Нарастить мышцы лошади

Зюлейка вот понаблюдайте за Мусей когда я его работаю
на нем очень хорошо видно
когда он задирает башню и весь напрягается ,то бежит как рысак часто молотя копытами и отставляя\отмахивая далеко заднии ноги
рысаки после чеков и качалок так привыкли ,достаточно сложно их от этого отучить
ваш бежит на троте башней вниз специально что бы расслабится
кста ти изза вот такой особенности рысаков как прогнутаяя спина ,шея оленем и задранная башня они часто отрывают себе плечи ,и спины так как перегруз напряженной мышци ни к чему хорошему не приводит

у меня на опускание носа на корде без прибамбасов и исправление аллюров ушло где то мес 8 работы 5 дней в неделю

вот тут можно глянуть наши мартовские видео http://video.mail.ru/mail/destrie/18/19.html правда снимала я фотиком держа в руках и фотик и корду с бичем :) поэтому качество хромает сильно

раньше он бегал с задранной башней ,прогнутой спиной и оленьей шее носился на корде как ошпареный и часто путаясь в ногах падал

Про "побежит".
Вместо каких-либо разглагольствований на ближайшей же тренировке организуем с ЧВ мини-забег, замерим резвость. Будет понятно. К сожалению, на ЦМИ он вообще не побежал, отказался. Так что придется сравнивать с бегущими одногодками.

"добивались сухости" - не будем сравнивать компот и комсомол. Есть такие задачи тренинга, когда нужна именно сухость мускулатуры, взять, например, те же пробеги. Хорошие результаты, кстати, показала арабская кобыла (http://orayda.ru/) именно из-за своей сухости. Так что здесь никаких противоречий. Всему свое время и задачи.

Про ребро.
Обратите внимание на форму последних ребер на первой фото и на других. На первой форма грудной клетки к хвосту сужается, на других - грудная клетка по форме близка к цилиндру. При такой форме легкое работает на максимум, обогощая кислородом кровь и, следовательно, мускулатуру. Простая аналогия с плавцами и прочими атлетами.

Тут много вопросов поднято, даже не знаю, цепляться к ним или нет? "А оно мине надо?"

Vika.r, в верном направлении идете, так держать! Галоп хорош, нечего сказать! Это Ваша наработка или его природное?
Nick, Ваши фото радуют глаз.
Жужжалка, а Вы нашли ответы на свои вопросы?

"чтобы бежать резвее, наш именно ЧАЩЕ молотит ногами - и очень хорошо, т.к. при слабых сухожилиях вымахивать ноги во всю длину опасно... " - наш мозг лукав. Это со слов наездника? Или собственные выводы? Ладно, это мой бзик. Просто российские наездники, сорри, для меня в конских вопросах не авторитет. Да, впрочем, импортные тоже. Ничего личного. Только здоровье лошади. "Не говорите со слепыми о свете. Им больно это слышать"

Надеюсь, никому не показалось, что я имею отношение к "неузоркинцам"?! Так вот - ни малейшего!

TLC я ж говорю крестил путался в ногах и падал что с галопа что с рыси
галоп у него раньше был такое ощущение что зад бежит отдельно и оооочень далеко от лошади ,ну и 4 тактный естественно
галоп как на корде кстати под верх удалось перевести намного быстрее чем рысь ,с рысью под верхом до сих пор проблемы - там работы еще на 6 мес
зато прыгает гад на свободе очень технично

он не мой ,я типа берейтор ,так что работаемс пока есть возможность

"Чаще молотит - это хорошо" - собственный вывод после того, как ровно 4 года тому назад я радовалась, глядя, как он в заезде вымахивает ногами, как взрослая лошадь. Получили брок.
Наездник на тихих работах, тренер и фельдшер/медсестра при нем - я.
Но вообще-то даже по частоте топота копыт можно определить, с какой резвостью бежит рысак. Всегда, чем резвее, тем чаще, хотя длина "полета" тоже увеличивается.
О ребрах мне очень интересно, т.к. о нашем коне говорили, что он пузатый, а я утверждала, что у него хорошо развиты "ложные ребра" (кажется, так называются последние - ночь уже, всё, "отрубаюсь").
Но резвости тогда не было. Может, такая грудная клетка бывает, когда лошадь (одна и та же) работает больше "на силу", чем "на резвость"? Здоровья и выносливости у такой лошади больше, но ее бег будет тяжелым. Т.е., быстрее она не побежит.
Быстро он у Вас "накачался"!

