Надо ли постоянно носить недоуздок?

Ваша лошадь постоянно находится в недоуздке?

• обычно в леваде снимаю

Голосов: 0 0,0%
  • обычно в деннике и леваде снимаю

Голосов: 1 16,7%
  • другое

• у меня нет своей лошади

• да, хотя проблем в поведении нет

Голосов: 3 50,0%
  • да, есть проблемы в поведении

• обычно в деннике снимаю

Голосов: 2 33,3%

• Всего проголосовало
    6
URSUS написал(а):
В конюшне, ИМХО, снимать надо, в леваде нет. Потому как из левады есть шанс свалить и фиг потом поймаешь.

+1 к мнению.
есть контр-мнение почему лошадь в деннике и в леваде нужно оставлять без недоуздка. когда нет рядом челоека есть риск того, что лошадь зацепится за что-нибудь и начнет бится в истерике. бывают такие экземпляры

Что касается потёртостей, то всё больше от капсюлей на глаза попадались. Что бы от недоуздка? :shock:
Один раз встречала. За ушами. На жеребце, который всё время стоял на цепи в сарае, а выводился только когда надо было покрыть кобылу. Вряд ли этот случай можно отнести к типичным.
Что касается зацепиться в деннике, присоединяюсь к мнению, что в нормальном деннике цепляться не за что.

Потёртости бывают, видела много раз. Когда недоуздок сто лет не стиран и висит слишком низко, как следствие -- постоянно елозит туда-сюда.

URSUS написал(а):
В конюшне, ИМХО, снимать надо, в леваде нет. Потому как из левады есть шанс свалить и фиг потом поймаешь.

+2

А по поводу пожарной безопасности - собственный опыт, к сожалению свидетельствует о том что это ничего не дает... по иронии спаслись те кто был без недоуздков - просто к выходу ближе стояли

Хотелось-бы, чтобы лошади в конюшне стояли в недоуздках. Техника бесопасности.
Но текстильные недоуздки действительно часто портят шкурку. Причем даже не натирают, а каким-то образом сдирают кожу на выступающей скуловой косточке. Со старыми недоуздками из сыромяти или кожи такого не замечала. Не понимаю, как это происходит, может пряжкой. Но как только стали держать часто обдирающихся коней голышом, морды стали целее.

Ну техника безопасности оно конечно да, также например по тб не должны захламляться проходы конюшни, у конюшни должно быть 2 выхода и тд, но далеко не везде это соблюдается.
А мне как-то жалко стертую шкурку, стирается хоть с мехом, хоть без, туже-слабее застегнут неважно, да и грива стирается тож.
Когда ест в недоуздке - пачкается и цепляется за кормушку. Ну и вообще не хочется постоянно держать одетым, все равно что с собаки никогда не снимать ошейник.

По тем же причинам снимаем - обоим жутко трет морду, до дырок в шкуре. (Про чуток вытертые храпы я уж и молчу). Недоуздки разные - трут всякие.
Плюс подогнать нормально невозможно, т.к. среднестатистическому подмосковному конюху объяснить, как правильно должен быть одет действительно подогнанный недоуздок - нереально. А болтающийся как ни застегни, особо хуже лошади не станет.
Что зацепятся не особо боюсь, все ж недоуздки легко рвутся при приложении минимальной силы.
В итоге в недоуздках в леваде, чтобы не ловить одевать, в деннике "отдыхают".

Я прошу сейчас снимать в деннике на ночь, исключительно потому что недоуздок зимой натирает лохматую морду (несмотря на меховушки). Когда не натирает, мне без разницы, в недоуздке он или нет. Как сочтут удобнее те, кто с конём общается чаще меня (т.е. хозяева конюшни). Раньше ношение недоуздка было принципиально, так как не ловился, в поле даже с недоуздком. Теперь можно накинуть на него чомбур, завязать на шее по типу кордео и вести за него, куда хочешь.

