Сколько интересного написали)). Спасибо за отзывы!
Про PRP читала, узнавала. Серьезно думала, куда то даже статью выкладывала. Потом, толи мне сказали, толи я где то вычитала, что делать нужно только на свежую травму, потом уже бесполезно.
Про Витафон интересно. Я вот нашла обычный, и с ИК излучением. Какой лучше?
Про шагание во время реабилитации... Мы шагали год, с нулевым эффектом, даже от шага в 20 минут, ноги отекали и грелись. Не от шага конечно. Конь безбожно играл. На двойной дозе сильнейшего успокоительного, которое постоянно менялось, чтобы не привыкал, на строгом железе, в абсолютно спокойных условиях. А в деннике с визгами показывал отличнейшее кунг-фу, забрасывая ноги выше головы и убиваясь об стены.
Я не говорю, что этот метод плох, более того, я уверена, что он лучший, не зря же он считается идеальным и всем рекомендуется. Просто бывают исключения. Как например, мой гиперактивный, на тот момент, двухлетка. Сейчас уверена, что если бы мы оставили ему хотя бы леваду, конь восстановился бы.
Ах да, еще человеческий фактор. Я работаю, чтобы эту тушенку содержать. Самой приезжать и шагать его как надо, никакой возможности нет. Мы верили нашему коноводу. Оказалось, что зря. Деньги платят - и хорошо, а конь пусть постоит. Это к тому, что регулярность нагрузки очень важна в процессе восстановления. Поэтому мы установили видеонаблюдение. Но все равно, приходилось контролировать все каждый день, и временами... эээ... Намекать, что коня пошагать бы... Сейчас оттуда съехали.
На новом месте ввели коню рысь, потому что уже сорвались. И чудо! Конь начал держать нагрузку. Пропали горячие плотные отеки, преследовавшие нас целый год. Я даже вижу эту прекрасную бороздку, между двумя костями :? . Нагрузку поднимали в течение полугода, очень аккуратно, буквально по пол минутки, хотя случались и срывы, конь носился, как хочет.
Но на данный момент сухих ног у нас нет. Практически постоянно присутствует небольшой, холодный отек, визуально не просматривается, на ощупь заметен. Редко, очень редко! Обычно в мороз, ноги были сухими. Это скорее исключение. Меня смущает, что на второй, здоровой ноге этот отек тоже присутствует. Но ее Старцева отказалась смотреть категорически, сказав, что с ней точно проблем нет. Конь не хромает, но при возможности отставляет больную ногу вперед. Может привычка уже за год образовалась, а может и правда беспокоит.
Вопрос по лазеру - к нему есть магнитная насадка - кто нибудь пользовался ей? Говорят, что с ней лазер еще лучше работает.
Вместо дьявольского когтя использовали - куркуму. Очень хорошо работает, рекомендую). Нам, правда, помогало только до очередного прыжка...