Vika.r - Вам мой респект и уважуха! :yes!: После такой работы Вам ни одна верховая лошадь "не страшна"! Смело двигайтесь вперед и вверх в берейторском деле. Постоянно учитесь, читайте, смотрите видео, посещайте мастер-классы и не останавливайтесь на достигнутом, берите в работу "все, что ходит" и делайте из него "конфетку".
(Вы без "прибамбасов" работаете потому что "их нет/не знаете как/знаю как без них/не приемлю"? Просто из любопытства) Показатель мастерства всадника-берейтора:
http://vkontakte.ru/video25009757_102106698?m=2
snejka - думаю, без изменения схемы тренинга и введения силовых нагрузок подкормка просто "вылетает в трубу". Организм бы и рад встроить полученные с ней легкоусвояемые протеины, но ведь не за чем :!: С текущей работой прекрасно справляется имеющийся объем мышц.
ritutik - на Ваших зверушках просто глаз отдыхает! Побольше бы таких заводчиков! Спасибо Вам! Про "
больше крови, меньше работы" полностью с Вами согласна. Но это точка зрения заводчика, генеральная, так сказать, линия партии, а не ЧВ, у которого уже кто-то есть. Ему пока приходится выбирать "работу". Это видео порадует Вас:
http://vkontakte.ru/video25009757_102105623?m=2
Зюлейка - "
Но резвости тогда не было" - А Вы уверены, что это звенья одной цепи?
"
при слабых сухожилиях вымахивать ноги во всю длину опасно... " - а как на счет постепенного ввода в тренинг с бинтованием ног? Слабые сухожилия они и в Африке слабые сухожилия, поэтому нормальные спортсмены "грузятся" грунтом и если что не так, шагаются в руках по часу-полтора. И конюшни выбирают с нормальным грунтом на плацу/манеже, потому что знают "цену ног".
Простой прием по укреплению сухожилий: ежедневно шагаться без бинтов не менее 1.5ч (в руках, верхом - не важно) по разным грунтам, начиная с асфальта, приучая ноги лошади к нагрузке. Даже 2х месяцев достаточно, чтобы совсем возрастная (18лет) лошадь окрепла на ноги! Что уж про рысаков говорить, они явно моложе. Ну и ни под каким предлогом не выходить на сырой, скользкий, вязкий, тяжелый грунт без бинтов. Одного выхода без бинтов по тяжелому грунту достаточно, чтобы заработать броки!
"
Всегда, чем резвее, тем чаще, хотя длина "полета" тоже увеличивается" - этот момент я бы расшифровала так:"рысь большинства рысаков (>50%), пришедшими в тройке лидеров, характеризуется большей частотой шага по сравнению с остальными лошадьми, принимавшими участие в бегах". Это просто 2 факта из одной картинки. И все. А если посмотреть на это с другой стороны?
Поставленная в определенную осанку лошадь никак не может увеличить резвость рыси кроме как начать частить. Как вам такой ход мысли? Выводы уже другие напрашиваются...
"
О ребрах мне очень интересно, т.к. о нашем коне говорили, что он пузатый, а я утверждала, что у него хорошо развиты "ложные ребра"" - ну вот видите, Ваше понимание лошади вернее, чем рассуждения соседей про ипподрому. Держитесь этого чувства!
("Пузатый" - это когда есть "сенное" брюхо, так как пресс слабый. А раскрытое ребро и накачанный пресс - это уже другое.)
"
Быстро он у Вас "накачался"!" - спасибо. Здесь такой видимый эффект достигнут благодаря чистоте работы, прежних лошадей приходилось "делить" с ЧВ или учениками, поэтому не могла дать полную схему тренинга. Хотя 4 дня в неделю по 1,5ч общим временем подтягивали и обмускуливали всех лошадей за те же 2 месяца. Плюс в данном случае ЧВ не боится сильного и резвого жереба, поэтому тот ест от пуза (
прикол на днях: после работы отстоялись, пошли пастись. Зверь пасся минут 10-15, больше для проформы, а потом предложил по полям походить всей компашкой так и гуляли часа полтора )
Ничего личного, но современный мир бегов действует вопреки лошади, а не заодно с ней. И разговоры про "рысь - это искусственный аллюр" тут ни при чем. Наездники, приведшие к рекордам своих рысаков, не конники, а те же водители, инженеры, токари, просто их квалификация довольно высока по сравнению с теми, кто ни разу резвее 2.05 не пришел. Для них лошадь - это лишь предмет применения своих усилий для достижения своих целей (вообще-то это проблема для 90% "людей-стоящих-рядом-с-лошадьми"). Поговорите с ними о расчистке, балансе копыта, ортопедии, типах ВНД и характерах, взаимоотношениях с человеком, сородичами и другими животными, о размерах левад, о мастер-классах и тренингах, потребностях лошади в еде, общении, движении и Вы меня поймете. Или задайте им такой вопрос:"Если бы ему(ей) подарили (и оплачивали) жеребенка-полуторника, о котором тот мечтает, как бы он(она) его тренировали и растили, вели к рекордам? Со скольки лет тот бы бежал, как часто его записывали бы, с кем в компанию, по какой дорожке? Кто бы его расчищал и ковал, вывозили ли бы его за город на отдых? Куда бы он делся после завершения беговой карьеры?"
"По-моему, профессионалы-наездники знают очень много, но не всеми знаниями делятся, а кое-то знают на уровне интуиции." - знают больше начинающих - да, но не думаю, что они могли бы меня чем-нибудь удивить. То, что они знают на уровне интуиции, уже "
старо как мир и придумано до нас" и в книгах прописано. То есть под это подведена теоретическая база, проведены исследования и подобрана статистика. И даются уроки/мастер-классы/тренинги. А они еще только догадываются.
(если честно, то это проблема всего отечественного конного мира. На чем в свое время Неузорко и сыграл :twisted: )
Хотите стать ближе к лошади? Общайтесь с "верховиками" и наблюдайте верховых лошадей, читайте про НХ и Неузоркинскую Империю, смотрите видео Венской школы и пробегов, Лоренцо и Бербаума. Так Вы увидете, что лошадь - она везде лошадь, и везде, в любых условиях послушна человеку и работает для него. И что в любой дисциплине море примеров, когда человек ничего этого не ценит, постепенно "убивая" лошадь. Уже подзабыли, что всех буйных и агрессивных лошадей с инстинктом самосохранения съели еще пару тясяч лет назад, оставив на племя только тех, кто идет на контакт с человеком и готов ему служить. (Те же немцы уже книги про это пишут, что, мол, современная лошадь настолько потеряла инстнкт самосохранения, что готова "убивать" самое себя по просьбе человека, работая в неудобной позе. А мы все верим сказкам про "было время, были лошади...")
Это я больше для всех читателей темы написала, не только для Зюлейки.
(ну вот, опять дала себя втянуть в игру "вопросы и ответы". "А оно мине надо?")
Всем зверушкам здоровья и любви, а нам всем - терпения и самокритичности!
P.S. слово "любить" одного корня с "любоваться".