Начинающий в ВЕ. Хочу приобрести лошадь

Спасибо.
Ну вы же видите что выходи?
Выводы: каждый прошел свой путь но ты не начинай потому что именно тебе не повезет. Найди тренера , но тебе опять же, не повезет п, потому что это трудно. Не покупай , потому что ничего не понимаешь и тебя обманут но у людей незнакомых и непонятных -спрашивай, они , конечно не обманут.

Я пытаюсь собрать воедино и как то понять алгоритм но не выходит.
Поэтому я вам и написала , берите конструктив! Я вам желаю удачи и написала своё мнение, найдите место , лошадь и грамотного коновода , он для вас будет огромной помощью во всем ! И вас научит и лошадь будет в порядке .
Самое интересное, что, даже зная все нюансы, все равно накалываешься на кучу грабель и с ветом, и с амуничкой, и с тренером , и с ковалем, и с начконом....дальше перечислять? Давайте не будем заводить лошадей. Чтоб не мучилась, так сказать.
💯. Если вы в Питере , помогите новичку 🙂. Это так важно , в начале пути попасть на нужных людей , потом они тоже нужны , но с опытом больше шансов выбрать правильно , хотя от ошибок никто не застрахован . Влезть в чужую голову невозможно 🤦‍♀️

Не стоит хорошая лошадь с бронебойной психикой и выезженная под новичка/ребенка 80 тысяч. Такие лошади стоят от 150.

Не надейтесь. Может крупно не повезти, да и хорошее от плохого вы сейчас не отличите.
Да, я уже поняла - надежды нет. Ни на что. Все везде плохо. Везде обнанут. Но мне нужно ходить и спрашивать. И как то отделять зерна от плевел.
А в идеале, лучше просто сидеть дома и не начинать.

@Стрекоza , вам не говорят, что вам не повезёт, вам все советуют набраться опыта и знаний с наименьшими потерями для вас и для живого создания, которое будет от вас зависеть.
И вам дали уже уйму полезных и добрых советов, надеюсь, вы ими воспользуйтесь таки.
Так интересно беседа складывается. Человек хочет купить лошадь и тут налетала куча коневладельцев и рассказывает, почему не надо)))) Театр абсурда, вы не находите?
Нет, не абсурд. Наоборот, рассказываем человеку о трудностях с которыми он может столкнуться. Чтобы не было воздушных замков и лошадки, которая всю неделю в леваде отдыхает, а потом 3 часа под хозяином двигается, потом опять стоит и т.д. (думаю вы понимаете, чем это черевато)
Имея трёх собак - всегда рассказываю людям о проблемах и минусах. Потому что когда у человека появляется сильное "хочу" - за этим обычно стоят мечты, красивые и непорочные, а что за красивой картинкой куча нюансов и сложностей люди не понимают или не знают, как в данном случае.

Мне жалко вашу лошадь. Заранее.

Посмотрите в сторону белорусов - хорошие, крепкие лошади, зачастую добронравные. Красивые. Не высокие.
Мне тоже многих лошадей жалко, поверьте. Но представьте, бывают случаи когда даже я -это благо .

Но мне нужно ходить и спрашивать.
Да, ходить и спрашивать. А ещё смотреть, читать и опять спрашивать, смотреть, читать. И со временем (не быстро) отделять зёрнах от плевел научитесь. Но для этого не обязательно подвергать опасность жизнь и здоровье себя или животного.
Получится, но со временем.
Жаль, что вы не в Москве. Многие хозяева учат арендаторов всему, что знают сами. Почему это им нужно? Если грубо и коротко: Чтобы арендатор не угробил их лошадь когда будет сам с ней один на один. И чтобы количество грамотных конников росло.

Я прокомментирую. Больная тема. Вопрос с подбором седла сложный не потому, что мы тут все не разбираемся, а потому, что седел в городе нет. Есть убитые дрова. Есть убитые дрова за космические деньги. Есть кривые-косые седла по умолчанию. Есть "о, вроде приличный вариант", но на мою лошадь не ложится.
И есть "супер-мега профессионалы", которые тысяч за 5 рублей готовы приехать на конюшню, посмотреть на мою лошадь, мое седло и задумчиво изречь: "Нет, седло не подходит!". Все, это услуга за 5 тыс.
Есть другие "профессионалы", которые тысячи за три рублей готовы "подобрать" из своего ассортимента вам седло. Тоже песня, потому что они заведомо (еще до приезда со своими седлами!) показывают вам варианты, по которым и по фото видно, что седло не ляжет. Но приехать за деньги они готовы.