в недоуздках только на выгуле. в деннике без, причем все лошади. по поводу техники безопасности.
вы что, всерьез думаете, что если вдруг пожар, то все будут по очереди выводить лошадей за недоуздки??? и лошади вот так вот будут идти рядом? хорошо если успеют просто открыть двери денников, чтобы лошади сами оттуда ломанулись, а потом уже их по территории поймать. лучше ловить живую лошадь без недоуздка, чем тащить за недоуздок обугленную.

Да почему же сразу пожар-то?)

У нас например был мерин который при раздаче овса мог сожрать вместе с ведром. За недоуздок брали и придерживали, пока в кормушку насыпали еду.
Был такой, который при открытии двери денника выносил грудью и шел гулять. Бежать за ним с недоуздком? Да успеть бы от других оттащить, чтоб конюшню не разобрали.
Лошади они животные все-таки, любая самая уравновешенная может начудить. :)

У нас лошади спокойные, ловятся хорошо, и водятся за гриву )), поэтому и в конюшне без недоуздков и гуляют безо всего.

У меня лошадь ходит без недоуздка постоянно и днём и ночью. Оный одевается только во время процедур по расчистке, либо лечения. Чистимся без него. Лошадь в леваде ловится элементарно, так как знает очень ценную собачью команду "ко мне!" , сопровождаемую жестом руки. Подходит и сама суёт нос в недоуздок. До этого другие мои лошади ходили всегда в недоуздках и проблема с отлавливанием стояла очень остро!

Проголосовать не удалось.
Своей лошади у меня нет. А когда арендовала, то в деннике недоуздок снимала, чтобы не натирал.
В случае пожара - абсолютно согласна, что "лучше ловить на улице голую лошадь, чем тащить за недоуздок обугленную"!

"лучше ловить на улице голую лошадь, чем тащить за недоуздок обугленную"
Или так, или эдак? Других вариантов не возникает?
---
Вообще мне нравится идея. В случае пожара просто открыть денники... И пущай обезумевшие лошади мечутся по коридору калеча себя, друг-друга и затаптывая людей-спасителей. Зато морды не натёрты.

Пакость, "умные люди учатся на чужих ошибках (читай, соблюдают ТБ, написанную кровью), а дураки - на своих" (с)Бисмарк.

Сами ВЫ "не умная", ОльгаН. :P
Вся эта техника безопасности в дремучие времена придумана и давно уже устарела :P Реалиям современным не отвечает.
Может в колхозах ещё и имеет смысл. А наши воспитанные спортивные лошади, разобьются по парам и организованно двинутся на выход. После чего проследуют на манеж, построятся и будут ждать дальнейших распоряжений. :P

Угу. Особенно учитывая, что многие лошади НЕ идут из огня, а наоборот забиваются в денник. Вот их-то и придется за недоуздки вытаскивать. А ловить в деннике лучше лошадь, на которой уже есть недоуздок, чем "голую". И узнать как себя поведет в огне данная конкретная лошадь, пойдет ли на выход гоном или придется тащить за недоуздок, заранее невозможно. Разве что в тренировочных целях конюшню поджечь.
Блин, поражаюсь я дремучести и беспечности людей. Пакость, ясен пень, эт не к тебе, это к постам в теме.

была у нас ситуция еще давно очень на летниках
крышу смолой заливали соседи-воинская часть и начала дымиться крыша летников ,огня то и не было ,но некий хипиш ,задымление и суета были
так вот в такой ситуации выловить по денникам лошадей в недоуздках гораздо проще , чем бегать за ней по деннику в дыму и пытаться напялить недоуздок
гоном выгонять тоже как то не в тему было ,так как на дорожке в тот момент лошади работались ,кто то мог и убиться

у меня все прекрасно ловяться и подходят на зов и все всегда в левадах в недоуздках
меня бесит когда выпускают без недоуздков и лошадь валит из левады - не очень весело такое ловить ,особенно если с яйцами ...
лошадь может банално случайно сломать ограду , у нас даже как то кусок дерева упал на ограду левады и проломил ее +еще лошадь задел так что та в панике вылетела из левады и долго не ловилась ,хотя по жизни спокойная и подходит на зов сама

в недоуздках в денниках оставляю всех кроме гудини-вандалов которые их снимают и рвут на полоски или замачивают в поилках

Сверху