Начинающий в ВЕ. Хочу приобрести лошадь

А что, сейчас при перестановке на другую конюшню наличие прививок необязательно?
У нас вот прям строго требовали чип и все прививки чтобы были в Меркурии. И бумажную справку тоже требовали, хотя, я говорю, мы даже вет.станцию не меняли, только конюшни. Я знаю, что некоторые владельцы ЛПХ (конюшен) принципиально не берут лошадей, если у них там какой-то прививки не хватает, а ветстанция бдит наличие чипов.

Ну да, может кто-то вот так "в раковину", а потом темы на форуме типа "В КСК "ххх" какая-то заразная зараза, карантин!". Вот так

У нас вот прям строго требовали чип и все прививки чтобы были в Меркурии. И бумажную справку тоже требовали, хотя, я говорю, мы даже вет.станцию не меняли, только конюшни. Я знаю, что некоторые владельцы ЛПХ (конюшен) принципиально не берут лошадей, если у них там какой-то прививки не хватает, а ветстанция бдит наличие чипов.

Ну да, может кто-то вот так "в раковину", а потом темы на форуме типа "В КСК "ххх" какая-то заразная зараза, карантин!". Вот так
а у вет.станции появился какой-то нормативный документ, на основании которого они могут требовать чип?

а у вет.станции появился какой-то нормативный документ, на основании которого они могут требовать чип?
Так вроде же вышел какой-то закон, по которому все животные должны быть чипированы. Я не шарю в этом, честно, но помню, как наш начкон вместе с главврачом вет.станции спрашивали, есть ли у всех чипы и если у кого не было, то надо было ставить. А еще в договорах о постое тоже был обязательный пункт про чип. Я чипировала коня сразу после покупки.
А может это какая-то придурь именно нашего района? Ну, не может такого быть...

У знакомой от такой фигни пала кобыла. Катализатором фигни оказалась неодетая вовремя попона. Можно случайно угробить лошадь даже неправильно порезаным яблоком. Можно подкормкой с чесноком. Можно мокрой травой. Можно в принципе травой, мирно растущими лютиками, например. И ещё милллион всевозможных способов!
А ваша знакомая имела опыт коневладения или нет?
Сломать можно все что угодно если бездумно стараться во что бы то не стало откапать что-то)
Если фискарс сломался, то тут уже скорее всего ничего не поможет, вам бы присмотреться к лопате из титана)
Да, конечно, я ей пыталась откопать алмазы. На корельском перешейке.
Читала всю тему. Не знаю зачем. Отпуск, видимо.
Хочу добавить пару мыслей к той куче хороших, правильных и жизненных историй.

@Стрекоza, хочу объяснить, почему все говорят о том, как легко угробить лошадь. Потому что среди животных, которых может содержать городской человек, у лошади почти самое хрупкое здоровье (вопреки распространенной поговорке). А вместе с этим - у лошадей как правило - огромная толерантность к боли и очень высокий болевой порог, и низкое голосовое выражение своих ощущений. При той травме, при которой собака будет скулить от боли и прыгать на трех ногах, многие лошади будут максимум - слегка аритмить на движении, и то, если присматриваться. Ну и взгляд будет слегка грустный. И когда проблема станет заметной для неопытного/невнимательного/плохо знающего свою лошадь человека - там как правило уже все прям совсем плохо. Известны случаи, когда лошади с развивающимся некрозом кишечника несли спортивные нагрузки и человеку казалось, что лошадка просто "слегка туговата сегодня на шенкель".
Проблема начинающего ЧВ без опытного взгляда со стороны в том, что легко не заметить проблему, "она ж не жалуется".
Распространенный пример такой травмы например - травмы межкостника. Получить легко - крутнувшись неудачно в леваде, например. Такая травма часто не отекает, не греется, почти не дает хромоты поначалу, только лечится как минимум - полгода с постоянными манипуляциями, а то и больше. А если не лечить (ведь почти не видно) - то элементарно получить хромого инвалида. Или пример попроще - лошадка флемует. Неопытный человек скажет - "улыбается". А по факту это может быть флемен на боль у кобылы, на колики, например.
Узнать, что так бывает, можно, приходя на конюшню не просто покататься, общаясь с ЧВ, учениками, тренерами, конюхами. И это все - опыт. Его невозможно получить по книгам (хотя книги, это несомненно, хорошо), или существуя на конюшне изолированно от социума.