И есть куча тонкостей. Я думаю, тут каждый второй за 15 минут при желании и наличии лошади, седла и пары-тройки меховушек сможет убедить Вас в том, что данное конкретное седло идеально подходит лошади и Вам (и вообще вон так даже Галл седлает, это новое слово в биомеханике и т.д.!). Тем более если Вы считаете, что спину лошади при Вашем весе не убьете :)

Почему сразу сказка. Моя реальная история из жизни. Пришла ко мне заниматься девушка. На мою личную лошадь (ездить на учебных особо не хотела, учиться не хотела, хотела общаться с лошадкой). Общалась, понемногу ездила, я ей всё показывала-рассказывала. Лошадь моя эта отвратная по характеру, но девушка упертая. В итоге она втянулась - теперь это ее лошадь. Все решения она принимает лично. Поначалу очень много спрашивала, теперь все меньше и меньше.

Смертельны! Иногда. Пристегнули Вы трензель не той стороной - дернули за повод - лошадь от боли разнесла - всё. Недотянули подпругу (а лошади имеют тенденцию сдуваться) - оказались под пузом. Я уже молчу про долгосрочные последствия - там чуть жмет, тут чуть трет и т.д.
Все что вы написали про седла я поняла за три дня изучения инета по этому вопросу. Форум, статьи и прочее.
И что у нас получается ? Опытные конники не могут подобрать седла. И я , не опытный конник, не могу подобрать седло. То есть по факту мы в равной ситуации.

Простите конечно, но вы меня совсем какой то идиоткой воспринимаете? Не так застегнула, не так затянула, не вижу что трёт...

Хотите, я вам своего коня отправлю в безвозмездную аренду?😁 Чистый хоббик, спокойнейший, запросто возит детей, здоров и 9 лет, почти десять. С вас забрать и вернуть в целости и сохранности за ваш счет. Через год его можно будет даже выкупить. Если захотите. 😁😁 Если, потому-что даже столь беспроблемная лошадь имеет немалое количество нюансов в уходе и работе.

Могу показать свой выигранный миллион😁. Четыре года, сесть и поехать можно в любую секунду, безопасна всегда. Но я её искала, выбирала и растила под себя. Этакий заказ Вселенной 😉

У меня в конюшне стоит... Ну, несколько голов, скажем так. Их единственная проблема - они не подходят под обучение в потоковом прокате, слишком умны. В остальном лошади восхитительны. Возможно, Вам не повезло.
Что за конь?

Так интересно беседа складывается. Человек хочет купить лошадь и тут налетала куча коневладельцев и рассказывает, почему не надо)))) Театр абсурда, вы не находите? А вы все зачем лошадей-то покупали? Продайте и не парьтесь)))
А если по существу- дорогу осилит идущий. ТС, все, что вам написали, примите к сведению и выбирайте себе лошадь. Поездите, посмотрите разных коней, возьмите пробные на них тренировки. К понравившимся приезжайте несколько раз в разной обстановке. И не забудьте про предпродажный осмотр ветом(я не говорю про полный вет чек, но хоть флектесты надо сделать). Я вообще всех своих коней с 0 брала, правда ездить умела. Но в содержании и выращивании ничего не понимала. И все живы. Если захотите пообщаться, звоните на вотсап 89104512342, помогу чем смогу.
Спасибо!)

