Ну и немного обобщу информацию. Что то заинтересовалась.
Конь травмировался в начале сентября, поставили его 11 сентября 2013 года (Кошмар какой! Полтора года прошло :shock: ). Шагали по 10 минут два раза в день. Каждую неделю прибавляли к шагу еще по 10 минут.
По совету вета делали компрессы - золотистый флюид. Как уже много позже узнала - сильнейшее гормональное. После него можно больше ничем не мазать - не поможет. Сам флюид помогал первую неделю, потом перестал действовать.
Компресс камфора+йод. Делали, когда перестал действовать флюид. Как писала выше - зря. Он уже на нас никак не повлиял.
Адекван. Попали как раз в то время, когда его было не найти. Очень дорого. Но через месяц нам его все таки доставили. Прокололи весь курс. Как потом узнали от вета - очень много появилось подделок. Скорее всего подделка нам и попалась. Ну или конь такой, неправильный. Не помог ни грамма.
Конь сбегал три раза. Первый - когда еще стоял в летнике, выбежал через человека. Нас там не было, поэтому есть два мнения - конь пробежал совсем немного, встретил друга, поигрался, его поймали. От другого человека узнали, что конь ломанулся к табуну галопищем на другой конец поля, там встретил друга, разыгрался, тогда его и поймали.
Второй раз - слинял уже у меня. На вечернем отшагивании вырвал у меня чембур из рук, улетел к конюшне, сразу был пойман.
Третий раз - прямо на следующий день после второго. Уже на плацу опять вырвался, немного побегал рысью. После этого водили коня только на корде. К корде добавили сначала капцунг, потом заменили его на уздечку. Конь ооочень хотел бегать.
УВТ. Прошли весь курс. Улучшений нет
Через три месяца повторное УЗИ - никаких изменений. Шагаемся дальше.
Начали курс гомеопатии. Внутримышечно травматин и хондартрон. Результата нет.
Купили хондартрон-гель. Как ни странно, он помог, видимо эффект от флюида через пол года прошел. Отек убирает хорошо, но ненадолго. Через пару месяцев перестал помогать. Видимо ноги привыкли. Перестали на некоторое время мазать.
Денниковые ногавки Бек-он-Трек. Эффект также был непродолжительный и незначительный. Но следующий год конь в них ночевал непрерывно, пока не оторвал нижнюю липучку.
Ортопедическая ковка. Ковали на всю зиму, подковы с шипами, ибо грунта не было. К весне пару раз наблюдала у коня сухие ноги. К лету расковали - коваль не мог приезжать раз в месяц. А раз в полтора было нереально. После расковки копыта раскрошились в "ноль". После этого долго и муторно их восстанавливали. Как оказалось, летом расковывать нельзя.
По УЗИ - никакого улучшения. Шагаться дальше. Это уже начало июня...
Подкормки. Постоянно ел кальформин, желатин, руту или имбирь. После очередного УЗИ, с нами поделились заграничной супер-подкормкой ЭксиФлекс. Съели весь курс. Эффект оценить трудно, ибо коню не помогало ничего.
Компагель. Аналог Тенсолвета, которого в России не нашли. Эффект совсем слабый.
За это время - 9 месяцев, конь ни разу не сбегал, но на шагу временами активно игрался.
К августу понемногу начали опускаться руки. Выделили коню крохотную леваду, стали понемногу выпускать. Пробовали еще зимой, но быстро пропал грунт, поэтому прекратили.
Изначально выпускали в бинтах. Заработали белую шерсть на ногах на всю жизнь. Буквально за неделю.
Ногавки Классик эквайн. Специальные, с поддержкой сухожилия. Эффект оценить опять же трудно. Большой минус - сильно греют ноги, что не есть хорошо.
Лазер "Мустанг 2000". Пожалуй, единственное, что помогло. Первый курс прошел на "ура", заметно сняв воспаление и подсушив ноги. Вторым курсом пытались удалить накостник. Сильно задевал сухожилие. Лазер + лидаза. Накостник уменьшился в разы. Сухожилие воспалилось, но за пару недель вернулось к небольшому отеку.
Наверно надо еще добавить видеонаблюдение. Очень полезная штука. Благодаря ему, к концу лета мы были уверены, что коня таки шагают.
С шаговкой проблема. Видимо в ней все наши неприятности и заключались. Был коновод, обязанный шагать Булку по графику. В итоге не шагался. Узнали постфактум. Ну и еще конечно догадывались, потому как, когда шагали сами, конь, если в попу ничего не надуло, после 20 минут шага начинал волочить лапы.
Отливание ног, холод. После каждой шаговки. Отек полностью не убирается, но воспаления нет.
Надо отметить грунт. Зимой его не было, практически сплошной каток. Летом мы на этот грунт впахивали, як кони. Все сами. Проборонить, пролить, укатать. Но большую часть времени грунта не было.
В августе конь сбежал в пампасы. Просто открыл задвижку на леваде и удрал. Коню хорошо, хоть ногу и разнесло, а себя мы долго уговаривали не думать про вкусную колбасу. После этого решили, что пусть бегает.
Начали на корде давать рысь. Три по полминуты. Раз в четыре дня прибавляли еще пол минуты.
Переезд. Переехали на другую конюшню. На хороший грунт. При ближайшем рассмотрении, грунт оказался вязким, но все же лучше, чем прошлый.
Чисто случайно обзавелись замечательным коноводом. Т-т-т. Теперь без видеонаблюдения я вижу, что конь работает. Растерял пузо, оброс мышцой. Нагрузку держит.
За пять месяцев подняли нагрузку до 4 рысей по 10.
Подкормки и мазюкалки забросили. В леваде гуляет без ногавок, работается в них.
Ноги с переменным успехом, но чаще мне нравятся. Почти всю зиму - сухие и красивые. До работы всегда, после работы чаще отекшие, через час приходят в норму. Но бывают дни, когда отекают сильно, и до работы и после. По моим наблюдениям - на перемену погоды.
Последняя неделя - постоянный отек, но не греется, просто сухожилие хорошо прощупывается, но визуально отека нет. Такое на обеих ногах, на здоровой(условно) тоже. Но конь как раз простыл. Сопли и кашель, вялый. Не знаю, связанно или нет.
УЗИ с июня не делали, даже после того, как ушел в пампасы. И делать не буду. Просто не могу в себе на это сил найти. Очень хочется коня отправить в табун на годик. Там или совсем убьется или придет в норму. Пока думаю... Лечить уже нет ни сил, ни желания.