Ой, девочки, я по первому образованию вообще "Специалист по государственному и муниципальному управлению" ))) Так что давайте пусть у них Хилари подаст пример, потом я у нас )))))))))) А по второму я в переводе на русский Мастер делового администрирования (читай, спец по управлению бизнесом). Что интересно, второе образование мы получали в одной бизнес школе с Витой ) Я даже читала ее диплом ) И да, нам преподавали про дивизионную структуру. То есть структуру, состоящую из независимых подразделений, как-бы из нескольких компаний в рамках одной. Где у каждого свой директор, свои специалисты, свои работники. А бывает, например, функциональная структура, где специалисты общие. Ну, например, менеджер по рекламе в дивизионной структуре у каждого дивизиона свой. Например, у дивизиона скачек, свой, у выездки свой и т.п. А в функциональной структуре наверху общий отдел маркетинга для всех. Ну есть и другие типы структур. И в целом если ФКСР хочет привлекать в свои ряды и спонсоры бизнесменов и политиков (которые тоже сейчас учатся повально этому), имеет смысл говорить с ними на их языке, почему нет. В остальном я не в теме, если честно. Горовой у нас был, нормальный вроде ) Белецкий тоже вроде нормальный. ХЗ что там вообще творится!
Но! По заявленной теме я как раз считаю, что лошадиный мир - одно из тех исключений, где нельзя "выехать" логикой, здравым смыслом и добрыми намерениями, а также управленческими навыками: планирование - организация - мотивация - контроль. Не раз и не два я видела, как хорошие, умные и честные люди, добившись неплохих результатов в управлении каким-нибудь не последним отделом в каком-нибудь не последнем бизнесе, берутся за управление конным комплексом - смотреть больно. Получается, что человек, принимающий решения, должен всегда полагаться на мнение других людей, специалистов. А специалисты, в свою очередь, консультируют такого руководителя, но не несут полной личной ответственности за принимаемые решения. Вот эта потеря ответственности и губит все. Рано или поздно или руководитель начинает таки под давлением собственника или рынка учить и "давить авторитетом" специалистов, или наоборот, специалисты начинают вить веревки из руководителя. Масса примеров от огромных комплексов до домашних конюшен, масса примеров (
Но, наверное, есть вариант еще хуже, чем начкон - не специалист. Это начкон - "мнимый специалист". Вот тут полная катастрофа. Если первый еще готов прислушиваться к своим сотрудникам, консультироваться у коллег и учиться, то последний думает, что все знает. "Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"...