Хотел бы немножко пофлудить, но мне кажется - о важном...
Лично я все-таки не люблю нынешний конный спорт совершенно однозначно. И это, конечно, повод спускать на меня любых собак :lol: , но я хотел бы кое-что пояснить насчет конкретных причин этой моей горячей нелюбви.
Во-первых, я ненавижу в КС узкую специализацию - считаю, что она противоречит физиологии лошади, которую природа создала универсальным атлетом, а вовсе не профессором бокса одной рукой. :roll: И никакая селекция никогда этого не изменит, вернее - за все изменения придется заплатить... здоровьем коней, конечно.
У американских полицейских кинологов бытует обожаемая мною поговорка: "Немецкие овчарки ни в чем не первые, но во всем - не меньше, чем вторые".
Иными словами, хороший КС (если такой вообще возможен) должен развивать все качества лошади в равной
достаточной степени и гармонично, а не какое-то одно - узкоспециально и до высшего предела; высший предел - это надлом и безвозвратное разрушение.
Второе, что я не люблю в КС - профессиональную состязательность по, эээ, "предельным" критериям. Кто выше прыгнет или круче завернет на барьер, кто дольше или быстрее пробежит...
Это война на истощение лошадей.
Выездка, казалось бы, обеспечивает как раз лучшие критерии из всех возможных - не количественные (километры, секунды), а качественные - изящество, раскованность, экономичность движения... Но профессиональная состязательность сама по себе уже привела к появлению уродливых шоу-явлений вроде роллкюра... для которых была создана отличная бизнес-подоплека.
О чем сказал предельно ясно не кто-нибудь, а сам барон де Кубертен, основатель, на минуточку, современных Олимпийских игр:
"В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток."
В связи с этим дико, что русский конный спорт, видимо, напрочь забыл: именно в России, а потом и в СССР была создана
лучшая в мире школа
физической культуры - в противовес именно состязательному "западному" спорту.
А еще СССР - родина биомеханики. :!:
И только эти два факта вместе - это вам не фунт изюму, знаете ли...
А ныне правильным тоном считается, когда КС (и любительским тоже) пытаются рулить менеджеры и маркетологи... не абсурд ли?