недопускают в разведение и заводчику-любителю не нужно ломать голову, а только прислушаться к рекомендациям профи, что они и делают?
А у нас. Нет ещё такой массы топовых коней на руках у любителей, чтобы прям бери любого и разводи. Ещё создать такую массу надо. То, что нет чистопородного разведения, - ещё не значит, что можно всех со всеми мешать. А именно этим и предлагают заняться новоявленные деятели. На словах - про породу и разумное, доброе, вечное. А на деле нет даже плана: как они это будут осуществлять, какая будет селекционная программа. На конкретный вопрос в ответ только оскорбления и распальцовка.
В Европе сначала зоотехники постарались, а потом уже массу коней скинули в народ, чтобы лошадей за свой счёт содержали и разводили. А Союзы только пальчиком показывают: кого и с кем.

А что у нас здесь сейчас? Если на этапе обсуждения новоявленные деятели хамят всем, кто им не подпевает, хотя изначально ТС пригласила народ для обсуждения "потому что все мнения важны и нужны". А потом тебя за твоё мнение помоями с разных сторон. Ещё и модератор откровенно на их стороне.
Вот учитываем всё это на моменте старта и проецируем, что будет дальше, когда станет вопрос, кому сколько баллов на бонитировке давать и какие документы выдавать. При том, что среди заводчиков будут не все "из олигархов". И такая политика куда приведёт? И что в итоге получится? То, что зоотехники в этом не будут участвовать и что ни о какой породе речи не идёт, - понятно из самих ответов "деятелей".
И это именно то, о чём я написала в самом начале. Чтобы не смотрели на "обёртку" (лозунг - создание породы), а смотрели в саму суть движа. Тут уже прямым текстом вам пишут "деятели", что им надо только получить регистрацию от государства - и всё. Просто "союз" нельзя зарегить, можно только "породу". Никто никакую породу создавать не будет. Именно породу. Нужно только официально регистрировать приплод и выдавать ему престижные доки. И всё.
А кто и что там будет плодить - это каждый сам будет решать. Не будет никакого контролирующего и направляющего органа ))))) Если только из серии: "Ваши не могут идти в племсостав, могут только наши" 😁

Какой зоотехник может указывать этим "деятелям", как им вести племенную работу? :):) Кого они послушают? (кроме самих себя). Вы реально смотрите на вещи.

Вы реально верите в то, что можно вести племенную работу без соответствующего образования? Купил - и разводи? И ещё хотеть, чтобы не кашлатки, а сразу на Олимпиаду? Или в Европе так и было?

В Европе сначала зоотехники постарались, а потом уже массу коней скинули в народ, чтобы лошадей за свой счёт содержали и разводили. А Союзы только пальчиком показывают: кого и с кем.
А можете привести в пример конкретные ссылки с материалами/статьями/историями, где будет подтверждено, что в Европе по описанной вами схеме всё было?

А можете привести в пример конкретные ссылки с материалами/статьями/историями, где будет подтверждено, что в Европе по описанной вами схеме всё было?
Я бы тоже хотела увидеть от вас подтверждение вашей точки зрения статьями.
Подтверждение с моей стороны - это история конных заводов в Германии. "Целле", "Тракенен".

Ганноверские заводчики приняли на себя ограничения, диктуемые материнским союзом, поставили высокую планку и действуют в достаточно жестких рамках, к примеру, при выборе жеребцов. Кроме того, с самого начала сотрудничества много внимания уделялось трансферу опыта и технологий, так что новичок может интегрироваться в уже созданную среду. | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/13788.html - © 2014 goldmustang.ru

Сверху