предыдущий вариант - это эконом-вариант "развязок из ничего") Когда из амуниции есть конь и повод ,но нет или лень одевать седелку и вальтрап)) Работают и так, но по опыту ,если лошадь балуется или дерется с поводом ,либо есть проблемы со спиной (чувствительная спина, болезненность, дистрофия мышц - кажись ,ваш вариант), есть шанс надавить область соприкосновения с такой веревкой. И между передними ногами она не фиксируется, и лошадь под мышками натереть может жестким ремешком. Хотя, если лошадь опытная, а веревка очень мягкая и объемная, то плюсов будет больше.
По поводу кавалетти: есть целые книги по работе на кавалетти, и на шагу. и на рыси, и на галопе. Интересно и понятно у Палмана написано ,и у Климке работа на кавалетти понятна.
Я их люблю расставлять на рабочую рысь в ритме той лошади, которую работаю (по ширине, у моих -около 110 см, надо по шагу на рыси конкретной лошади смотреть), 3-5 штук, высоты 25-30 см достаточно. Обычно ставлю наклонные - одна жердь на земле, одна на стойке, вторая - с противоположного конца на стойке, выглядит как разновысотные брусья. Заходим на клавиши не каждый раз, а через раз или 2 через 1 - на внимательность, то есть, я хожу с лошадью по манежу. В момент прохода системы кавалетти и есть тот самый толчок задом, который задействует и спину. Остальное время лошадь готовится к кавалетти, и немного поббирается, активнее толкается "в предвкушении", хотя от темперамента зависит.
Обычно с развязками по кавалетти работаем. На галопе - обычно на земле жерди кладу - мне нужен темп галопа, а не прыжок. 3 жерди для опытной лошади, по ширине - на короткий галоп. Но на рыси толчок более выражен, и эффект лучше.
Пишете ,что боитесь рыхлого грунта. Рыхлый грунт - не значит, вязкий) Но на твердом в типе асфальта требования к амортизации конечностей выше. Рыхлый - ровный, равномерный по консистенции, нога вкапывается в пеок не более полукопыта. Там ,где нога в песок на рыси втыкается на копыто и выше вам с сухожилиями действительно опасно работать.