Наказание-заслуженно или нет?

Whip написал(а):
Мне кажется, что при таком "пробивании" коня после первой же закидки у коня напрочь отбивают желение прыгать дальше. А просто закрепляют еще один набор неприятных ощущений после получения боли от удара о препятствие.
ну при каком "таком".
нам сказали боже как избили, жестокость в глазах и все прочее.
несомненно, с этим все согласны, *избивать* "плохо".
но рядом привели пример
Мне вот тут то же дети обвинили, что я понЯ избиваю. А я его на корде гоняла и лениво на попу кончик шамбарьера кидала, что б хоть как-то бежал...
поэтому, делая вывод из многочисленных подобных тем на проконях и вообще, - никто коня не избивал.
А рассуждения "в общем" - так тут все безоговорочно согласятся, что избивать, не наказывать, это разные вещи - нельзя.
хотя сам факт избиения, а , в конном мире хоть и не часто, но наверняка и такие умельцы встречаются, наше "решение" никак не отменит и не облегчит

2 Homak

"При таком" - это я отвечала beril (извините, надо было цитату приложить, чтобы вопрос не возник). А речь идет о "пробивании" коня после первой закидки (это из моего поста).

а. ясна ;)
ну все равно, мое мнение про "абстрактную ситуацию закидки" не изменилось %)
так, чтоб обо мне не сложилось впечатление как о законченном садисте :) :) тренер в некоторых ситуациях как раз говорит не наказывать, успокоиться (коню и мне), прошагнуть, а потом прыгнуть.
ну и прыгаю я только с тренером! и доверяю ему полностью. и всевозможные вопросы решаю не столько в форуме, а с ним. ну в форуме, конечно тоже, - обсудить, поделиться мнением, но не более.

Whip а после какой закидки можно пробивать, после 31 :wink:
на соревнованиях вообще-то снимают за 2 закидки :wink:

Предлагаю после закидки избивать себя за нерадивость, чтобы в следующий раз грамотно подводил лошадь! То то лошадь офигеет :shock: :lol:

kot написал(а):
Предлагаю после закидки избивать себя за нерадивость, чтобы в следующий раз грамотно подводил лошадь! То то лошадь офигеет :shock: :lol:
гы. чукча не дурак :) :)
когда у нас был глюк на 80 см, когда "искали контакт с конем", тренер снимал его с бича, ну ... попадало всем, так как я сидела сверху. с тех пор без проблем прыгаем
:lol: :lol: :lol:

По-моему, закрепляется прыгнул, молодец, на сахарок, не прыгнул, плохо, наказание, а не "может ты еще разок все-таки попробуешь, и еще, и еще, ах, не хочешь, ну ладно".
А вот как мне быть, мой закидки делает только на выезде, и какая у меня должна быть реакция, если мы с метра снимаемся, домой приезжаем, ставят 120 и все отпрыгано чисто, да и на соревнованиях 120 я ездила без палок. Так что я вполен понимаю, насколько у меня на маршруте безумный взгляд после закидки. Я на нем на соревнованиях доехала до конца только с 3 раза и мне аплодировали больше, чем победителю, потому что коня многие знают и представляли, какая для меня это была личная победа.

капри написал(а):
на соревнованиях вообще-то снимают за 2 закидки :wink:
А причем тут соревнования? На соревнованиях лошадь вообще не должна закидываться. Одна закдика - уже "проваленый" маршрут. Который, разумеется, надо все равно постараться закончить и закончить "качественно" - но уже не ради соревнования, а ради "обучения" себя и лошади в боевых условиях. Кстати, видели проход Беербаума с двумя закидками на прошлогоднем весеннем кубке Самсунга? Почему это вдруг он не "пробил", а спокойно зашел по второй, также спокойно допустив вторую закидку?

С которой закидки "пробивать"? А зависит. Часто первая закидка - просто из-за невнимательности, лошадь слишком поздно заметила препятствие. Из-за неожиданно "впечатляющего" вида препятствия. Из-за неудачного подхода, при котором коник просто физически не может прыгнуть. Да мало ли из-за чего... Да и тут зависит от лошади - иногда все равно надо "пробивать" сразу, иногда - нет.

