Если вы не понимаете, что значит лошадь не подошла человеку, то до коневладения вам еще учиться и учиться. Она может вам не подойти по темпераменту, чего при покупке вы просто можете не понять, может не подойти по каким то двигательным особенностям спустя время ( тем более теряя мышечный корсет без работы). А вы знаете, что от грунта движения лошади тоже зависят? вот вы допустим покупали лошадь, смотрели ее на ровном грунте, а привезли на конюшню, где грунта нет, и все, здравствуй непонимание, почему лошадка по другому бежит. А в лесу грунт тоже другой, там и лошади двигаются по другому. Знали? Вряд ли. Случай из моей берейторской практики: Девушка с умением катать попу на прокатных лошадках, слабо освоены 3 аллюра, решает, что она хочет свою лошадь, сделать ее под себя, собаку же она воспитала, значит и лошадь сможет (самое глубокое заблуждение). Покупает она очень миловидного мерина, взрослого, неплохо выезженного, воспитанного. Всей конюшней уговаривали нанять берейтора, чтобы лошадку не испортить. Но нет, дама решительно была уверена, что начитавшись интернетов и литературы, она уже знает все не меньше опытных прожженых конников. И начинается веселая жизнь у лошадки и у дамы. Первый месяц лошадь была ну просто идеальна, единственное но, у девушки был перекос по позвоночнику, при работе ездой налево она не могла удерживать внешний повод в стабильном контакте. Лошадка надо сказать была выезжена отлично, терпела все косяки. А потом посадка девушки стала очень сказываться на естественной кривизне лошади, которая из-за отсутствия регулярной правильной работы стала терять мышечный корсет. И вот лошади стало дискомфортно возить девушку ездой налево, она стала подтаскивать, а девушка же интернетов начиталась, только там вот не пишут, как понять причину поведения лошади, точнее пишут, но очень поверхностно. Девушка решила, что лошадка вредничает, характер проявляет, и стала лошадку наказывать. Наказывать за то, что лошади просто физически уже больно ее возить!!! Дальше больше, из милого воспитанного хоббика лошадка стала превращаться в агрессивное животное, которое хозяйку воспринимало как нечто очень негативное. Не буду расписывать всю историю, но счастливое коневладение закончилось, когда лошадь в леваде кинулась на хозяйку, дабы защититься. Повезло лошадке в том, что она очень нравилась одному коноводу, та ее выкупила и привела более менее в порядок, пролечили убитую спину, психику привели в порядок насколько возможно. Так вот, знаний из книжек и интернета не то, чтобы мало, их и на 10% не хватит, чтобы грамотно содержать и понимать лошадь. Я 20 лет с лошадьми, была и спортсменом, и арендатором, и берейтором, коноводом, коневладельцем, но я могу сказать точно, я всегда лучше обращусь к специалисту (оценить знания которого у меня уже хватает опыта), чем буду своими ошибками гробить свою же лошадь.