P.S. Те наездники, которые ездят резвее 2.00, тоже не авторитет?
По-моему, профессионалы-наездники знают очень много, но не всеми знаниями делятся, а кое-то знают на уровне интуиции.

Orlovka написал(а):
есть ещё разные подкормки для наращивания мышечной массы

У моего плечевых мышц практически нет, я даю ему подкормку для наращивания мышц, пока жду результата :) И работа конечно.
Еще делаю массаж, стучу кулачками минут по 10.

Катарис написал(а):
Очень красивый конь и всадник на нём хороший.
Для роста мышц очень хороша подкормка фирмы Equimins Muscle Toner

Вот ее я и даю, но результат не особо :D

Vika.r - Вам мой респект и уважуха! :yes!: После такой работы Вам ни одна верховая лошадь "не страшна"! Смело двигайтесь вперед и вверх в берейторском деле. Постоянно учитесь, читайте, смотрите видео, посещайте мастер-классы и не останавливайтесь на достигнутом, берите в работу "все, что ходит" и делайте из него "конфетку". (Вы без "прибамбасов" работаете потому что "их нет/не знаете как/знаю как без них/не приемлю"? Просто из любопытства) Показатель мастерства всадника-берейтора: http://vkontakte.ru/video25009757_102106698?m=2
snejka - думаю, без изменения схемы тренинга и введения силовых нагрузок подкормка просто "вылетает в трубу". Организм бы и рад встроить полученные с ней легкоусвояемые протеины, но ведь не за чем :!: С текущей работой прекрасно справляется имеющийся объем мышц.
ritutik - на Ваших зверушках просто глаз отдыхает! Побольше бы таких заводчиков! Спасибо Вам! Про "больше крови, меньше работы" полностью с Вами согласна. Но это точка зрения заводчика, генеральная, так сказать, линия партии, а не ЧВ, у которого уже кто-то есть. Ему пока приходится выбирать "работу". Это видео порадует Вас: http://vkontakte.ru/video25009757_102105623?m=2
Зюлейка - "Но резвости тогда не было" - А Вы уверены, что это звенья одной цепи?
"при слабых сухожилиях вымахивать ноги во всю длину опасно... " - а как на счет постепенного ввода в тренинг с бинтованием ног? Слабые сухожилия они и в Африке слабые сухожилия, поэтому нормальные спортсмены "грузятся" грунтом и если что не так, шагаются в руках по часу-полтора. И конюшни выбирают с нормальным грунтом на плацу/манеже, потому что знают "цену ног".
Простой прием по укреплению сухожилий: ежедневно шагаться без бинтов не менее 1.5ч (в руках, верхом - не важно) по разным грунтам, начиная с асфальта, приучая ноги лошади к нагрузке. Даже 2х месяцев достаточно, чтобы совсем возрастная (18лет) лошадь окрепла на ноги! Что уж про рысаков говорить, они явно моложе. Ну и ни под каким предлогом не выходить на сырой, скользкий, вязкий, тяжелый грунт без бинтов. Одного выхода без бинтов по тяжелому грунту достаточно, чтобы заработать броки!
"Всегда, чем резвее, тем чаще, хотя длина "полета" тоже увеличивается" - этот момент я бы расшифровала так:"рысь большинства рысаков (>50%), пришедшими в тройке лидеров, характеризуется большей частотой шага по сравнению с остальными лошадьми, принимавшими участие в бегах". Это просто 2 факта из одной картинки. И все. А если посмотреть на это с другой стороны? Поставленная в определенную осанку лошадь никак не может увеличить резвость рыси кроме как начать частить. Как вам такой ход мысли? Выводы уже другие напрашиваются...
