Мои звери постоянно в недоузках, снимаю только иногда, так как пасуться на привязи, и стоят ночью на привязи. Да и удобнее, чем снимать их туда-сюда каждый день, и привязывать на прогулке, и для чистки. Только зимой могу снять на день, чтоб погуляли свободно. Недоузки простенькие из мягкой веревки и небольших колец, а вместо пряжки застегиваются путем затягивания между двух полуколец.
Был один случай с малой кобылкой, так как не могли подобрать недоуздок по размеру, уж больно мелкая голова у нее оказалась, одела веревочный. О чем потом пожалела. Все было хорошо до поры до времени, на пастбище она ногой влезла в недоздок
(видать почесаться хотела), и упала, пролежав неизвестно сколько времени. Когда ее обнаружили с ногой завернутой за ухо и освободили, она долго не могла стать. Потом оказалось, что нога отекла и мышца на спине тоже. Несчастная ели ходила, прихрамывая. Слава Богу, все тогда обошлось малым, массажами и мазями отходили ее. Но после того я слишком свободные недоузки не использую, только четко подобраные, и веревочный только во временных целях.
Хотя другие лошарики вряд ли умудрядться так влезть, как она, ножки у ее, как спички, но я не рискую.