Проблема еще очень сильно в людях. Да, как везде. Собака, кошечка, да даже питон - у вас дома. Вы за него несете ответственность, вы его видите каждый день. А лошадь, при редких визитах (раз в неделю - это редко), видят мало. Ухаживают за ней - чужие люди, у коммуницируют с ней - они, а ответственность за эту коммуникацию - несет ЧВ, даже если его там не было в этот момент. Если оборзевшая лошадка травмировала конюха потому, что ей дали "норму" овса, а ЧВ не был в курсе, что "нормы" лошадке "по уши" - то проблемы ЧВ, когда начкон говорит - "у вас - монстр, у вас - 3 дня, чтобы съехать", или "вашу лошадь не будут выводить гулять, мои коноводы жить хотят", и т.п. Даже очень хорошие и добрые люди не будут рисковать своей жизнью ради этой ситуации.
Если начинающий ЧВ имеет опыт помощи по конюшне - он при постановке на постой уточнит момент кормежки. Но вы можете сказать, что мол любой адекватный уточнит. А вот именно конник на ответ - "у нас норма 2 гарчика", спросит, 2 гарчика в дачу или в сутки? А сколько дач в день? И сколько в гарчике килограммов? Потому что побывал на разных конюшнях, помогал, спрашивал, и знает, что у кого-то гарнец - это классические 3 с гаком литра, а где-то гарчиком выступает литровый ковшик.
И таких вещей - вагон, даже на ..дцати страницах этой темы, мы вам это не опишем.

Да, даже профи может заметить проблему по здоровью не сразу, но у него насмотренность и шансы больше. Также шансы больше у человека, который пусть и начинающий ЧВ, но конник, имеющий хоть какой опыт и внимательный, часто бывающий, и отлично знающий, как движется его лошадь, в курсе, что такое может быть и имеет шансы заметить проблему.
Даже банальное - "как лошадь ноги дает?". Ибо деревенская манька может ноги давать не уметь, и при покупке вам об этом не скажут, потому что человеку просто в голову может не придти, что вам нужен этот навык. Ее и не расчищали-то никогда, например. Задача научить лошадь давать ноги и проконтролировать этот момент - задача ЧВ. Хорошие ковали не будут рисковать своим здоровьем и здоровьем своих клиентов, подставляясь под удар, это проблемы ЧВ. И легко вам могут отказать в обслуживании, если ваша лошадь ведет себя не так, как это удобно специалисту.

Вы спросите - как начинающие ЧВ справляются? Да редко здравомыслящий человек купит лошадь, без нормального опыта общения с ними и хоть каких-то конных знакомых рядом. С разными лошадьми. В разных ситуациях. Нормальный - это хотя бы пару лет. И не просто кататься в прокате, а именно участвовать в быту. Да, просишь, предлагаешь помощь, и слушаешь-слушаешь-слушаешь.
Дело в том, что новичку/волонтеру помогут скорее, чем ЧВ. Потому что ЧВ имеет право обращаться со своей лошадью, как пожелает. Даже если он не прав. И далеко не все в реальности полезут с советами, если их не спрашивают.
А те, кто покупают не подумав как следует, ну... где-то четверти везет. Но гарантий нет, и куда больше шансов для лошади и для человека существовать успешно, если у человека будет чуть больше опыта.
А вы пишете страшную для любого опытного конника вещь - у вас нет опытных людей рядом. Вообще. Это катастрофа.

Как набраться опыта и научиться отличать плохое от хорошего? Пробовать, слушать, видеть разное, общаться с разным и постоянно анализировать - как, почему, почему для этой лошади лучше А, а почему для той - совершенно противоположное Б. Почему одной лошади нужна москитная попона, а другой она нафиг не сдалась, почему для этой лошади надо стоять с максимальным выгулом, другой лошади нужны грунты, а третьей нельзя выпас и сено вволю. Это не причуды хозяев, это реально могут быть необходимости конкретной лошади. И лучше, если их удается узнать, не экспериментируя на своем животном, а ездя и общаясь с разными животными, с разными тренерами, на разных конюшнях, в большом комплексе, в маленькой конюшне, в конюшне, предоставляющей полевые выезды.

