Начать заниматься в 19 лет, поздно ли?

• Автор темы Автор темы Puma.
  • Дата начала Дата начала
Попробую объяснить теорию облегчения на рыси. Привставать надо опираясь на колено и внутреннюю поверхность бедра и пассивно на стремя (вначале как правило бывает наоборот) :lol: Поднять себя можно мышцами брюшного пресса и ягодиц. Пресс напрягаем, ягодицы в себя - толчок вперёд и вверх, бедро прижимаем к седлу. Есть такая уловка: чем больше носки ступней повёрнуты к лошади - тем сильнее естественное прилегание бедра к седлу.Темп... обычно тренер считает раз-раз-раз. На каждый раз сел и встал. По времени примерно 2 секунды на каждый сел-встал... Но тут многое зависит от темпа рыси, от тряскости лошади...Почти во всех учебниках написано, что привставать надо на высоту спичечного коробка ( почему именно это выбрали мерилом высоты - загадка) :lol: В любом случае весь процесс тренер ОБЯЗАН контролировать. Могу посоветовать, что можно попробовать сесть в седло на учебную рысь и привставать, когда тебя инерция хода лошади подкидывает на седле... Но так можно не только себе копчик отбить, но и лошади спину сбить (смотря как плюхаться...) Это всё очень примерно и теоретично. Надо чтобы тренер воочию смотрел и правил. Если этого не происходит, советую подумать о сммене конюшни или тренера...

Yennefer написал(а):
Пума, "как облегчаться" и "как поймать темп", тебе может рассказать только твой инструктор. Потому что голая теория тебе здесь ничем не поможет.
Еще раз - почему тебя не взяли на корду? Есть ли в вашем городе еще прокаты?
прокаты еще есть...а кто сказал что меня не брали на корду? может я прежде не очень правельно высказалась..тогда сори....
тренер пускала меня рысью по кругу...тем временем держала лошадь на длинном "поводке" :roll: ...(простите еще мало разбираюсь в терминах)... но вот когда она пыталась шлепнуть лошадку по попе...та выворачивалась, отбегала и становилась мордой к тренеру..все время пряча попу :oops:

"Длиннный поводок" - и есть корда. Мда... Лошадка похоже не очень любит работать на корде. Может имеет смысл попросить другую лошадку? И вообще попробовать на разных поездить. Можно попросить в руки вам дать хлыстик. И тогда не тренер будет подгонять, а вы сами. Но вот вопрос: что сделает лошадка от такого подгона? :shock: Может и козлонуть, а при отсутствии опыта и навыка можно и упасть. Ничего страшного в таком падении скорее всего не будет, но вот радости точно мало. :roll:

спасибо большое Trischa...но странно...когда я занималась с тренером, она не считала раз-раз-раз... просто говорила, что надо попадать в темп лошади....говорила что вроде все выходит правильно...но как-то сильно устают ноги...что я потом ели шла :shock: ...и вобще как-то сложно по началу освоить все сразу...чтоб и спинка была прогнутая, и чтоб пятка вниз опущена...и ровно сидела....

Ну да, тогда получается, что неправильно написала.
Лошадь, которая разворачивается на корде от бича, не должна быть использована для обучения новичков. И если уж на то пошло, "кордоновичковую" лошадь вообще не надо "шлепать по попе", она бежит от голосовых команд и бесконтактных команд бичом. Шлепание чревато рывками и мешает поймать ритм. Проси другую лошадь.
Trischa, ну куда ей хлыстик, когда она с руками не разобралась?

а можно поподробнее...как правильно посылать лошадь..а то стучишь ее ногами в бока..а тренер говорит "сильнее, ты ее гладишь"....а куда ж сильнее...ужас...и не больно бедной лошадке...идет себе, как и шла :lol: ...может как-то ногу правильно ставить надо? :shock:

Бедной лошадке не больно. Но стучать ногами бесполезно. Ими надо "выжимать" лошадь, заставляя ее двигаться в перед. в принципе тренер должен сам показать, как работает нога.

Yennefer полностью согласна, что лошадь не для кордовой работы. Но если заменить не кем, то при езде на корде руки можно освободить, хотя согласна, это во всех отношениях не лучший вариант...
Puma.
После тренировки советую походить пешочком через усталость и неприятные ощущения, а придя домой принять горячий душ( как можешь терпеть) и растереться жёсткой мочалкой. Иногда помогает :wink: Для тренировки мышц можно ходить по лестнице пешком (если есть возможность) допустим домой подняться... И по утрам ежедневно делать 30 приседаний... Спина... Есть метод, но достаточно проблематичный. Под согнутые в локтях руки положить палку толщиной см 2-3. Палка лежит примернона нижней части лопаток. Только вот делать, что либо в такой позе очень неудобно. Меня в своё время с такой палкой заставляли на лошади ездить...

