Наказание-заслуженно или нет?

"Я знавала спортсмена (международник), которые перед стартом на разминке специально провоцировал свою лошадь на закидку, чтобы поймать и наказать, а потом на маршруте уже ехать спокойно, зная, что лажи уже быть не может- выручит, если чего.
А еще знаю мастера спорта (спортсменка высочайшего класса), которая на разминке специально своего любимого единственного коня подводит не в расчет, чтобы попал в препятствие, укладывает специально в брусья, чтобы на маршруте потом он не небрежничал, а аккуратненько ножки поднимал"
По поводу второго - не только глупо, но и опасно. Одно дело подвести немного ближе и заставить коня цепануть жердь, другое - уложить в брусья. По поводу первого сказать вообще нечего :lol: .

капри написал(а):
но ОТКУДА вы знаете, почему Бербаум поступил именно так и почему эти спортсмены не последовали его примеру
Не знаю, конечно. Т.е. в первом случае - предполагаю, что закидка была вызвана объективным состоянием лошади: усталостью, перенапряженностью, перезагруженностью мозгов. На следующий день он повел этого зверя на относительно несложные 140 : т.е. явно проводил "психологическое восстановление". Но это - только предположения. Впрочем, это неважно - я ведь не утверждала, что НИКОГДА не следует наказывать после первой закидки. Утверждала, что ИНОГДА - не следует. Даже если речь идет о соревнованиях.

Julie написал(а):
По поводу второго - не только глупо, но и опасно. Одно дело подвести немного ближе и заставить коня цепануть жердь, другое - уложить в брусья.

Про "уложить" я, может, и преувеличила слегка :oops: (поверьте, только из любви к искусству :lol: ), но гахает его разок об брусья конкретно. Это не совсем "цепануть жердь". Они, как раз, не всегда и чувствуют, если просто цепляют, там лошадь целенаправленно ударяется. Подбивка, в общем.

Кентавр написал(а):
но гахает его разок об брусья конкретно. Это не совсем "цепануть жердь". Они, как раз, не всегда и чувствуют, если просто цепляют, там лошадь целенаправленно ударяется. Подбивка, в общем.

Сильно...пока еще ни разу не встречала, чтобы подбивали на брусьях...на чухонце - да, а на широтных - опасно ведь...

Криста написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Попробуйте прыгать 10 мин....
И что теперь всю жизнь прыгать 10 минут?
А соревнования?

Маршрут - максимум 2 минуты :)

Угу, и на разминке рекомендуется делать несколько прыжков, а не напрыгивать до мыла

Хм..., крашенные палочки прыгала очень давно, но почему-то всегда казалось, что на разминке нужно сделать столько прыжков, сколько нужно данной конкретной лошади, чтобы выйти на боевое поле в оптимальном виде, а не абстрактные "рекомендуется несколько прыжков". И - разумеется - скакалка, согласная за тренировку прыгать не больше десяти минут (при условии, что зверь не имеет проблем со здоровьем и в тренинге) - вставшая.

Gayta написал(а):
Так дома и на выезде - это 2 большие разницы! Стресс, новая обстановка.. Не говоря про такой нюанс, что с какого-то момента уже всадник начинает "вставать". Подсознательно, разумеется.
Не, это не стресс, это характер. Он 10 лет выступает и вставал и под КМС на 110, под ней же прыгал 130 чисто. Я когда разминалась перед конкуром "на мощность" тренер поставила 80 см, говорит, не будем ему высоту показывать, а там со 120 начиналось. Одну кобылу у нас на разминке стараются подбить, чтобы на маршруте была поаккуратнее, и ногавки снимают, а то она увлекается, в повод укладывается и прет, а на ней дети едут.

Вот совершенно по свежему следу... Вчера на соревнованиях у меня на втором препятствии закинулась лошадь, я шлепнул хлыстиком и завел снова, дальше проехали без проблем. Тренер сказал, что вина моя, завел на край и хлыстиком наказывать было не нужно. Нужно было просо зайти нормально еще раз :?
В общем я считаю, что нужно слушать тренера и учится у него что и когда делать, а если его метода вам не по душе, то уходить. И в любом случае все ваши действия сделанные под руководством тренера на его совести. Ситуация, как с инструктором автомобиля, если ученик попадает в аварию, отвечает инструктор.

iren написал(а):
Хм..., крашенные палочки прыгала очень давно, но почему-то всегда казалось, что на разминке нужно сделать столько прыжков, сколько нужно данной конкретной лошади, чтобы выйти на боевое поле в оптимальном виде, а не абстрактные "рекомендуется несколько прыжков".

Для разминки любой лошади хватает нескольких прыжков (ну, скажем, 5-7 максимум), остальными прыжками через "крашенные палочки" неуверенный всадник разминает себя и выматывает перед стартом лошадь.

5-7 ИМХО маловато, обычно на разминке 2 препятствия, что же 3 прыжка на каждом и все? А начинать сразу с высоты или на разминке вообще не поднимать?

Кентавр написал(а):
iren написал(а):
Хм..., крашенные палочки прыгала очень давно, но почему-то всегда казалось, что на разминке нужно сделать столько прыжков, сколько нужно данной конкретной лошади, чтобы выйти на боевое поле в оптимальном виде, а не абстрактные "рекомендуется несколько прыжков".

Для разминки любой лошади хватает нескольких прыжков (ну, скажем, 5-7 максимум), остальными прыжками через "крашенные палочки" неуверенный всадник разминает себя и выматывает перед стартом лошадь.
Предлагаю завести отдельную тему про разминку перед стартом. Мне мою закидку приписывают к плохой разминке. Очень интересно, как где разминают лошадь перед стартом.

Сверху