Любое первое животное - это жертва экспериментов. Этого не избежать. Но от хозяина зависит, будет ли это в целом удачный набор экспериментов, или внезапно ты окажешься с полтонной мяса и костей на руках. Хотя от этого никто не застрахован, но тут вопрос шансов.

И надо понять, с каким типом темперамента лошади комфортней? мне вот лично - с веселыми умными нахалами, которых не надо пинать. Но я знаю людей, которым комфортней с флегматиками, или с не очень умными лошадьми, потому что с ними гораздо меньше проблем (умные всегда находят, как применить свой мозг не туда, куда хотел хозяин). Кому-то лучше кобылы, кому-то мерина, кто-то начистился в прокате серых кобыл и навсегда зарекся иметь серую лошадь, кто-то помогал коноводить гривастого тяжа, и не хочет больше с таким возиться, кто-то любит тонких-звонких коней, а кто-то - широких, как стол. Это связано с анатомическим строением таза всадника, например, с длиной его ног. Кто-то любит длинную шею у лошади, кому-то проще с короткой. Кому-то комфортней на широких, машистых движениях, а кто-то любит наоборот помельче и покороче. Кто-то даже в поля ездит в выездке (странные люди), кто-то обожает конкурки/универсалки, кто-то считает, что полочное седло - лучше всего для прогулочной лошади. Чтобы хотя бы примерно это все прикидывать - надо иметь возможность максимум попробовать. А чтобы это все попробовать - это время и много разных коней, тренеров, ситуаций.
Этот опыт потом поможет правильно сформулировать запрос вашему тренеру, берейтору, если будет нужен, начкону, коноводу, да даже конюху.

А вот это, кстати, зря. Лошади для нормального дыхания нужна большая кубатура помещения, и конюшня с высокими потолками гораздо лучше, чем с низкими.
Я вам отвечу завтра, не очень удобно много писать с телефона.
А мы, между прочим, не меняли ни район, ни даже вет.станцию :D Просто все конюшни, где я стояла, были примерно рядом. И при этом всё равно нужны справки, анализы, согласование.. А если между районами переезжать.. а если между регионами или даже странами :eek::eek::eek:
Я узнавала что нужно для перевозки животного из другого региона. Общалась с сббж МО и сббж ЛО.
Так вот. Вариантов масса. И про все мне напрямую рассказали представители сббж.
Хотите везти без прививок -везите. Есть нюансы конечно для коневоза но и они решаемы. Приезжаете в ЛО , заявляете что приехали, платите штраф в 3000р и вуаля -встаете на конюшню. Конюшни, по факту , тоже по разному относятся, кому то кровь только , кому то вообще ничего.

Задумайтесь, как возят лошадей с мяса? У них вообще нет никаких справок и крови свежей тоже нет. Однако их же привозят.
Так вот, чтобы не приходилось исходить из того, что есть и всяких разных но, может быть стоит узнать хороших врачей с необходимой аппаратурой для вет чека по Питеру для начала?) Легче поискать, найти, сделать чек, чем потом везти лошадь на операцию по удалению чипов, например, да и дешевле и нервов меньше...
Предпродажную аренду дают не всегда, но никто не мешает договориться посмотреть лошадь в работе, например, некоторое время, взять самой несколько часов на ней. Пока не сядешь, не поймешь, подходит она или нет, да банально, вдруг она как швейная машинка на рыси неудобная или повод выдирает или не рулится, замыкается. Вы, как новичок, что делать то с этим счастьем будете?)
Теперь предположим что я выберу лошадь в новгородской, допустим. И кто туда поедет делать вет чек?
Так то можно кучу всего напридмывать, но везде соломку не подстелить.
Да, в идеале иметь пол миллиона, ездить выбирать с врачём и личным тренером. Но имеем то что имеем, и это не всегда идеал, далеко не всегда.