Кстати, с утверждением Маринки "наказывать независимо от того, чья вина" - тоже согласна. Потому что пока ты будешь думать о том, кто виноват - момент будет упущен. А наказывать (если наказывать) надо сразу. И иногда лучше "наказать без вины", чем "не наказать за вину". И хорошо, что есть у нас тренер, который знает - и чья вина, и стоит ли в данной ситации наказывать - и говорит что делать.

Хлыст... а хлыст не всегда, кстати, наказание (говорю не о подсказке хлыстом, а именно об ударе). Иногда это просто способ "разбудить" ни в чем не виноватую лошадь, заставить ее сконцентрироваться на том, что она делает, отнестись к работе серьезно. И совершенно неважно, что ты сам и виноват в том, что она "заснула", что надо было раньше ее активно настраивать на работу. Ты ведь тоже смертный, ошибаешься. Мы ж не в суде, и "наказание" осуществляется не из соображений мировой справедливости, а из соображений "полезности" для процесса обучения - обучения как лошади, так и всадника.

beril, как я тебя понимаю! Был у меня одно время такой: один день - на ура, другой день - до свидания. Что на тренировках, что на соревнульках. Пробивать его, кстати, был достаточный бесполезняк. Помню тренер его пробивал, пробивал... в конце концов коник перед препятствием просто осел на задниху и тихонько так и грустно лег на землю. Типа делайте со мной что хотите, помру тут - но прыгать не буду. Но все равно пытались, и пробивать, и не пробивать... как только ни пытались.

капри написал(а):

Мне кажется, что проще сработать правильно самому и не доводить до закидок. А если конь по какой-то причине закинулся, то сначала выяснить причину (чаще виноват все-таки всадник), а потом уже "пробивать" или нет. И "пробить", как советует kot, в первую очередь себя.
kot - золотые слова :D

ок. пример из жизни
конь прыгает прямую из 3 препятствий до 60 см по сокращенной программе. после первого уезжает в сторону :)
Девочка Homak, которая не хочет избивать лашатку долго мучается с конем и с собой. Когда тренер переубедил девочку, да, ошибка сто процентов ее, но лашатка должна прыгать, лошадь была жестоко избита и отправлена прыгать. Процесс проходил даже не одну тренировку. какие тут 10 минут. месяц жесточайших побоев.
гыгы
а теперь вопрос: как долго сходили шрамы с лошадиной шкуры и души.

а всадник виноват практически всегда. криво завел, не дослал, зажал рукой, сам подумал "ой, и мы это будем прыгать?", не попал в расчет (ну это уже про спортсменов) и тд.
лошадь, когда что-то не делает, выделывается, - делает это по "вине" всадника. Всадник испугался (сознательно или нет), засомневался..
так как быть?
лошадей в пампасы? :) это мы уже проходили

Откуда вы знаете, что эта закидка первая :lol: Можно сидеть на трибуне и говорить: а вот Бербаум ...
:lol: но ОТКУДА вы знаете, почему Бербаум поступил именно так и почему эти спортсмены не последовали его примеру :lol:
Может они уже месяц бьются с этим конем, который сопротивляется "падая" в брусья :wink: И вот опять, как только поставили эти чертовы 110, он вспомнил старое :wink: Может... может..
да мало ли, что может быть причиной :lol:
Я хочу сказать, что ситуация, описанная в первом посте темы меня совсем не шокирует. Вполне возможно, что эти действия были обоснованы и правильны.
Смотреть на это неприятно, согласна.

Я хочу сказать, что ситуация, описанная в первом посте темы меня совсем не шокирует. Вполне возможно, что эти действия были обоснованы и правильны.
ага, и кроме этого, простите, повторю в 115 раз. ситуация в первом посте темы подана с субьективным приукрашиванием, я уверена.

lisa написал(а):
А причем тут соревнования? На соревнованиях лошадь вообще не должна закидываться. Одна закдика - уже "проваленый" маршрут.
Ну не скажи, зависит от маршрута, я один раз с одной закидкой второй на 120 осталась, у первого была одна палка, судьи еще ворчали "зачем мы вообще старались, перепрыжку придумывали". Пробивать его просто невозможно, как уже писала, после 2-х ударов - родео, а еще прыгать дальше, одно время, как вставал, сразу выбивал, даже наказания не ждал. В Орле, маршрут 120 стоял обалденный, даже для юношей сложный, а мы, любители, с ними ехали, так мы снялись на !последнем! препятствии, нигде даже не чиркнули, когда прыгали, за день до этого 110 с одной закидкой. Обиднее всего, что он не сбивает :twisted:

капри написал(а):
Смотреть на это неприятно, согласна.

