Надо ли постоянно носить недоуздок?

Ваша лошадь постоянно находится в недоуздке?

• обычно в леваде снимаю

Голосов: 0 0,0%
  • обычно в деннике и леваде снимаю

Голосов: 1 16,7%
  • другое

• у меня нет своей лошади

• да, хотя проблем в поведении нет

Голосов: 3 50,0%
  • да, есть проблемы в поведении

• обычно в деннике снимаю

Голосов: 2 33,3%

• Всего проголосовало
    6
я оставляю недоуздок на лошади только когда он гуляет в леваде, а в деннике сразу снимаю и вешаю вместе в чомбуром на крючок на деннике и недоуздок всегда висит там. я против того чтобы оставлять недоуздок на лошади постоянно, я думаю это причиняет дискомфорт

Эгоистка все просто :mrgreen:
иногда выключают свет на конюшне вечером ,
а коней нужно завести вывести провести или еще чего
можно конечно с фонариком ,но для начала хорошо бы сам фонарик нащупать

мой конь когда гуляет один,то в недоуздке, если с кем то, то без него. В деннике стоит без недоуздка. Из левады-денника ловится без проблем, сам голову сует в недоуздок. Никогда не задумывалась (и мне никто не говорил) о ТАКОЙ ТБ, что лошадь должна находится в деннике в недоуздке, чтобы легче было вывести в случае пожара...Мое ИМХО БЫЛО,что в недоуздках им неудобно, натирает на скуловых костях... Сейчас я в сомнениях

Мне очень не нравится, что лошади в недоуздках постоянно, но иначе нельзя. Вспомним пожар в Спартаке.((((
С тех пор мои дома - всегда в недоуздках. Это - техника безопасности.

penelopa написал(а):
Мне очень не нравится, что лошади в недоуздках постоянно, но иначе нельзя. Вспомним пожар в Спартаке.((((
С тех пор мои дома - всегда в недоуздках. Это - техника безопасности.
Вот-вот, +1000
Кстати, сопутствующий вопрос: у кого-нибудь лошади стоят в верёвочных недоуздках? Меня смущает возможность за что-нибудь зацепиться или попасть ногой, но, с другой стороны -- в жару в них меньше потеют...

Веревочные недоуздки только для работы. Они опасны для левады или денника.

Сама веревочным не пользуюсь, но по наблюдениям за соседями по конюшне, которые пользовались - одевался такой только на работу. Все остальное время лошади стояли в обычных недоуздках.

Frok написал(а):
натирает на скуловых костях...
Если натирает на скуловых костях, то надо выкинуть нафик этот недоуздок и купить другой фирмы, с другими пряжками. Видела такую ситуацию однажды, там поступили точно так же. Сменили недоуздок и вуаля. Натирать там перестало.

Мой конь всегда в недоуздке. Помятуя его буйные детство и юность - просто так привыкла. Чтоб конюхам не создавать доп. проблем в виде снять-одеть-снять-одеть. Носили обычные, потом купила пфифовский с подложками флисовыми, но не из-за того, чтоб не натирало, а потому что он на кольцах был (другие конь ломал, вкладываясь затылком на развязках) Проходили в нем два года, потом он раздербанился. Купила на Эквиросе пятьсотрублевый фулл - маловат был. Но, тем не менее не особо даже замял шерстку. Его тоже раздербанили очень быстро на прогулке (дешевые - не наш профиль, видимо). Последний купила тоже пфиф, такой же как и был, ходит в нем круглосуточно и проблем не знает. Шерсть и грива заминается только на затылке. Это решается выстриганием гривы под ноль на длину уха. И усе. Зато всегда есть за что взять и ни у кого нет проблем вывести-завести в любое время.