Последнее редактирование:
Есть нюансы конечно для коневоза но и они решаемы. Приезжаете в ЛО , заявляете что приехали, платите штраф в 3000р и вуаля -встаете на конюшню. Конюшни, по факту , тоже по разному относятся, кому то кровь только , кому то вообще ничего.
Можно и так)) но я вот лично то еще ссыкло, так что моя скотина привит от всего и вся)

Так вроде же вышел какой-то закон, по которому все животные должны быть чипированы. Я не шарю в этом, честно, но помню, как наш начкон вместе с главврачом вет.станции спрашивали, есть ли у всех чипы и если у кого не было, то надо было ставить. А еще в договорах о постое тоже был обязательный пункт про чип. Я чипировала коня сразу после покупки.
о том, что "вроде бы" речь была ещё лет 12 назад, когда с этим делом начали цепляться к коням ) только документа не было ) поэтому кто был против чипа, прекрасно посылал вет.станцию )
Сейчас эпизоотологов тоже начальство гоняет, чтобы они всех заставляли чипироваться ) вот и стало интересно, это старые песни или всё же что-то ввели )

Теперь предположим что я выберу лошадь в новгородской, допустим. И кто туда поедет делать вет чек?
Так то можно кучу всего напридмывать, но везде поломку не подстелить.
Да, в идеале иметь пол миллиона, ездить выбирать с врачём и личным тренером. Но имеем то что имеем, и это не всегда идеал, балет не всегда.
Можно предполагать что угодно, но нужно знать как надо в идеале и к этому, собственно, стремиться, по возможности, чтобы не получить головную боль и траты в те же полмиллиона на больное животное на первых порах владения...
Учитывая, что опыта нет, может быть стоит рассматривать лошадь не в такой удаленности или договариваться ехать смотреть не одним днём. Такими темпами можно и по фотке купить за красивые глазки, а что по итогу выгрузится с коневоза по факту разгребать..
7198858.jpg

Ветчек это не прям идеал, а нормальное такое условие покупки.
Почему вы так считаете?

Контакты питерских ветов, кто на ветчеки ездит, я думаю, вам тут на форуме подскажут.

Просто это кажется, что платить за чек тысяч 20 при цене лошади 100 как-то нерационально.
А по мне, нерационально ее потом лечить штук на 200-300, вспоминая свою экономность.
Потому что это , опять же, не всегда возможно.
Наши законы хороши тем что они не обязательны к исполнению.
Не чипировала ни собаку ни котов и не собираюсь этого делать. Только при безвыходности ситуации.
Про лошадь, опять же, при общении с сббж никто про чип не упоминал вообще. Вопрос был про перевозку животного вообще без каких либо справок прививок и прочего, то есть они прекрасно понимали о чем речь.

Ищете Вета в новгородской области, или приглашаете с другой ближайшей области с оборудованием, или опрашиваете местные конюшни, с вопросом, кто там скоро приезжает, или ждёте, пока там будет проезжать мобильный госпиталь или ветэкспедиция.
Это все решаемо, при желании. И лучше ветчек, чем лошадь с навикулитом, сцп или хоблом, это из простого...

Прочитала все 27 страниц. поняла почему ТС писала, что она самая умная. Все проблемы, которые здесь описывают конники, для нее не проблемы и не новость,она их уже изучила( с позиции важно ли это для нее) о чем она пишет в каждом ответе, ожидая что кто то напишет то, о чем она не знает. После чего сразу будет искать способ разрешения этой трудности. Никто видимо не читает всю переписку. Отсюда бесконечные, повторяющиеся советы.

Бесконечные повторяющиеся советы - исключительно в надежде зазомбировать ТС в правильном духе.
Если человек собирается выливать вакцины в раковину, а в систему учёта подавать информацию, что прививка сделана... Насчёт сибирки врачи на такое не пойдут - сами сделают прививку.
Соконюшенники, сейчас готовые помогать, будут в восторге, если ринопревмонию их лошади получат благодаря ТС.

Бесконечные повторяющиеся советы - исключительно в надежде зазомбировать ТС в правильном духе.
Если человек собирается выливать вакцины в раковину, а в систему учёта подавать информацию, что прививка сделана... Насчёт сибирки врачи на такое не пойдут - сами сделают прививку.
Соконюшенники, сейчас готовые помогать, будут в восторге, если ринопревмонию их лошади получат благодаря ТС.
На самом деле она как раз менее зазомбирована). как любой новый человек.

Наши законы хороши тем что они не обязательны к исполнению.

Главное чтобы руководство конюшни вашей мечты, куда вы собрались вставать с лошадью, разделяло ваши взгляды относительно исполнения ветзаконодательства, а то упсс.

