На пути к созданию русской спортивной породы

@Claire, спасибо за репортаж и результаты некоторых лошадей... Трансляцию пропустила, в архиве максимы-тв найти не получается 🙃 А полные результаты где искать? Или они будут по-позже?

Здесь как-то обсуждение по-спокойнее, от vk аж волосы зашевелились (опять 😁)

По поводу судей: из того, что я почитала/посмотрела, основной вопрос был не к квалификации данного состава (тут ИМХО состав очень достойный и люди разбираются, в том, что нужно сейчас/завтра и на чем ехать будет конкурентоспособно), а к непредвзятости и аффилированности. И уже упомянутая возможность не только поставить выше своей лошади/лошади друга, коллеги, партнера, но и поставить по-ниже конкуренту (а рынок сейчас в РФ все еще дикий, идет борьба за реального покупателя, а не предложение лошадей в лучшем свете на открытом рынке). И моё имхо, что даже искренне не предвзятый подход, когда ты ставишь оценку своему конкуренту, будет на полбалла, да поменьше...
Но может получиться, что оценка выставлена максимально адекватная, а владелец наоборот может начать подозревать, что балл недодали, потому что я не брат-сват... Как итого "питомниковая слепота" и обидки...
Такие сомнения в судейской коллегии могут иметь и обратный эффект: дискредитация победителей и приуменьшение их успеха. Когда выигрывает действительно хорошая лошадь, с реальными 8-9, а общественность уже заохала, "так это лошадь брата-свата-всё понятно"... 😖

Как предложение я вижу на данном этапе только опцию привлечения в коллегию иностранного эксперта. Теоретически аффилированность конечно не исключена, но прямой заинтересованности у него нет, а репутационные риски есть... В конце концов международные турниры судят судьи из разных стран не просто так...
Да, дорого, в нынешних условиях сложно, но реально...
Ну и заведомо ставить в судейскую коллегию людей, чьи лошади точно будут участвовать.. Не одна... ну такое... Конный мир всяко тесен... Но думаю, можно как-то подобрать менее заинтересованных лиц, дабы избежать этих ненужных подозрений... 🤷‍♀️

И да. Все, кто не первый скорее будут не довольны ;), но хочется, чтобы люди доверяли, чтобы приезжало больше лошадей, в том числе интересных, чтобы и борьба была где-то на полбалла, азартнее-интереснее и участникам и зрителям...

Касательно экстерьера - я так понимаю, убрали, чтобы красивенькая, но никакая лошадь не выигрывала у техничной. Совсем убирать наверное тоже не очень, особенно у выездковых. Предлагаю пониженный коэффициент :cool: Сколько, нужно наверное прикинуть на реальных образцах каких... Допустим, 0,5....

Полные результаты должны быть позже на сайте выставки. Обещали в понедельник вывесить.

Иностранные судьи - идеально и раньше так было, и так будет, как только станет возможно. Но сейчас невозможно не только из-за денег. Им запретила ФЕИ ездить в РФ. Когда в Максиму весной или летом приезжали иностранные судьи и судили не под эгидой ФЕИ на российском (не международном) старте, было много ругани в иностранной прессе - как-так они посмели. Сомневаюсь, что кто-то ещё рискнет после такой огласки.

По экстерьеру - именно поэтому и убрали, потому что раньше были претензии, что красивые "неходячки" выигрывают у аллюрных. Сейчас предполагалось, что оценка за экстерьер включена в потенциал для выездки. Насчет пониженного коэффициента, идея мне нравится! Надо её подумать-посчитать.

@Claire, спасибо за репортаж и результаты некоторых лошадей... Трансляцию пропустила, в архиве максимы-тв найти не получается 🙃 А полные результаты где искать? Или они будут по-позже?
Трансляцию посомтреть в разделе события (не соревнования), там есть запись. Вот полные итоги, вроде бы

Нет, не может, это не корректно. И на данном мероприятии судьи своих лошадей не судили
Но может получиться, что оценка выставлена максимально адекватная, а владелец наоборот может начать подозревать, что балл недодали, потому что я не брат-сват... Как итого "питомниковая слепота" и обидки...
Мирок закрыт и чрезвычайно коррумпирован. Все помнят какое место при честной высокой конкуренции занимают те, кто "в своем клубе никогда вторым не будет". Рвут ведь на британский флаг, даже если вся жизнь положена и болеть надо прежде всего за своих. Вот и в Исачкину не верят, хотя на сторонний взгляд наблюдателя-потребителя Цветочек на пару голов действительно выше конкурентов. Цеховая закрытость и в Европах есть, но хотя бы иллюзия объективности это важно)

Трансляцию посомтреть в разделе события (не соревнования), там есть запись. Вот полные итоги, вроде бы
Запись не нашла, а жаль, хотелось бы посмотреть на оценённых лошадей. Очень много "средненьких" лошадей, судя по оценкам.