"О ребрах мне очень интересно, т.к. о нашем коне говорили, что он пузатый, а я утверждала, что у него хорошо развиты "ложные ребра"" - ну вот видите, Ваше понимание лошади вернее, чем рассуждения соседей про ипподрому. Держитесь этого чувства! ("Пузатый" - это когда есть "сенное" брюхо, так как пресс слабый. А раскрытое ребро и накачанный пресс - это уже другое.)
"Быстро он у Вас "накачался"!" - спасибо. Здесь такой видимый эффект достигнут благодаря чистоте работы, прежних лошадей приходилось "делить" с ЧВ или учениками, поэтому не могла дать полную схему тренинга. Хотя 4 дня в неделю по 1,5ч общим временем подтягивали и обмускуливали всех лошадей за те же 2 месяца. Плюс в данном случае ЧВ не боится сильного и резвого жереба, поэтому тот ест от пуза (прикол на днях: после работы отстоялись, пошли пастись. Зверь пасся минут 10-15, больше для проформы, а потом предложил по полям походить всей компашкой:) так и гуляли часа полтора )
Ничего личного, но современный мир бегов действует вопреки лошади, а не заодно с ней. И разговоры про "рысь - это искусственный аллюр" тут ни при чем. Наездники, приведшие к рекордам своих рысаков, не конники, а те же водители, инженеры, токари, просто их квалификация довольно высока по сравнению с теми, кто ни разу резвее 2.05 не пришел. Для них лошадь - это лишь предмет применения своих усилий для достижения своих целей (вообще-то это проблема для 90% "людей-стоящих-рядом-с-лошадьми"). Поговорите с ними о расчистке, балансе копыта, ортопедии, типах ВНД и характерах, взаимоотношениях с человеком, сородичами и другими животными, о размерах левад, о мастер-классах и тренингах, потребностях лошади в еде, общении, движении и Вы меня поймете. Или задайте им такой вопрос:"Если бы ему(ей) подарили (и оплачивали) жеребенка-полуторника, о котором тот мечтает, как бы он(она) его тренировали и растили, вели к рекордам? Со скольки лет тот бы бежал, как часто его записывали бы, с кем в компанию, по какой дорожке? Кто бы его расчищал и ковал, вывозили ли бы его за город на отдых? Куда бы он делся после завершения беговой карьеры?"
"По-моему, профессионалы-наездники знают очень много, но не всеми знаниями делятся, а кое-то знают на уровне интуиции." - знают больше начинающих - да, но не думаю, что они могли бы меня чем-нибудь удивить. То, что они знают на уровне интуиции, уже "старо как мир и придумано до нас" и в книгах прописано. То есть под это подведена теоретическая база, проведены исследования и подобрана статистика. И даются уроки/мастер-классы/тренинги. А они еще только догадываются. (если честно, то это проблема всего отечественного конного мира. На чем в свое время Неузорко и сыграл :twisted: )
Хотите стать ближе к лошади? Общайтесь с "верховиками" и наблюдайте верховых лошадей, читайте про НХ и Неузоркинскую Империю, смотрите видео Венской школы и пробегов, Лоренцо и Бербаума. Так Вы увидете, что лошадь - она везде лошадь, и везде, в любых условиях послушна человеку и работает для него. И что в любой дисциплине море примеров, когда человек ничего этого не ценит, постепенно "убивая" лошадь. Уже подзабыли, что всех буйных и агрессивных лошадей с инстинктом самосохранения съели еще пару тясяч лет назад, оставив на племя только тех, кто идет на контакт с человеком и готов ему служить. (Те же немцы уже книги про это пишут, что, мол, современная лошадь настолько потеряла инстнкт самосохранения, что готова "убивать" самое себя по просьбе человека, работая в неудобной позе. А мы все верим сказкам про "было время, были лошади...")
Это я больше для всех читателей темы написала, не только для Зюлейки.