Вы можете сколько угодно не хотеть чипироваться или делать какие-то прививки своей лошади, но зачастую руководство ставит перед выбором: "Или делаешь как все, т.к. ты у нас один такой особенный, и мы из-за тебя и твоей лошади не собираемся портить отношения с сббж. Или.. не хочешь, не нравится - ворота там". Не говоря уже о том, что ни одна приличная конюшня не возьмет на постой лошадь с непонятной историей, без анализов крови и без справок.

Не говоря уже о том, что ни одна приличная конюшня не возьмет на постой лошадь с непонятной историей, без анализов крови и без справок.
И правильно сделают. А то вот любишь ты свою лошадку, холишь и лелеешь, а тут вот приезжает такая мадам и заражает твою лошадку непонятной х@нёй, и всё поголовье заодно, и стариков, и жеребых, и молодняк, и спортсменов - всех.
Очень многие конюшни отказывают людям, которые везут коней, выкупленных с мяса. Именно потому что неизвестно, какую дрянь они с собой привезут.

Кто-то даже в поля ездит в выездке (странные люди)
Не странные, это выездка хорошая. Посадку держит. И при том же развороте на 180 градусов или прыжке в сторону на два метра, усидеть в ней проще, чем в той же универсалке. Могу выездку в этом плане сравнить только с австралийкой идеальной по размеру, где ты четко между передними упорами и задней лукой, и конкуркой за много денег с хорошими упорами впереди и сзади ноги, из которой не вывалиться, даже если 160 прыгать.

@Стрекоza ,тут много советовали и писали,я прочитала почти все.Попытаюсь,написать кое-что,условно ключевое.
Покупка лошади в первый раз ьывает 2 видов 1-"хочу -нимагу"именно конкретную лошадь;т.к. ее люблю,и 2-"хочу-нимагу"свою лошадь "чтобы"-далее список того что от лошади нужно(ну там ездить в поля,фриза,рысака,конкур,выездкаи пр.)
Ваш вариант второй.
Вы занимаетесь ВЕ с тренером,однозначный плюс,есть понравившаяся конюшня,в которую удобно поставить лошадь,тоже плюс.
Далее четко нужно представить,что Вы хотите от коневладения.Как я поняла;прогулки в лес по выходным.
Два технических момента-уровень ВЕ-и есть ли опыт этих самых прогулок 3 аллюрами на разных лошадях(если нет,то его нужно приобрести,хотя бы несколько раз в прокате).Это несколько отличается от занятий на огороженном плацу и тем более в манеже.
Далее-планируемая конюшня-как там именно с прогулками-куда можно выехать,насколько это удобно и безопасно(если нельзя верхом-пешком прогуляйтесь по популярным направоениям).Как работать вечером в темное время суток(вот сейчас)-что там с плацем,как он освещен,сколько в принципе людей одновременно.
Это вот про "хотелки".
Про нужные вещи для здоровья лошади писали тут уж не раз.Основа-вода-сено-опилки-выгул,возлух в конюшне.
Разумный выход-именно "потусоваться"на этой конюшне тот же выходной день ,прямо предложите свою помощь в чем-то и озвучте зачем это нужно"как потенциальный постойщик хочу вникнуть"),обычно на конюшне есть куча дел;как с лошадьми или около них,а перед новым годом возможно и "субботник"или плановые всеобщие посиделки;или какие-то домашние "старты".Еще момент-есть ли свободное место для лошади на этой конюшне?Обычно если все прекрасно,и цены некусачие,то вот освободившиеся места занимаются очень быстро-за пару недель.
Про "как выбрать лошадь"-ищите ее из условий,похожих на те,в которых она будет жить,если станет Вашей,деревенская Маня(а иногда это может быть вполне породистая лошадь,но вот живет там)может нуждаться в адаптации к условиям конюшни,а выкупленный "ветеран проката"кроме манежа мог годами ничего не видеть и тоже адаптировать и адаптировать.
Хотя бы на первых порах нужно иметь возможность "звонка другу'-то есть буквально-"нало слелать что-то а не знаю как",или вот "а-а-а что это?". Трезво оцените свои обиходные навыки с лошадью,чистка,седловка,подгонка амуниции,крючкование(и как выглядит нормальная и ненормальная нога и копыто),как правильно завести лошадь в денник;как идти с ней по прохолу,как забрать и выпустить в леваду;как пресечь "неправильные"ее действия.Кстати-вот при покупке-а кто будет грузить лошадь и выгружать-м.б.Вам придется?.На первых пораз должен быть кто-то рядом для "мильена вопросов".Ветминимум не забудте-померить температуру,послушать перистальтику,нормальный навоз-моча или не очень.
Все это подьемно и не страшно,даже увлекательно,но или вникать и делать самому или команда профессионалов "под ключ"и то вникать и принимать решения.

