капри написал(а):
Whip а после какой закидки можно пробивать, после 31 :wink:
на соревнованиях вообще-то снимают за 2 закидки :wink:
А причем тут соревнования? На соревнованиях лошадь вообще не должна закидываться. Одна закдика - уже "проваленый" маршрут. Который, разумеется, надо все равно постараться закончить и закончить "качественно" - но уже не ради соревнования, а ради "обучения" себя и лошади в боевых условиях. Кстати, видели проход Беербаума с двумя закидками на прошлогоднем весеннем кубке Самсунга? Почему это вдруг он не "пробил", а спокойно зашел по второй, также спокойно допустив вторую закидку?
С которой закидки "пробивать"? А зависит. Часто первая закидка - просто из-за невнимательности, лошадь слишком поздно заметила препятствие. Из-за неожиданно "впечатляющего" вида препятствия. Из-за неудачного подхода, при котором коник просто физически не может прыгнуть. Да мало ли из-за чего... Да и тут зависит от лошади - иногда все равно надо "пробивать" сразу, иногда - нет.
Кстати, с утверждением Маринки "наказывать независимо от того, чья вина" - тоже согласна. Потому что пока ты будешь думать о том, кто виноват - момент будет упущен. А наказывать (если наказывать) надо сразу. И иногда лучше "наказать без вины", чем "не наказать за вину". И хорошо, что есть у нас тренер, который знает - и чья вина, и стоит ли в данной ситации наказывать - и говорит что делать.
Хлыст... а хлыст не всегда, кстати, наказание (говорю не о подсказке хлыстом, а именно об ударе). Иногда это просто способ "разбудить" ни в чем не виноватую лошадь, заставить ее сконцентрироваться на том, что она делает, отнестись к работе серьезно. И совершенно неважно, что ты сам и виноват в том, что она "заснула", что надо было раньше ее активно настраивать на работу. Ты ведь тоже смертный, ошибаешься. Мы ж не в суде, и "наказание" осуществляется не из соображений мировой справедливости, а из соображений "полезности" для процесса обучения - обучения как лошади, так и всадника.
beril, как я тебя понимаю! Был у меня одно время такой: один день - на ура, другой день - до свидания. Что на тренировках, что на соревнульках. Пробивать его, кстати, был достаточный бесполезняк. Помню тренер его пробивал, пробивал... в конце концов коник перед препятствием просто осел на задниху и тихонько так и грустно лег на землю. Типа делайте со мной что хотите, помру тут - но прыгать не буду. Но все равно пытались, и пробивать, и не пробивать... как только ни пытались.