Итак, прошли дни спортивного коннозаводства, одним из организаторов которых является Ассоциация заводчиков и владельцев лошадей русской верховой породы.
Общее впечатление: уровень конкурных лошадей сильно выше, чем выездковых. В конкуре прям есть конкуренция между хозяйствами и это здорово. И ведь не все сильные хозяйства везут своих лошадей, есть ещё, как минимум, Вестфален Свит и Руссе с сильными конкурными лошадьми. Очень приятно, что в конкуренции участвуют и буденновские лошади! Хотя, конечно, первые строчки занимают лошади от топовых европейских производителей. Тем не менее, буденовцы смотрятся достойно. Особенно хороша там была одна кобыла Тамань, которая по прыжковым качествам обошла несколько лошадей от топовых европейских производителей.
Из сильных выездковых лошадей, цепляющих глаз, были лошади Русского Алмаза. Ещё с выездковой направленностью было две лошади от Карцево, две лошади от Лювит, два РВП, одна от Хартли, два русских тракена, один из Веедерна и один от Сандро Маринеро. Остальные лошади, участвовавшие в классе по двигательным качествам, были конкурные. И многие конкурные даже по аллюрам переплюнули выездковых. Для оценки выводился индекс двигательных качеств, где оценка за шаг и галоп "весила" по 30% в общей оценке, а оценки за рысь и потенциал весили по 20%. Таким образом, выездковая лошадь с хорошей рысью, но средним шагом и/или галопом, проигрывала конкурной с хорошим шагом и/или галопом.
Что ещё из общего. В целом, уровень показа лошадей стал выше, чем на первых подобных мероприятиях в Максиме. Видно, что люди стали готовиться. Но показать шаг и рысь в руках так толком никто и не смог. Одна буквально лошадь хорошо рысила в руках. Лошади не шагают у выводчиков, люди сами идут неспешно, ну и лошади за ними также. Даже если у лошади и есть шаг, она его в таких условиях не показывает. Про рысь вообще молчу. И, я думаю, это сильно понижает оценки выездковых лошадей, с учетом веса оценка за шаг.
Все судьи отметили, что не хватает оценки за экстерьер. В этом году пробовали поменять систему оценки и оценивали только движения/прыжок. Были красивые лошади, с хорошим экстерьером, и судьям прям не хватало оценки, где это можно отметить. Думаю, в следующем году, оценку за экстерьер вернут.
Конечно, всех волнует вопрос того, что оценивались лошади, имеющие отношение к судившим судьям. Так вот, судьи своих лошадей не оценивали. В случае аффилированности одного из судей, лошадей оценивали 3 судьи из 4 . Вместо оценок 4-го судьи выставлялось среднее арифметическое по 3-м судьям, чтобы получить общую оценку, которая являлась суммой результата четырех судей. Организаторам мероприятия такая система кажется справедливой.
В идеале, конечно, чтобы в комиссии не было аффилированных судей, но на практике это малореально. Ранее это достигалось за счет иностранных судей (и тоже все были недовольны низкими оценками). Сейчас стало сложнее найти эксперта, заинтересованного в судействе такого мероприятия и вообще не имеющего отношения к коннозаводству. Ведь, например, у зоотехников в любом случае будут лошади, которых они разводят и такие лошади будут периодически участвовать. Что, не звать вообще зоотехников?
Организаторы готовы к продуктивному и рациональному диалогу и будут рады видеть предложения по судейским кандидатурам. Кого бы вы хотели видеть в качестве судей при условии, что с иностранными судьями сейчас сложно?
Дальше будет про выездку, так как я больше в этом понимаю.
Судьи ставили довольно строго, но справедливо. На 8 судьи хотят видеть сильный, активный зад, импульс, активное продвижение лошади вперед, чтобы у неё "мотор" был сзади и поднимал её от земли, пружинка была. Ну и, конечно, если мы хотим говорить о серьёзном разведении и селекции, надо быть строже к себе и к лошадям, которых мы производим. Если мы (в смысле российские заводчики в целом) претендуем на оценку 8-9, а это близко к идеалу, надо по каждой лошади спрашивать себя, является ли это "венцом" моей селекции, получил ли я по-максимуму то, что хотел, близко ли это к идеалу? Если нет и самому хотелось бы, чтобы рождались лошади ещё лучше, то может это всё-таки не 8? Для меня, как для будущего заводчика, - это очень важный вывод. Я склонна к компромиссам. Надо реально брать лучший племенной материал, если претендуешь на высокий уровень рождающихся жеребят и учиться трезво оценивать своих лошадей. И если мы хотим какое-то импортозамещение, то строгость нужна! Иначе шанса рождать что-то сравнимое с европейскими лошадьми у нас не будет. У нас никогда не будет такой массовости разведения, как там, поэтому просто за счет случайных удач выехать не получится. Надо целенаправленно плодить только самое лучшее.
В этом смысле для меня не удивительно, что по двигательным качествам победили лошади Регины Исачкиной. Она как спортсмен находится на высшем уровне у нас в стране и ей нужны соответствующего уровня лошади. Зачем ей компромиссы, она же для себя делает лошадей, ей нужны лошади на 8-9, не меньше, вот она таких и плодит.
Очень понравились жеребцы от Сан оф Май Лайф, рассматривала его для себя как производителя. Теперь убедилась, что он препотентен и передает хорошие движения. Жеребцы от него очень похожи по типу. Надеюсь, ещё будет доступно его семя, когда у меня дело дойдёт до осеменения.
Оба жеребца от кобыл российского происхождения!
1 место по двигательным качествам среди всех возрастов - Сан Джованни (3 года), получил 9-ки за шаг. От шага ощущение, будто ему туда ОЧЕНЬ надо и он готов снести все на своем пути.
2 место по двигательным качествам за весь день - Спирит Брейв (3 года)
3 и 4 места по двигательным качествам за весь день поделили двухлетки - Файр Флауэр и Сенатор Стар. Чтобы определить, кто из них выше, откинули оценки двух судей, которые аффилированы с этими лошадьми, посмотрели на оценки двух неаффилированных судей. И с небольшим отрывом победила Файр Флауэр (лучшая среди двухлеток), кобылка от Ла Флёр, на которой Регина Исачкина успешно стартовала по Большому кругу.
Сенатор Стар (Сир Доннервелл-Толика)
Фотографии Артема Макеева