Смотреть не то, что неприятно. Иногда такое ощущение, что это тебя "пробивают". Я, наверное как-то неправильно к этому отношусь. А может потому, что таких серьезных "пробиваний" у меня пока не было. Опыт все-таки на себе нарабатывается. Поживем - увидим.

Но каждый раз, когда вижу похожие "пробивания" задаю себе вопрос: "Насколько такие действия всадника оправданы?" И ни разу не смогла ответить однозначно.

Homak, ситацию я не преукрасила-мне это просто не нужно!
Но больше всего меня поразило у же выше мной сказанное по поводу того, что человек взял лошадь у девушки, сел и Сразу после посадки не двигаясь с места начал лупить!Ну скажите, разве это правильно?

Совесть написал(а):
Homak, ситацию я не преукрасила-мне это просто не нужно!
Но больше всего меня поразило у же выше мной сказанное по поводу того, что человек взял лошадь у девушки, сел и Сразу после посадки не двигаясь с места начал лупить!Ну скажите, разве это правильно?
вы не поняли, я ж не потому, что вы со злого (или еще какого) умысла. просто не всегда складывается объективная картина - см пример про избиение пони.

Совесть написал(а):
Но больше всего меня поразило уже выше мной сказанное по поводу того, что человек взял лошадь у девушки, сел и Сразу после посадки не двигаясь с места начал лупить!Ну скажите, разве это правильно?

А вот это уж, да простит меня цензура, полная жопа! Потому как таким способом можно добиться только одного - лошадь не будет к себе подпускать и давать садиться верхом :popa:

Грамотный профессионал, который работал бы лошадку для любителя на то чтобы выручала при любых ошибках, сначала создал бы ей подобные неудобные условия, как создавала вышеупомянутая девушка, подловил бы и вот там бы и наказал. И коню понятно и действенно.

Грамотный профессионал, который работал бы лошадку для любителя на то чтобы выручала при любых ошибках, сначала создал бы ей подобные неудобные условия, как создавала вышеупомянутая девушка, подловил бы и вот там бы и наказал. И коню понятно и действенно.
вот только никакая уважающая себя лошадь на такое не поведется :lol: :lol: :lol:

beril написал(а):
А вот как мне быть, мой закидки делает только на выезде, и какая у меня должна быть реакция, если мы с метра снимаемся, домой приезжаем, ставят 120 и все отпрыгано чисто.
Так дома и на выезде - это 2 большие разницы! Стресс, новая обстановка.. Не говоря про такой нюанс, что с какого-то момента уже всадник начинает "вставать". Подсознательно, разумеется.

Homak написал(а):
вот только никакая уважающая себя лошадь на такое не поведется :lol: :lol: :lol:

Да не такие они хитрые и коварные, как нам порой кажется :not:
Я знавала спортсмена (международник), которые перед стартом на разминке специально провоцировал свою лошадь на закидку, чтобы поймать и наказать, а потом на маршруте уже ехать спокойно, зная, что лажи уже быть не может- выручит, если чего.
А еще знаю мастера спорта (спортсменка высочайшего класса), которая на разминке специально своего любимого единственного коня подводит не в расчет, чтобы попал в препятствие, укладывает специально в брусья, чтобы на маршруте потом он не небрежничал, а аккуратненько ножки поднимал.
Так что у всех свои методы... Но необходимо помнить, что то, что позволено Юпитеру - не позволено быку. Мастера-мастерами, а чайникам в первую очередь за собой следить надо, а коня пусть лучше мастер поднапрыгает... Хотя это, конечно, идеальный вариант не для всех доступный, но помечтать иногда не вредно :?

Сверху