...и тут приезжает такой вет, смотрит на все это, прописывает "Работайте лошадь нормально!" и уезжает.
Знакомая обследовала лошадь вдоль и поперёк. Ничего не нашли, здорова. Лошадь уже и на успокоительные посадили. Очередной звонок вету и ответ:"смени прокладку между седлом и поводом". Сменили. Все отлично😁
Я и не говорила что я прям вот так сразу на нее сяду, возможно вообще через год и больше. Пока я не уверена что это будет хорошо я не сяду.
Через год это уже может быть незаезженная скотина, которая вольный мустанг и никого не хочет катать. Если этот год будет работать грамотный берейтор под Ваши запросы, то будет удобный диван.
Да как другие то лошади живут, у которых нет таких продвинуто умных владельцев?
Хреново. Особенно когда вдоволь скачут по полям. На следующий день вместо ног столбы и привет эмфизема. Но это люди у которых "есть только мое мнение и неправильное" и не желают учиться. Еще таких не редко просят с конюшни. Да, такое тоже может быть.
Что может показать рассказать тренер на примере диванной лошади?
То, как из нее сделали диванную лошадь. Они такими не рождаются, их такими делают.
Если рассмотреть вариант полной аренды и вариант покупки то по сути, с ваших же слов, разница лишь в том что от первого проще избавится.
Не только. Вы не несёте юридическую ответственность. Ветеринары, коваля, подбор амуниции- это головная боль чв. А Вы обрастает знакомствами и новыми знаниями.
Амунцию я чищу, подобрать смогу, вопрос сложный с седлом, но как я поняла , он сложный для всех.
Седло- это боль. Лошадь еще и со временем меняется. Если лошадь сложная, бюджет на седло маленький, либо нет опыта (могут впарить со сломанным ленчиком, кривое, дороже рынка и т.д ) это вообще фильм ужасов. А лошадь еще имеет свойство меняться с возрастом.
У кого спросить? Кто это наставник? Это прям сказка какая то опять...
В идеале проехать несколько конюшен, со всеми пообщаться и чтобы наставником стал начкон. Это в его интересах. И мой совет: за зиму объехать все, что только можно. Тренеров, конюшни, поездить на разных лошадях. Потом выбрать список из потенциального постоя. Одна- это не выбор. И как только сойдет снег- ехать уже основательно смотреть постой. Во первых: самое плохое сено в это время. Как раз все косяки хранения вылазят и видно, что закупают. Время подготовиться и изучить сено есть. Основательно посмотреть состояние постойных лошадей. Если "да это они просто линяют, поэтому такие тусклые и плешивые"- не подходит. Много худых- не подходит. Пара тройка коней могут быть не в кондиции, а вот если большинство, то это проблема. И грунт. Вы сразу увидите реальный грунт. Если это болото, то тоже не подходит.
так ему ещё и названивать будут с вопросами -как мне помыть трензель, в холодной или горячей воде?
Это неважно, но есть сплавы, которые надо протирать насухо. И об этом предупредят.
С вальтрапами просто
Ой неее😁 есть кони, которые могут до шишек натераться жёстким кантом😁
С амуницией все не так трудно. Я все посмотрела, попробовала, как что должно сидеть, где как и насколько прилегать, как крепиться. На разных лошадях. Не трудно. Ошибки не смертельны.
С амуницией не трудно,когда она подходит. С возрастом может поменяться спина- меняем седло. Может меняться рот- меняем железо. А есть вообще очень вредные в плане подбора кони. А потом подберешь медь, все отлично и резко рраз и аллергия. Но сейчас много разных семинаров и обучающих видео от производителей.
Насчет седел тоже много видео у шорников, которые занимаются ремонтом.
Я слишком гордая и самая умная :))))))))))
Это очень и очень плохо. Это путь в никуда. Вся конная жизнь- это коммуникация.
Посмотрите в сторону белорусов - хорошие, крепкие лошади, зачастую добронравные. Красивые. Не высокие.
Только мне попадаются белорусы "в поле ветер, в жо дым"?😄😄
Кому-то подходит типа с людьми кому то чтение .
И то и то, еще семинары. Никуда без этого. Это не прикладная наука, тут невозможно учиться по книгам. Но книги- это прекрасное дополнение.
По профилю это прекрасно. Но если это Авито или другой ресурс то там нет профиля.
Лучше создавать тему на форуме. Тогда сразу понятно у кого покупаете. Многие дорожат своей репутацией. К тому же можно сразу написать о предпродажной аренде. Кто-то продает даже со всей амуницией. На Авито опасно покупать.

Кони которые выставлены на форуме есть и на Авито. Я мониторю уже пару месяцев. Так что...