То есть я должна следить за ходом разговора, а вы не должны? ))) Я ещё раз вам напомню, что вы сами завели разговор о том, что нужны примеры из европейского опыта. Я их привела. Теперь вы не понимаете, на что я прошу у вас ответа. Ну так пролистайте тему назад и посмотрите. В чём проблема? )))
Разговор был не о том, какой опыт более полезен для России )))) А о том, что селекцию двигают не мелкие заводчики, а профессионалы. В этом вы ко мне придрались )))) А я вам привела пример, что вы ошибаетесь. А теперь у вас амнезия на тему обсуждения. Всё понятно.
Ну тут явно осеннее обострение. Вы нам ничего не должны, ровно как и мы вам.
Надо целенаправленно плодить только самое лучшее.
Вот тут вы в точку. У нас уже не осталось права на ошибку. Жизнь такая короткая... Возможно, мне не хватит её, чтобы получить лошадь моей мечты. Но такую, как я хочу : во первых я не куплю; а во вторых, такую как я хочу и не продают... Остаётся - родить самим...
Такие сомнения в судейской коллегии могут иметь и обратный эффект: дискредитация победителей и приуменьшение их успех
Боевое поле расставит всех по своим местам.
У нас действительно не хватает культуры выставлять и судить.
Попадаешь под нашего судью: скакалки сближены, запястный сустав плохо очерчен, круп прямой , на шагу заступа нет...
Не наш судья начинает описание с достоинств: хорошая линия верха, высокий выход шеи, длинный затылок... А потом, между делом добавляет: хотелось бы больше работы зада, движений в горку ...
Про выводку уже все всё сказали, элементарно показать шаг , ,рысь в поводу мы не можем ( даже два круга пробежать с лошадью - абзац)

спасибо Кларе за такое обозрение, классно рассказано, с огромной доброжелательностью с участникам, спасибо...
девочки, хочу рассказать вам такую вещь... давным-давно, был выставлен на бонитировку жеребец, 3-летка, двиги - западных современных коней, но так случилось, что чел, который должен был его выводить, перед выводкой начал разборку со своей любимой девушкой... жереб горел, свечил, играл мышицами... окружающие истратили все пленки в фотоаппаратах, но пока выводчик соизволил его вывести, весь пыл у коня пропал, и на выводке бегал осляти... как вы думаете - какие оценки получил жереб? вывод - умейте еще и показать, нужен чел, который это сможет, хендлер называется?
только не ставьте под сомнение, что я не понимаю в двигах, у нас были лошади с такими двигами в далекие годы, но их, по какой-то причине, не пускали в разведение... вернее всего, принцип был из разряда - на тебе боже, что мне не гоже... что никуда не пошло, тем крыли и плодили

Конечно! В идеале... Лошадь должна дойти до спорта (это годы, а решать кем осеменять/крыть далее нужно вот прям сейчас), под грамотного спортсмена, не осесть у любителя, не травмироваться, не пасть.. Слишком много допов... Молодых лошадей интересно смотреть именно как свежий продукт работы заводчика... Иначе и смысла керунгов молодых лошадей не было бы...

Попадаешь под нашего судью: скакалки сближены, запястный сустав плохо очерчен, круп прямой , на шагу заступа нет...
Не наш судья начинает описание с достоинств: хорошая линия верха, высокий выход шеи, длинный затылок... А потом, между делом добавляет: хотелось бы больше работы зада, движений в горку ...
Про выводку уже все всё сказали, элементарно показать шаг , ,рысь в поводу мы не можем ( даже два круга пробежать с лошадью - абзац)
Наши судьи стараются и учатся! Уже многие не негативят, а вполне тактично и доброжелательно описывают, хотя опять же это не означает высокую оценку, этот позитив.... 🤷‍♀️

По показу, а это такая большая составляющая успеха, - то, что успела посмотреть.. 🤦‍♀️ тут прогресса не много, к сожалению...
Шаг... Блин, ребята.. Когда выводчик 160см в прыжке ведет умирающим лебедем, шаркая, крупную лошадь... Отдыхает что ли перед рысью?
И должно быть желание показать, мотивация - моральная или материальная... Если у человека дома еще 10 голов ждут, тут 5 покажи, личной заинтересованности ноль - то хорошо, что в ринг вообще вышел 🥸

В идеале с лошадью в руках шагом/рысью должен бегать выездковый спортсмен... Он понимает/чувствует, мгновенная реакция, как помочь лошади, поводом, хлыстом, когда что надо, а когда не надо (как и в шпринте ассистировать - конкурист)... Но где их найти много - желающих бегать? Именно хендлер, так называемый, со спортивными лошадьми, особенно крупными, жеребцами - часто не справляется... Ведь задача не просто "победить, удержать, хвостик по ветру", а еще и показать максимально плюсы, нивелировать минусы...

