Надо ли постоянно носить недоуздок?

Ваша лошадь постоянно находится в недоуздке?

• обычно в леваде снимаю

Голосов: 0 0,0%
  • обычно в деннике и леваде снимаю

Голосов: 1 16,7%
  • другое

• у меня нет своей лошади

• да, хотя проблем в поведении нет

Голосов: 3 50,0%
  • да, есть проблемы в поведении

• обычно в деннике снимаю

Голосов: 2 33,3%

• Всего проголосовало
    6
Lovinghorses написал(а):
Есть печальные примеры последних лет, когда в пожаре ничего толком и не сгорело, а лошади пали ВСЕ от отравления угарным газом.
А как там недоуздок поможет?

URSUS написал(а):
[А как там недоуздок поможет?
Ну ведь прицепить чомбур и вывести из денника гораздо проще, чем взять недоуздок, одевать его на лошадь, а потом всё остальное.
Если недоуздок отлично пригнан и из хорошего материала, что лошади будет плохого, если она будет постоянно в нём находиться?
Другое дело, что иногда на конюшнях есть такие трешовые недоуздки на некоторых лошадей, что порой действительно страшно представить последствия постоянного нахождения в них.

URSUS написал(а):
Lovinghorses написал(а):
Есть печальные примеры последних лет, когда в пожаре ничего толком и не сгорело, а лошади пали ВСЕ от отравления угарным газом.

Поможет быстрее вывести лошадь, пока она не легла и пока не задохнулась.
Уже по десятому кругу одна и та же информация пошла.

Лошадь имеет свойство ложиться при задымлении.

Когда на лошади одет недоуздок, в чрезвычайной ситуации это позволяет многое делать быстрее: быстрее поймать (может же и не ловиться от страха), быстрее вывести...

URSUS написал(а):
Lovinghorses написал(а):
Недоуздок всего лишь одно звено в общей цепи. Наличие недоуздка не поможет, если на конюшне нет людей или если выход из конюшни только один, а он-то и горит.

ИМХО, лучше пусть стоит в недоуздке и ничего не горит, чем, тьфу-тьфу-тьфу, что-то случиться, ничего не смогут сделать, а потом до конца жизни будут мысли преследовать: "возможно, если бы на моём коне был недоуздок, его бы успели вывести..."

Братцы, а никому не кажется, что спор "в недоуздке/без него" не охватывает всех возможных вариантов решения поднятых вопросов?
Недоуздок на лошади без присмотра - небезопасен. Что в деннике, что в леваде.
Спорить с этим можно, но лишь став перед выбором из двух зол: успеть вывести при пожаре - или иметь в потенциале (лишь в потенциале!) запутывание задней ноги и т. п. Понятно, что при такой постановке вопроса большинство выберет недоуздок. И будут, конечно, правы.
Но как мне кажется, вопрос тут не в сказанном, а в том, что недоуздок не является лучшим средством контроля за лошадью при ее выведении из горящего здания. И кое-что тут, как правило, недоучитывается.
Пройдемся мысленно по ситуации.
Во-первых, если недоуздок одет - как мы будем выводить лошадь? Рукой за недоуздок - или пристегнув (сильно впопыхах!) чомбур?
Если пристегнув - сперва придется его пристегнуть, да... а это может быть ой как непросто и ох как долго... если вообще возможно...
Если рукой - шансы на сбегание и рывок обратно в пламя повышаются многократно, согласны?
Поэтому я считаю, что всех лошадей - даже самых строгих - нужно приучать ходить не на недоуздке, а на длинной толстой мягкой веревке, накинутой на шею (два конца в руках).
Накидывается она значительно быстрее и точнее по сравнению с застегиванием любого карабина любого чомбура - а контролирует лошадь ничуть не хуже недоуздка с чомбуром (при условии приучения заранее и достаточно длины веревки - примерно от трех с половиной-четырех метров).
Опять же - отпускание уже выведенной, но еще паникующей: куда как быстрее и удобнее.

Написала большой пост, он куда-то пропал...

Вопрос первый, что мешает продеть веревку через ремень или кольцо недоуздка? Если лошадь, паникуя, начнет сопротивляться шанс удушить ее на веревке выше чем на недоуздке, имхо.
Вопрос второй, на сколько неподходящим должен быть конюшенный недоуздок (см. ниже) чтобы в нем копыто застряло, если зверь решит "за ушком почесать"?
Если рукой - шансы на сбегание и рывок обратно в пламя повышаются многократно, согласны?
Вы много знаете случаев, когда лошади бежали обратно в горящую конюшню?
По моему мнению в такой ситуации проблема в том, чтобы вывести из денника. Передаю со слов человека, который сам выводил лошадей из горящей конюшни. Кого-то приходилось просто метлой под зад, было не до недоуздков и веревок.

Конюшенный недоуздок в моем понятии это что-то типа такого без карабина на подбородном. Материал лучше кожа, т.к. не плавится.
c53b22b5ff5f.jpg

п.с. опрос у меня не работает

Z написал(а):
Вопрос первый, что мешает продеть веревку через ремень или кольцо недоуздка?
Ничего. Более того: это лучшая альтернатива чомбуру с карабином. Но веревка должна быть скользкой, дост. толстой, дост. мягкой и без узлов.

