Надрыв межкостного сухожилия

  • Автор темы Автор темы Tarilia
  • Дата начала Дата начала
Не раньше чем через пол года, иначе есть большая вероятность рецидива (проверено на себе). Я бы на вашем месте с галопом бы еще подождала, тем более что конь возрастной
 
Не раньше чем через пол года, иначе есть большая вероятность рецидива (проверено на себе). Я бы на вашем месте с галопом бы еще подождала, тем более что конь возрастной
Нога совсем не греется после часового моциона, ттт, но понимаю, что это может быть обманчиво. Вообще, греется/не греется, насколько это важный показатель? Восстановление же идет через микронадрывы, как мне говорили - значит, должно немножко греться? Еще давно замечаю, что травмированная нога чуть хуже амортизирует. Копыто при этом стирается планово, без особенностей. А врача даже вызвать не могу из-за ремонта моста в Морозках, не могу ей устроить такую подставу с часовыми пробками ((
С выездкой, наверное, действительно стоит подождать, а галоп хочется поскорее подключить, в основном из-за дыхалки...
 
У нас нога не греелась совсем уже через месяц, что не помешало и после контрольного узи через пол года получить рецедив. Смотрите аккуратнее, понятно что для дыхалки нужен галоп, но чуть поторопившись и если нога отлетит совсем - без галопа останетесь точно и гораздо на большее время. Вообще, плюс-минус, после рецидива, ушло года полтора на восстановление ноги до уровня прыжков по 120 маршрутами, но! грунт евро, не скачем в полях, шагаем по твердому по максимуму, всегда и везде бинтуемся, нога осматривается каждый день, трем-мажем после нагрузок и всё такое.. и то периодически бывает подотекает.
 
Полностью согласна, что до первого галопа минимум 6 месяцев. У моего рецидив был через год, хотя ногу можно было хоть на выставку.
На восстановление после рецидива и до полного введения в работу ушло два года. Мы тоже всегда в бинтах, мажем, трём, охлаждаем, магнитные ногавки. Сейчас нога немного отекает на погоду.
Есть такое выражение «Тронутое один раз сухожилие, всю жизнь сухожилие» поэтому аккуратнее.
 
У нас был надрыв межкостника. Конь просто резко захромал в работе и все. Вот бежал-бежал и резко стал хромать.
Ни отеков и никаких горячих мест не было. Когда сделали УЗИ - был виден надрыв. Лечили обогащенной тромбоцитами плазмой (это PRP вроде и есть?). Кололи 1 раз в месяц и можно было только шагать по 30 минут в день. Гулять и прыгать-скакать было нельзя, хотя конь сильно рвался. Всего уколов сделали 2. Вводились в работу 2,5 месяца рысью, постепенно. На 3й месяц начали делать переходы рысь-галоп. На 4й начали потихоньку прыгать до 30см раз в неделю. Сейчас, это спустя 2 месяца, прыгаем 60-70 максимум, я не форсирую, галопа тоже много не делаю: 15мин переходы рысь-галоп-шаг-галоп. Перед работой обязательно расшагать на корде активным шагом 15мин и еще 10-15 размять на корде спокойной расслабленной рысью. Зерном после травмы не кормим. И конь, естественно, в бинтах. Сейчас на флисовых, а как грунт хуже станет - перейдем на бинтоватники, они поддерживают лучше.
 
Удивительно, насколько все по-разному описывают процесс лечения и восстановления. То есть единого протокола, как я понимаю, нет вообще.
Доминирующая точка зрения - покой в первое время. Нам, наоборот, сказали двигать как можно больше, шагом по прямой, с первого же дня. Благо на шагу он не хромал.
PRP некоторые делают курсом - мы сделали один раз, потому что позже чем через 3 недели после травмы это бессмысленно.
Все пишут, что бинтуются - нам ничего такого не рекомендовали, конь всегда с голыми ногами.
Корда и движение по вольту - как раз исключено, рекомендован максимум движения по прямой. Когда я его беру пару раз в неделю на корду, хожу вместе с ним, чтобы получался оооочень большой круг, на половину плаца. В остальное время работает берейтор по схеме 10 минут шага - рысь - 10 минут шага и т.д.
Галоп через год - у нас тоже не так: врач сказала подключать галоп (по минуте) после того, как выйдем на схему 4*5 минут рыси через прошагивание.
Ждем очередного контрольного УЗИ и новых рекомендаций, через неделю будет 3 месяца после травмы.
 
Бинты - это скорее моя инициатива. Не могу вообще спокойно смотреть на голые ноги))
Я думаю, у каждого врача свои методы лечения и реабилитации. Тем более и надрывы одной связки могут быть разными и в разных местах, а это тоже влияет на способ лечения и моцион во время лечения. Главное, чтобы результат был.
PRP, кстати, как мне говорили, хорошо тем, что от нее не остаются рубцовые ткани на связках, а это очень важно.
 
Мой после первой травмы не хромал на шагу, на рыси была аритмия. УЗИ показало надрыв латеральной ножки межкостника, не помню 3-5 % вроде. Т.к РRP нам не доступно (регион), то кололи Адекван, ели МSM, шагали сразу по часу и после 3-х недель шага стал гулять (в бинтах). УЗИ делали перед каждым повышение нагрузок . Травма была в августе, а в мае уже ехал ПФО (конкур 100-110). УЗИ было прекрасное, нога не отекала, не грелась, вот только опять в августе, рецидив. И всё началось по новой, но времени ушло в три раза больше. Шагали 3 месяца и гуляли, когда УЗИ показало, что все хорошо и можно начинать втягивать в работу, я просто отправила коня гулять на год. И ещё около года ушло на втягивание в полноценную нагрузку с оглядкой на грунт и ногу.
Поэтому, как человек имеющий вот такой не очень хороший опыт, всегда советую не торопится и к рекомендациям врача по времени восстановления, накидывать ещё немного времени сверху.
 
Последнее редактирование:
Сверху