вернее всего, принцип был из разряда - на тебе боже, что мне не гоже... что никуда не пошло, тем крыли и плодили
Оо-о, это основной принцип племработы... Всё что продолось ещё молодняком - разобрали. Осталась пара - тройка голов жеребчиков , на этом постухи скачут, этого хромого на мясо, а этот злой, кусается , но зато здоровый и высокий , вот им то и будем крыть.
А нам тут втирают... линии , семейства...селекционеры...
Селекцией должны заниматься селекционеры. И коннозаводчик топовой лошади - это не равно крутой селекционер

девочки. вы себе не представляете, какие лошади попадались с двигами в 80-е годы! в 90-е, да, это были единичные экземпляры, но если на западе они шли в разведение, то у нас ... увы...

У нас частные коневладельцы , начали появляться в 90-х.
До 90 лошадь могла быть только у лесника(егеря) или в многодетной семье в деревне ( 10 детей)ПыСы поправьте если наврала.

Ну тут явно осеннее обострение. Вы нам ничего не должны, ровно как и мы вам.

Вот тут вы в точку. У нас уже не осталось права на ошибку. Жизнь такая короткая... Возможно, мне не хватит её, чтобы получить лошадь моей мечты. Но такую, как я хочу : во первых я не куплю; а во вторых, такую как я хочу и не продают... Остаётся - родить самим...

Если вы про обострение справедливости, то да, имеет место быть. И тяга у меня к ней не сезонная, а круглогодичная ))))
То есть вам хамить и оскорблять людей можно?
Лучше бы так борзо отвечали по существу вопроса. Потому что тот вопрос, на которой Эйша слилась, как раз по сути темы.
Должны-не должны. Должны! Отвечать за свои слова.
Уж если сказала Эйша, что аргументом будет европейский опыт, то когда я привела в пример европейский опыт, нужно было признать свою неправоту, а не начинать игры в амнезию, пытаясь спетлять с темы.
Почему так много хамства и непорядочного поведения именно с одной стороны?

вы себе не представляете, какие лошади попадались с двигами в 80-е годы! в 90-е, да, это были единичные экземпляры, но если на западе они шли в разведение, то у нас ... увы...
А можно с примерами и кличками? Интересно.

Потому что тот вопрос, на которой Эйша слилась, как раз по сути темы.
Должны-не должны. Должны! Отвечать за свои слова.
Уж если сказала Эйша, что аргументом будет европейский опыт, то когда я привела в пример европейский опыт, нужно было признать свою неправоту, а не начинать игры в амнезию, пытаясь спетлять с темы.
Я так и не могу вспомнить с чего там я слилась, то вам я запала в сердце🫀
Приятно🥰

Нет никакой цели создания породы, тем более на базе РВП. Нужно выдать племенные документы беспородным лошадям, потому что владельцам обидно осознавать их беспородность, ну и в цене не племенное животное не такое, как племенное. И всё ))
То есть вам хамить и оскорблять людей можно?
То есть, вы пришли в эту тему с инсинуациями из цитаты выше, и вам ещё и хамят? Забавно)

ута, вам что-нить сказали эти клички? могу указать года... Бег - 1976 год, Эталон - 1982-1985, точно не помню... Аспирин - 1982-1987, точно не помню... и это не все лошади, это , так , на вскидку...

Бег - вороной, четыре белых чулка, рост до 170 ... видели, как двигался Рух у Ковшова? Бег двигался энергичнее, толкался задом мощнее... Эталон - соловый, сказка, как бежал. яркий, нарядный, живчик, все им любовались... Аспирин- вороной, не помню, но были белые носки, движения, очень высокие, круговые, широкие... Принц, кличка переименована, молодой, настоящую не помню, вороной, высокие круговые движения... и еще несколько коней, парочка-троечка, но не помню их, вот в те далекие годы уже они были, смотришь на европейских - те же двиги, но в то время, вот уже тогда заводчики их потеряли, скажу точнее -заводчики стали их терять, не пускали в разведение

видели, как двигался Рух у Ковшова? Бег двигался энергичнее, толкался задом мощнее...

смотришь на европейских - те же двиги, но в то время, вот уже тогда заводчики их потеряли, скажу точнее -заводчики стали их терять, не пускали в разведение

Рух - это УВП - тракененская линия Хобота - и Рух был в разведении. Нарцисс, Коралл, Шеренга и другие отличные особи были от Руха. В тч далее развивают л. Хобота через ветвь Руха - Хризолит, Бутафор и тд.

Последнее редактирование:
Текст интересный, только тут было сказано, что не было в рингах лошадей судей. А среди судей Регина Исачкина и её лошади были.

Сверху