прям теперь руки чешутся - быстрее купить этот аппаратик
и заодно на себе проверить :mrgreen:
травмы сухожилий - гадость, конечно. лечение долгое. и у меня порой ощущение, что ни делай, а вылечит время...
у моей кобылы до кучи к травме ног были "радости" в виде застоя в легких, вопросов по сердцу.
по ногам надо стоять, по легким - нельзя стоять.
плюс темпераментная. и после пары дней стояния в деннике однажды я видела, что с ней происходит, и на каких рогах она выходит на улицу со свечками и козлами.
кобылу я перевезла на другую конюшню.
нам очень повезло, что левады на конюшне большие и травяные, грунт отличный, в них никакой глины, плотный дёрн. был сентябрь, было много травы .а кобыла от травы в диком экстазе
поэтому мы приняли волевое решение кобылу не ставить. боялись, что прыжками на шаговке она оторвет себе совсем всё, плюс легким нужен воздух.
и вот, благодаря траве, кобыла совершенно спокойно гуляла весь день. очень много шагала сама по себе, как-будто знала, что нужно. и паслась-паслась-паслась. уставала сильно, не бегала. стала спокойной. (ела додсоновские мюсли для стоящих в деннике и всякое такое).
потом начали еще шагать в руках потихоньку.
я её седлала, и мы наворачивали километры в руках. кобыль думала, что работает, и делалась умиротворенной
садиться на шаг я стала через 9 месяцев только.
к сожалению, травма фу. таких сухих ног, как у неё раньше были, я не вижу.только в очень сильные морозы. отёки после работы случаются, и даже без работы бывают порой. грунт всегда нужно выбирать. и в какие то моменты мы откатывались на шаг назад, начиная снова и снова ввод в тренинг.
думаю, что каждый случай индивидуален. кто-то сможет гулять спокойно. кто-то нет. у кого-то левады позволят, у кого-то нет. плюс от тяжести самого разрыва зависит вариант лечения. на что-то его лошадь реагирует, а у другого - нет. кого-то нужно ставить и принудительно шагать несколько раз в день. плюс выходить на улицу просто стоять и дышать для впечатлений. кому-то нужна дышательная левада с летником. и темперамент лошади играет роль.
желаю всем лошадям быстрее восстановиться от травмы и радоваться движению! а владельцам быть счастливыми от здоровья их лошадей!