Надо ли постоянно носить недоуздок?

Ваша лошадь постоянно находится в недоуздке?

• обычно в леваде снимаю

Голосов: 0 0,0%
  • обычно в деннике и леваде снимаю

Голосов: 1 16,7%
  • другое

• у меня нет своей лошади

• да, хотя проблем в поведении нет

Голосов: 3 50,0%
  • да, есть проблемы в поведении

• обычно в деннике снимаю

Голосов: 2 33,3%

• Всего проголосовало
    6
Проголосовать не удалось. Гуляет в недоуздке, стоит в деннике большей частью без (конюхам лениво снимать).

Проголосовать не удалось (что за фигня постоянно с опросами?) - но моя кобыла круглосуточно в недоуздке. Ничего не натерто вроде - недоуздки с мягкими пушистыми подкладками :))))

Вообще мне нравится идея. В случае пожара просто открыть денники... И пущай обезумевшие лошади мечутся по коридору калеча себя, друг-друга и затаптывая людей-спасителей. Зато морды не натёрты.

да нет! что вы! Конюх по одной вытаскивает лошадей из денника, аккуратно цепляет чембур к недоуздку и сразу грузит в коневоз, для транспортировки в более благополучную конюшню :roll:

Мой почти всегда стоит в недоуздке. Иногда пару-тройку дней снимаю в деннике, когда появляются помятости на морде (натертостей к счастью не замечала).
В леваде всегда в недоуздке ибо если вдруг сбежит, то ловить его будет проблематично.

Снимаю. Одеваю только во время необходимых передвижений.

Всегда без, выход в леваду прямо из конюшни, лошади привыкли выходить и заходить сами. Надеваю только при седловке на развязках или коновязи.

Было несколько жеребцов строгих, стояли в недоуздках, потому что если не поймать в деннике в одно мгновение и не зафиксировать, потом могли быть проблемы.
Я за лошадей в недоуздках в деннике. Функциональнее. Мало ли что, не обязательно форс-мажор. А проверять, подойдет-не подойдет, даст надесть на себя недоуздок - не даст, не хочется. Ситуации бывают разные, и лошадь на раз может перестать выполнять любую команду, если что-то пойдет не по сценарию.

Аверона написал(а):
Вообще мне нравится идея. В случае пожара просто открыть денники... И пущай обезумевшие лошади мечутся по коридору калеча себя, друг-друга и затаптывая людей-спасителей. Зато морды не натёрты.

да нет! что вы! Конюх по одной вытаскивает лошадей из денника, аккуратно цепляет чембур к недоуздку и сразу грузит в коневоз, для транспортировки в более благополучную конюшню :roll:
А Ваш "собственный опыт свидетельствует" правильность открывания денников?
Позвольте напомнить, что Ваш "опыт", Аверона, никак нельзя назвать удачным. Насколько я помню, в вашем "опыте" сгорела большая часть лошадей, плюс погиб конюх, который их спасал.

Мой по максимуму без недоуздка: в деннике, в леваде) Спокойный как танк и сам подходит чаще всего. Если что - ловится простым накидывание чомбура на шею и так же водится. Зимой в леваде и летом в пастухе - в недоуздке, дабы не ходить далеко по полям-снегам :) Чтоб коник подошел, сразу его на чомбур прицепить и пошли)

Ржавая Дикая написал(а):
Аверона написал(а):

А Ваш "собственный опыт свидетельствует" правильность открывания денников?
Позвольте напомнить, что Ваш "опыт", Аверона, никак нельзя назвать удачным. Насколько я помню, в вашем "опыте" сгорела большая часть лошадей, плюс погиб конюх, который их спасал.

О ПРАВИЛЬНОСТИ судить не Вам. Это лишь пример как себя ведут люди в стрессовой ситуации и что недоуздки не гарантия выживания, как и отсутствие не помеха к этому.
За сим откланиваюсь.

Удивительно, как люди, чтобы сиюминутно доказать собственную правоту, готовы топтаться по "могилам"... :|

Вы ещё скажите "на костях плясать".

А мне "удивительно", как можно оспаривать правильность правила техники безопасности, той самой, которая "кровью написана", опираясь на "опыт", в котором эта самая кровь присутствует.

Какие факты навели вас на мысль, что именно отсутствие недоуздков привело к гибели лошадей и человека?

beril поверьте. Тот "опыт" лучше не копать. Там на общем фоне наличие или отсутствие недоуздка действительно особой роли не играло.

Лошади все на конюшне живут в недоуздках, по ТБ и просто для удобства - их постоянно заводят-выводят
Жеребуське недоуздок натирал храп, пришила мех - проблеме исчезла

мой всегда в недоуздке

вбили в меня, что по ТБ в конюшне лошадь должна стоять в недоуздке (об этом многие уже сказали)
в леваде, т.к. я не уверена на 100%, что конь бесприкословно даст конюху надеть на себя недоуздок, а не потопает напролом мимо конюха самостоятельно домой или с целью прогуляться по полю

просто у нас не возникает проблем с лошадьми, конюх, когда кормит и поит, в принципе может денники не закрывать, пока раздает воду, сено и овес. все стоят в денниках, ну головы вытянут наружу. ни одна животина, какой бы она там наглой не была, из денника не выходит. а вывести лошадь можно накинув чомбур или корду, если что. все пойдут как взнузданные рядом.
Я не говорю, что нахождение в недоуздках плохо, это замечательно, что люди соблюдаю технику безопасности, но в нашем случае так удобнее. не надо мыть от каши, обшивать мехом, следить, чтобыы не снимали, чтобы не хватали через решетку соседа за недоуздок и так далее.

После пожара в Спартаке у меня лично наличие недоуздка на лошади в конюшне - это мысль почти параноидальная к сожалению. :(
Поэтому в деннике - только в недоуздке. Когда гуляли в табуне - выпускали и без недоуздков. Больше поводов найти мотивацию для лошади, чтобы ловилась :mrgreen:

Ну не знаю.. нормальная каменная конюшня, ИМХО, так сильно сгореть не сможет.

URSUS написал(а):
Ну не знаю.. нормальная каменная конюшня, ИМХО, так сильно сгореть не сможет.
Как правило, большинство лошадей погибают от удушья, а не сгорают.
Поэтому не так важно, каменная конюшня или деревянная.

Есть печальные примеры последних лет, когда в пожаре ничего толком и не сгорело, а лошади пали ВСЕ от отравления угарным газом.
Причем, происходит удушье достаточно быстро =(((

Сверху