С чего такое мнение? Тоесть вы
Дартаньян а остальные вредители?
🤣🤣ТС, я давно так не смеялась, честно. С Зимней Вишни точно. Да, я д'Артаньян. А знаете, почему? Да потому-что у меня конюшня частная и не работает на постой. А вот владельцам постойной конюшни будет глубоко фиолетово на жеребость ваших кобыл, им проще ветов допустить, чтоб штраф не получить, а не писать по всем инстанциям. Если б вы знали, что такое сибирка и чем чревато её колоть жеребым и по второму кругу, то и д'Артаньяном меня сейчас бы не считали.
Вы же понимаете что всегда можно договорится или типа сделать прививку.
Ну-ну. Договоритесь на сибирку, да ещё и в карантин. 🤦‍♂️

Кстати-вот при покупке-а кто будет грузить лошадь и выгружать-м.б.Вам придется?
Тоже кстати да.
Невничающая лошадь в руках первый раз очень некомфортное ощущение. Даже если это знакомая лошадь, а не новая только что приехавшая, которую видели один раз при просмотре.
Я не перевозила первого коня после покупки, но первые походы в бочку (пока не обзавелась комплектом амуниции могла только на корде гонять - недоуздок мне отдали с конем, а корду и бич разрешили брать) были не самым комфортным действом. Конь все время ненавязчиво интересовался, кто я собственно такая. И это при том, что у меня был большой опыт общения с лошадьми с земли. В том числе с молодняком и кроющими жеребцами. Но каждая новая лошадь до определенного момента - это стремновато, мало ли что она выкинет.

Здесь можно с начконом договориться, чтобы помогли выгрузить и довести в денник. Но лучше это сделать заранее.

Общалась с сббж МО и сббж ЛО.
Так вот. Вариантов масса. И про все мне напрямую рассказали представители сббж.
Хотите везти без прививок -везите. Есть нюансы конечно для коневоза но и они решаемы. Приезжаете в ЛО , заявляете что приехали, платите штраф в 3000р и вуаля -встаете на конюшню. Конюшни, по факту , тоже по разному относятся, кому то кровь только , кому то вообще ничего.
Главное - найти конюшню, которая возьмет лошадь без ВСД.
Как правило, ни одна более-менее приличная не возьмет.
Этот вам как владелец конюшни пишу.
Задумайтесь, как возят лошадей с мяса? У них вообще нет никаких справок и крови свежей тоже нет. Однако их же привозят.
Ага, возят. А потом конюшни закрывают на карантин по ИНАН, например. И конюшня получает такой геморрой, после которого с практикой приема лошадей без ВСД заканчивает.

Насчёт сибирки врачи на такое не пойдут - сами сделают прививку.
Да, именно так
Да любую болячку

Главное чтобы руководство конюшни вашей мечты, куда вы собрались вставать с лошадью, разделяло ваши взгляды относительно исполнения ветзаконодательства, а то упсс.
Именно

Потому что это , опять же, не всегда возможно.
возможно всё! вопрос денег.

На счет прививок - слов нет... Интересно, а с собачками-кошками аналогично? Это риторический вопрос, если что.

Кстати про "прогулки в лес по выходным". А все ли выходные годны для прогулок? В межсезонье (а оно 8 месяцев из 12 :p) грунты плывут-встают, дожди льют, мокрые снега, ветра...брррр. И зачастую, такая мерзость, по закону подлости, выпадает на выходные :)
Так себе погодка для прогулок.

Я, кстати, могу сшить попону. Ну если уж совсем прям 10 нужно будет. Выкройки есть в инете, материал в магазине. Выходит раза в 3 дешевле (дя, я посчитала)))))
кстати не обольщайтесь
здесь на форуме есть пара-тройка тем про самостоятельный пошив, ознакомьтесь

Сверху