Z написал(а):
Если лошадь, паникуя, начнет сопротивляться шанс удушить ее на веревке выше чем на недоуздке, имхо.
Нет. Если, конечно, правильно эту веревку держать. Но ведь и чомбур надо уметь держать правильно.)
Кстати: я знаю о травмах - и очень серьезных - нанесенных резким рывком за чомбур и недоуздок. Нек. из таких травм лечатся куда сложнее (или не лечатся вовсе), нежели последствия кратковременного удушения.
И еще кстати: конюшня, уже хоть чуть-чуть прогоревшая - или прогоревшая не около лошадей, а на входе-выходе, в районе конюховки, амуничника - это уже вовсе не то, что новая. Прогоревшие и ощерившиеся во всех направлениях бревна, доски, балки... есть за что зацепиться, согласны? И тут уж я решительно ставлю на метла или веревки (на все, что можно в любой момент бросить) - но никак не на недоуздки с окарабиненными чомбурами...

Z написал(а):
В теме про противопожарную ТБ описали один такой случай. Следоват., надо думать и в таком направлении, нет?

Опрос не работает и у меня.

Cap написал(а):
Z написал(а):
В теме про противопожарную ТБ описали один такой случай. Следоват., надо думать и в таком направлении, нет?
Спартак в Санкт-Петербурге.

Конюх, который спасал лошадей на Удельной сказал, что если бы лошади были в недоуздках - спасли бы больше. Ему я верю больше, чем различным теориям :cute:

ну допустим те которых я работаю водяться чембуром на шею
кто то идеально ,кто то похуже ,но я сильно сомневаюсь что конюх в случае чего станет так вести - бояться

во вторых накинутая на шею верка абсолютно бесполезна если лошаь артачиться и не желает ити в перед
если затылочный ремень еще может как то вразумить лошадь пойти вперед ,то веревка тупо слетает...и лошадь дует обратно в денник
особенно если конюшня еще не горит ,а тамбур уже горит и нужно пойти мимо огня

в третьих на паникующую лошадь накинуть веревку примерно так же проблемно как и зацепить за недоуздок - опыт вылова свалиших без неоуздка яйценосцев которые колотят понты возле левад других лошаей

если смогли рукой схватиться за недоуздок то и пристегнуть простой карабин типа
25041_0.jpg
не проблема,
я без света в полной темноте на ощупь их цепляю за секунды

Стоим в недоуздке всегда, хотя проблем надеть его что в леваде, что в деннике нет. Раньше был недоуздок натерал, сейчас с мехом Хорзовский - не натирает нигде, хотя конь еше тот "неженка". Чомбур всегда весит на двери денника и беда приходит на конюшню если кто берет :twisted: На чомбуре карабин как у Vika.r на картинке.

В такой карабин, как на картинке, у нас мерин попал ногой, защелка вошла в сухожилие, еще повезло, что не сильно порвал.

beril написал(а):
В такой карабин, как на картинке, у нас мерин попал ногой, защелка вошла в сухожилие, еще повезло, что не сильно порвал.
мне кажется, что некоторые лошади могут убиться на ровном месте сами о себя... :?

Lovinghorses написал(а):
мне кажется, что некоторые лошади могут убиться на ровном месте сами о себя...
Вот именно. Знаю мерина, который мог выдрать головой бетонный столб из земли. Вместе с карабином, недоуздком и чомбуром. Что из этого ему нельзя носить? Или не привязывать к бетонному столбу, врытому в землю?
А так же он одной головой, если ему было надо, двигал телегу по снегу. Ещё удивлялся - чего это она за ним шевелится. :shock:

beril в большой ,возможно ,они есть очень крупные см по 15
в маленький 5см в длину - сомневаюсь

хотя в чем вопрос у нас вон кобыла голову себе во сне разбомбила об стену ,причем до сотрясения мозга
пару дней думали что все уже ...
таким надо стены обшивать резиновыми матами и одевать смерительные рубашки

Я со своей снимаю и в леваде, и в деннике. Хотя иногда бывают проблемы с ее поимкой, а когда выпускаю в манеж, то стараюсь вообще не снимать недоуздок.

Моему зверю недоуздок под переносьем натирает, любой - нейлоновый, кожаный, с меховушкой или без, никакой разницы.
В деннике оставляю без недоуздка и прошу что бы снимали. В леваде, в недоуздке, т.к. жеребец, гуляет не один, и если сольется из левады в недоуздке ловить проще.

Для себя выбираю здоровую моську у коня, без недоуздка в деннике, а пожар, может случится, а может нет, и с недоуздком никаких гарантий что выведут. Лучше соблюдать основные правила пожарной безопасности.

Со своей кобылы почти не снимала, но там мадам жутко привередливая. В плохом настроении ее и с недоуздком в леваде не поймаешь :P А сама за то, чтобы снимать при любой возможности. Кстати, была на разных конюшнях, везде отношение к этому разное.

Vika.r написал(а):
если смогли рукой схватиться за недоуздок то и пристегнуть простой карабин ... не проблема,
я без света в полной темноте на ощупь их цепляю за секунды
Заинтересовали обстоятельства (зачем в темноте не ощупь?)
Летучая я написал(а):
Знаю мерина, который мог выдрать головой бетонный столб из земли. Вместе с карабином, недоуздком и чомбуром. Что из этого ему нельзя носить?
Наверное, нужны менее прочные карабин, недоуздок и чомбур. Как-то переборщили с качеством. Всегда считала, что пусть лучше порвется недоуздок, чем лошадь унесет на нем забор (ну или еще что-то).

Сверху