Видела единственный случай, когда недоуздок реально причинял лошади боль. Жеребята растут и вырастают из недоуздков быстро. При большом кол-ве коней, на популярной конной базе не заметили, что недоуздок мал. А у жеребуси были в мясо растерты ганаши, сено-то жует, вот и растерла в кровь и мясо. Поставила в известность инструктора, недоуздок сняли, рану обработали.
А больше я особо никаких косяков от ношения недоуздков не замечала. Уж тем более таких, как застревание копытом :shock:

в правильно пригнанный недоуздок лошадь не может попасть ногой. ну никак))) только если недоуздок великоват или неправильно подогнан. хватание и жевание другими конями недоуздка - сталкивались.тут беда не в том, что недоуздок пожуют, он стоит таких копеек, что купить новый - не проблема. а в том, что другая лошадь может сильно зацепиться зубами и покалечится. нашла выход - промажьте верхний переносный ремень снаружи горчицей, ее вкус не очень нравится лошадям. или специально пастой.
веревочный недоуздок - имхо недоуздок для работы и прогулок. он слишком свободный и лошадь действительно может попасть ногой или зацепиться. я его использую крайне редко, последний раз года 2 назад, для воспитания балованного коня. он завел моду вырываться у конюха из рук при выводе на пастбище. недоуздок парелли по строгости для этого коня намного сильнее, чем трензельная уздечка. 2 вывода в веревочном недоуздке надолго( надеюсь, что навсегда) отучили коня вырываться.

не вижу в этом никакой необходимости, кроме того, это и небезопасно были случаи, когда кони вешались на недоуздках в денниках. Мои прекрасно стоят или гуляют и так, а в случае необходимости нет никаких проблем надеть недоуздок. Когда купила полтора года назад еще одну лошадь, первым делом сняла с нее туго подогнанный недоуздок, который с нее никогда не снимали - грязный, засаленный... и лошадь никакого недовольства не выказала и до сих пор, по-моему, ей от этого только лучше - потихоньку исчезли полосы на мосе, и выглядеть мы стали баще.

Простите мою не сдержанность. Что это за денник такой, в котором можно повеситься? :shock: Там специально в стены крюки вбиты??

у нас один раз жеребенок зацепился недоуздком на трубу (в леваде сделаны снарыжи краны в трубах для полива) и начал рваться а недоуздок никак не рвался, жеребенок чуть жею себе не свернул со страху, но мы успели отстегнуть

в деннике всегда без недоуздка. В леваде тоже без недоуздков гуляют. Единственное, что новых коней первые разы выпускали в них, на случай, если вдруг будут плохо даваться

у нас в конюшне всего 2 рваных недоуздка на 40 голов, поэтому все стоят без недоуздков и кобылы в леваде гуляют тоже без недоуздков, только на одну надеваем недоездок потом ее ведем в конюшню а остальные сами заходят за ней. А больше у нас вариантов нету. Жеребцы гуляют по одному поэтому носят имеющиеся недоуздки по очереди

Мои звери постоянно в недоузках, снимаю только иногда, так как пасуться на привязи, и стоят ночью на привязи. Да и удобнее, чем снимать их туда-сюда каждый день, и привязывать на прогулке, и для чистки. Только зимой могу снять на день, чтоб погуляли свободно. Недоузки простенькие из мягкой веревки и небольших колец, а вместо пряжки застегиваются путем затягивания между двух полуколец.

Был один случай с малой кобылкой, так как не могли подобрать недоуздок по размеру, уж больно мелкая голова у нее оказалась, одела веревочный. О чем потом пожалела. Все было хорошо до поры до времени, на пастбище она ногой влезла в недоздок :( (видать почесаться хотела), и упала, пролежав неизвестно сколько времени. Когда ее обнаружили с ногой завернутой за ухо и освободили, она долго не могла стать. Потом оказалось, что нога отекла и мышца на спине тоже. Несчастная ели ходила, прихрамывая. Слава Богу, все тогда обошлось малым, массажами и мазями отходили ее. Но после того я слишком свободные недоузки не использую, только четко подобраные, и веревочный только во временных целях.
Хотя другие лошарики вряд ли умудрядться так влезть, как она, ножки у ее, как спички, но я не рискую.

В деннике - без, в леваде - и так и так, зависит от конюха. Чаще - не снимает, так проще ловить.

Ну, раз уж это обсуждение "посчитали" в обсуждении недавней трагедии, то хочется спросить: у кого-нибудь есть достоверные сведения о том, были ли на лошадях в "Скандинавии" надеты недоуздки? И как это повлияло на то, кого спасли, а кого нет?

Случилось так, что я сама узнала ответ на свой вопрос. Я была не права. И в результате сейчас позвонила конюху и попросила надеть недоуздки на моих лошадей. Пусть теперь стоят в недоуздках, когда в деннике. Что и всем рекомендую.

Сверху