Что значит не подойдёт? Куда не подойдёт? К цвету туфель?
Я не понимаю вопрос.
Если вы не понимаете, что значит лошадь не подошла человеку, то до коневладения вам еще учиться и учиться. Она может вам не подойти по темпераменту, чего при покупке вы просто можете не понять, может не подойти по каким то двигательным особенностям спустя время ( тем более теряя мышечный корсет без работы). А вы знаете, что от грунта движения лошади тоже зависят? вот вы допустим покупали лошадь, смотрели ее на ровном грунте, а привезли на конюшню, где грунта нет, и все, здравствуй непонимание, почему лошадка по другому бежит. А в лесу грунт тоже другой, там и лошади двигаются по другому. Знали? Вряд ли. Случай из моей берейторской практики: Девушка с умением катать попу на прокатных лошадках, слабо освоены 3 аллюра, решает, что она хочет свою лошадь, сделать ее под себя, собаку же она воспитала, значит и лошадь сможет (самое глубокое заблуждение). Покупает она очень миловидного мерина, взрослого, неплохо выезженного, воспитанного. Всей конюшней уговаривали нанять берейтора, чтобы лошадку не испортить. Но нет, дама решительно была уверена, что начитавшись интернетов и литературы, она уже знает все не меньше опытных прожженых конников. И начинается веселая жизнь у лошадки и у дамы. Первый месяц лошадь была ну просто идеальна, единственное но, у девушки был перекос по позвоночнику, при работе ездой налево она не могла удерживать внешний повод в стабильном контакте. Лошадка надо сказать была выезжена отлично, терпела все косяки. А потом посадка девушки стала очень сказываться на естественной кривизне лошади, которая из-за отсутствия регулярной правильной работы стала терять мышечный корсет. И вот лошади стало дискомфортно возить девушку ездой налево, она стала подтаскивать, а девушка же интернетов начиталась, только там вот не пишут, как понять причину поведения лошади, точнее пишут, но очень поверхностно. Девушка решила, что лошадка вредничает, характер проявляет, и стала лошадку наказывать. Наказывать за то, что лошади просто физически уже больно ее возить!!! Дальше больше, из милого воспитанного хоббика лошадка стала превращаться в агрессивное животное, которое хозяйку воспринимало как нечто очень негативное. Не буду расписывать всю историю, но счастливое коневладение закончилось, когда лошадь в леваде кинулась на хозяйку, дабы защититься. Повезло лошадке в том, что она очень нравилась одному коноводу, та ее выкупила и привела более менее в порядок, пролечили убитую спину, психику привели в порядок насколько возможно. Так вот, знаний из книжек и интернета не то, чтобы мало, их и на 10% не хватит, чтобы грамотно содержать и понимать лошадь. Я 20 лет с лошадьми, была и спортсменом, и арендатором, и берейтором, коноводом, коневладельцем, но я могу сказать точно, я всегда лучше обращусь к специалисту (оценить знания которого у меня уже хватает опыта), чем буду своими ошибками гробить свою же лошадь.

Так я уже объехала конюшни. В том направлении которые меня устраивает -их не так много. Половину отмела по цене, половину по качеству. Итог вот. Нет выбора особого.

Я купила лошадь по интернету. То есть не смотрела лично. С лошадьми при этом была только в прокате, причем не верхом, а в парке катала людей и было мне лет 11. Ну мечта же-купила, начитавшись дневников тут на форуме и у всех так классно все- любовь, занятия, спасения своих коней, вообще впечатляло.
Привезли. Лошадь. А я выгрузить не могу- боюсь. Выгрузили перевозчики и дают мне чомбур с этой самой лошадью, а я не могу взять-боюсь.
Ладно, помогли уже на конюшне, завели и спрашивают чем и сколько кормить? А я не знаю.
В общем не буду дальше рассказывать, а то и стыдно и смешно, но помогли мне просто люди с опытом.
Перевезли в ту конюшню, которая подходила в тот момент именно моей лошади (я то на спортивную встала с манеже и рядом с домом, а переехать пришлось на другой конец города и плюс 20км от города) выдали берейтора и года два я афигевала от владения (жалела) и продать не могла (болезни полезли).
Сейчас, у меня есть лошади во владении, но я к ним близко не подхожу -у всех свои люди Грамотные, а не я. Оказалось, что я боюсь лошадей (я этого не знала) , а значит не смогу никогда владеть самостоятельно без профессионалов.