Да, хлопать бесполезно. Мне тренер так объяснял: ногу от колена до пятки (шенкель) плотно прижать к боку лошади, "обнять её", а потом напрячь икроножную мышцу и толкнуть ею лошадь. Получается далеко не сразу. Толкать нужно чуть за подпругой. Остановка: сжимаем лошадь шлюзом (нога от тазобедренного сустава до колена). Ты давишь внутренней поверхностью бедра и коленом через крылья седла на лошадь, при этом чуть-чуть отклоняешься назад и натягиваешь повод.
А вообще посадка, теория, и т.п. Это всё очень здорово, важно и нужно. Но ездить на лошади надо не только ногами и руками , а ещё и ХАРАКТЕРОМ! Будь уверена в себе, настрой себя на то, что на лошади ездишь ТЫ! Именно ТЫ главная, и ТЫ решаешь кто куда поёдёт. Это очень важно

Yennefer написал(а):
Лошадь, которая разворачивается на корде от бича, не должна быть использована для обучения новичков.
Или "кордовой" бегает с этой самой лошадью в поводу. :D Тоже вариант. Один товарищ под новичками не бегает принципиально. Компанию ему подавай, причём хорошую - такого человека, кого он уважает. Иначе стоим и вяло сопротивляемся.

о спасибки Вам большое)) теперь хоть немного понятнее стало...а то как-то тренер ничего конкретного не обьяснила...сегодня хочу сходить в еще одну конную школу, надеюсь там с тренером повезет...
а и еще вопросики..я вот когда на рыси пробовала ездить...то как только толкну лошадь..она начинает бежать..пробегает совсем чуток - пару шагов...и снова притормаживает... как с этим бороться? :?:

Puma. написал(а):
а и еще вопросики..я вот когда на рыси пробовала ездить...то как только толкну лошадь..она начинает бежать..пробегает совсем чуток - пару шагов...и снова притормаживает... как с этим бороться? :?:

досылать регулярно. То есть "выжимать" ногой (шенкелем).
Насчет другой конной школы - хорошая идея.

а и еще вопросики..я вот когда на рыси пробовала ездить...то как только толкну лошадь..она начинает бежать..пробегает совсем чуток - пару шагов...и снова притормаживает... как с этим бороться?
Постоянно поддерживать темп при помощи шенкеля. Это трудно поначалу. Только не "хлопать и не пинать", а именно давить икроножной мышцей на бок лошади. А тренеры, как и все люди разные и у каждого своя методика обучения....Надеюсь, что в этой конюшне повезёт больше.[/quote]

Это абсолютно нормальное явление. Вы дожимаете, а потом отпускаете ногу. А с лошадью нужно быть всегда в контакте. И чувствовать, когда она собирается в шаг перейти.

Это возрастное - пройдёт! :wink:

Puma. написал(а):
А на мой ламерский и нупский взгляд дело может быть в поводе...

Puma. писал(а):
а и еще вопросики..я вот когда на рыси пробовала ездить...то как только толкну лошадь..она начинает бежать..пробегает совсем чуток - пару шагов...и снова притормаживает... как с этим бороться?

Может. Лошадь может притормаживать из-за того, что её поддёргивают за рот, может просто чувствовать неуверенную посадку и тормозить, чтобы не потерять всадника. :lol:

А наш конь к примеру отказывается идти рысью если повод распущен. А если подобрать - сам поднимается, даже без активной работы шенкелем

Puma., скорей всего на рыси Вы еще просто "висите на поводе": сохраняете равновесие очасти с помощью рук и таким образом невольно тянете лошадь за рот, подавая ей команду замедлиться. Это совершенно нормально на данной стадии и пройдет само собой по мере освоения строевой рыси. Следите за руками, положите их на шею лошади чуть перед холкой и старайтесь их не поднимать, не натягивать повод.

RedBaron написал(а):
хм..может быть...возможно когда лошадь ускорялась...я невзначай тянула за поводья..хотя иногда тренер говорила чтоб я просто держалась за переднюю часть седла :roll:

Puma. написал(а):
хотя иногда тренер говорила чтоб я просто держалась за переднюю часть седла :roll:

:shock: :shock: :shock:
Сходи в другой прокат. Это - не просто непрофессионализм, а непрофессионализм с большой буквы.

Сверху