Если вы не понимаете, что значит лошадь не подошла человеку, то до коневладения вам еще учиться и учиться. Она может вам не подойти по темпераменту, чего при покупке вы просто можете не понять, может не подойти по каким то двигательным особенностям спустя время ( тем более теряя мышечный корсет без работы). А вы знаете, что от грунта движения лошади тоже зависят? вот вы допустим покупали лошадь, смотрели ее на ровном грунте, а привезли на конюшню, где грунта нет, и все, здравствуй непонимание, почему лошадка по другому бежит. А в лесу грунт тоже другой, там и лошади двигаются по другому. Знали? Вряд ли. Случай из моей берейторской практики: Девушка с умением катать попу на прокатных лошадках, слабо освоены 3 аллюра, решает, что она хочет свою лошадь, сделать ее под себя, собаку же она воспитала, значит и лошадь сможет (самое глубокое заблуждение). Покупает она очень миловидного мерина, взрослого, неплохо выезженного, воспитанного. Всей конюшней уговаривали нанять берейтора, чтобы лошадку не испортить. Но нет, дама решительно была уверена, что начитавшись интернетов и литературы, она уже знает все не меньше опытных прожженых конников. И начинается веселая жизнь у лошадки и у дамы. Первый месяц лошадь была ну просто идеальна, единственное но, у девушки был перекос по позвоночнику, при работе ездой налево она не могла удерживать внешний повод в стабильном контакте. Лошадка надо сказать была выезжена отлично, терпела все косяки. А потом посадка девушки стала очень сказываться на естественной кривизне лошади, которая из-за отсутствия регулярной правильной работы стала терять мышечный корсет. И вот лошади стало дискомфортно возить девушку ездой налево, она стала подтаскивать, а девушка же интернетов начиталась, только там вот не пишут, как понять причину поведения лошади, точнее пишут, но очень поверхностно. Девушка решила, что лошадка вредничает, характер проявляет, и стала лошадку наказывать. Наказывать за то, что лошади просто физически уже больно ее возить!!! Дальше больше, из милого воспитанного хоббика лошадка стала превращаться в агрессивное животное, которое хозяйку воспринимало как нечто очень негативное. Не буду расписывать всю историю, но счастливое коневладение закончилось, когда лошадь в леваде кинулась на хозяйку, дабы защититься. Повезло лошадке в том, что она очень нравилась одному коноводу, та ее выкупила и привела более менее в порядок, пролечили убитую спину, психику привели в порядок насколько возможно. Так вот, знаний из книжек и интернета не то, чтобы мало, их и на 10% не хватит, чтобы грамотно содержать и понимать лошадь. Я 20 лет с лошадьми, была и спортсменом, и арендатором, и берейтором, коноводом, коневладельцем, но я могу сказать точно, я всегда лучше обращусь к специалисту (оценить знания которого у меня уже хватает опыта), чем буду своими ошибками гробить свою же лошадь.
Ну я же и говорю -надо 20 лет походить поспрашивать, посмотреть. А потом упс, тебе уже 60 и в принципе тебя больше волнуют врачи чем лошади.😁😁😁

Ну я же и говорю -надо 20 лет походить поспрашивать, посмотреть. А потом упс, тебе уже 60 и в принципе тебя больше волнуют врачи чем лошади.😁😁😁
Ну конечно лучше бездумно купить лошадку, потешить свое эго, а потом разгребать все проблемы. Это более здравое решение, чем набраться опыта, вы правы👍

@Стрекоza, Вы надеетесь на советы соконюшенников.
Если к их советам будет такое же отношение, как к советам на форуме, то они очень скоро перестанут Вам что-либо советовать.
Вы хорошо умеете искать материал в интернете???
Почему же Вы уже на 10 страницах пишете по нескольку постов подряд, что запрещено правилами этого форума???
Правила не читаны? Или не поняты?
Вообще с примерно 6-й страницы я стала подозревать, что ТС - штатный тролль.

Мой совет- не торопитесь. Лошади в продаже не закончатся. Вы только начали свой путь. И требования к уровню лошади и ее качествам через год у вас будут совсем иные, более четкие. Хоббики тоже бывают очень разные. Если вы действительно хотите что бы вашей лошади было с вами хорошо, вам стоит набраться больше опыта. Попробуйте в выбранной вами конюшне провести несколько полноценных дней, с самого утра и до позднего вечера. Предложите свою помощь и в замен вы получите представление о рутине конюшенной жизни. И сможете сделать вывод- хотите ли вы поставить туда свою лошадь. Купить лошадь не сложно, сложно потом. Ради двух раз в неделю покататься, я бы не стала покупать лошадь. Выйдет дешевле и качественнее ходить в самый лучший кск и заниматься на прекрасно выезженной лошади. Владение лошадью это действительно затратно, намного более чем вы представляете это сейчас. Но если в приоритете не здоровье и счастье лошади, а удовлетворить свои собственнические потребности, то да вперёд- смело покупайте и платите за каждую услугу- чему вы ещё не научились с лошадью. Каждый кто тут пишет, прошёл предстоящий вам путь и предостерегает на основе уже полученного опыта.

@Стрекоza, Вы надеетесь на советы соконюшенников.
Если к их советам будет такое же отношение, как к советам на форуме, то они очень скоро перестанут Вам что-либо советовать.
Вы хорошо умеете искать материал в интернете???
Почему же Вы уже на 10 страницах пишете по нескольку постов подряд, что запрещено правилами этого форума???
Правила не читаны? Или не поняты?
Вообще с примерно 6-й страницы я стала подозревать, что ТС - штатный тролль.
поддерживаю. конструктива в сообщениях ТС ноль, слышно только "хочу лошадку", а к советам людей с опытом прислушиваться нет желания, категория частников "Я знаю сам и лучше вас", которых ох как не любят на конюшнях. Будем надеяться это и правда тролль

Сверху