(ну вот, опять дала себя втянуть в игру "вопросы и ответы". "А оно мине надо?")
Всем зверушкам здоровья и любви, а нам всем - терпения и самокритичности!
P.S. слово "любить" одного корня с "любоваться".

спасибо за оценку моих ишаков.
:D а этим видео вы меня хотели удивить? или что?
я вам даже скажу что это за лошадь - это Гезалме (Эпсом Гесмерей - Анастасия Z от Альме Z)... а то у вас видео не подписано :wink:

"я вам даже скажу что это за лошадь - это Гезалме (Эпсом Гесмерей - Анастасия Z от Альме Z)... " - спасибо, исправлю. Там, откуда я его взяла, подписей не было.
"а этим видео вы меня хотели удивить? или что?" - нет, конечно! Это, так сказать, "реверанс". Уверена, что не только его видели и знаете, что это за лошадка, но еще много чего любопытного можете рассказать о кровях, работе и прочем.
А какая это порода, не подскажете? А то набрала в Яндексе "Альме Z", выдал, что это "англо-нормандский" и "французский сель". :?:

сорри за офф-топ :oops:

Зюлейка написал(а):
Nick, значит, работая вперед-вниз лошадь разгружает перед?

нет, не так. работа вперед-вниз расслабляет спину и шею, и дает возможность лошади потянуться вперед - то есть проходить дальше на повод и комфортно для себя подвести зад. представьте себе подведенный зад у лошади с прогнутой спиной - это совершенно неестественно для нее и даже может быть болезненно, в клинических случаях. а перед разгружается уже пересаживая лошадь на зад - заставляя ее подводить задние ноги и толкаться ими.

насчет резвости рысаков ничего говорить не буду, я никогда этим не интересовался.

TLC, спасибо.
Возьму на себя смелость ответить за Vika.r, т.к. мы тоже работаем без каких-либо дополнительных приспособлений - мой тренер предпочитает работать без них. Сейчас только одели мундштук - готовимся к стартам. Как мне кажется, если всадник правильно сидит и работа шенкеля адекватна и хорошо согласована с рукой - лошадь превращается в пластилин, из которого можно лепить все что хочешь - они же не настолько глупые, и прекрасно понимают как им удобно и комфортно бежать, если всадник не мешает, а наоборот поощряет такую работу. А если всадник еще плохо умеет работать рукой и/или ногой (мой случай =))) - то любыми дополнительными приспособлениями он может только навредить, и в худшем случае - замкнуть лошадь или что-нибудь ей оторвать. Мой тренер например даже хлыста никогда не берет - она прекрасно обходится без него. Хлыст у нас в основном используется при работе с земли)
Так что когда не требуется форсирования тренинга - можно обходиться без дополнительных средств.

Не беру вариант крышеедной лошади - тут ключик искать нужно индивидуально, всякое может быть.

TLC
прибамбасы то есть ,не видела и не пробовала разве что шлею Пессоа ,остальное хоть несколько раз но пробовала ,но не считаю что умею ними пользоватся ,получается в принцепе и без них ,мне так проще

большая часть из тех лошадей что у меня были на эти прибамбасы или перекидывались со свечи или за повод уходили
беру не только "все, что ходит" но и то что не ходит ,в основном лошадей с проблемной психикой и\или здоровьем ,все то от чего отказались другие берейтора\спортсмены
но стараюсь не брать жеребов ,плохо нахожу с ними общий язык
самый зверский прибамбас который использую - вожжи к сайдпулу

одно раздражает работаешь работаешь уже какой то прогресс наметился бац и лошадь перепродают

Vika.r написал(а):
TLC
прибамбасы ... получается в принципе и без них, мне так проще ...
Есть чья-то хорошая цитата: "хорош любой метод, который работает". Судя по всему, это тот самый случай :wink: .

Для накачивания мускулатуры (но, первично, для развития координации, равновесия, совкости, маневренности, проводимости, постановки аллюров) отлично показали себя очень короткие развязки плюс короткие репризы на укороченной корде (до 2-2,5м). Но просто так, с бухты-барахты, категорически запрещено их применение: воздействие очень сильное, поэтому можно просто покалечить лошадь. Если же их грамотно "вплести" в обычную кордовую работу, то получается имеено то, что вы видели на фото в моем первом посте.

ну вообще говоря в такое положение лошадь прекрасно ставится поводом и шенкелем, только шенкелем можно еще и зад побольше подключить.
и вот такие развязки можно одеть не на всех - мой конь например их рвет, потому что не терпит жесткой руки - предыдущий берейтор пыталась с ними работать, порвал 2 или 3 штуки, больше не стали.

Да, я обращалась за советами к верховикам и они мне очень помогли.
Но наш начкон (он же бригадир-рысачник) умеет выращивать жеребят и готовить рекордистов; кует он сам.
Смотреть работу Венской школы мне без толку - всё равно, что слушать китайскую оперу.

Венская школа, мне кажется, тут несколько не в тему - работа очень специфичная, к тому же рассчитанная на лошадей определенного сложения. лично мне честно говоря настолько закороченные движения не нравятся, и я считаю что они менее естественны чем то, чего добивается современная выездка.
помогли - видимо, потому, что при равной частоте рыси быстрее все-таки бежит та лошадь, у которой мах шире)

Хе, вот такое положение развязок, как на последнем фото, и есть нормальное :wink: Можно и по-ниже. Только вот одеть эти развязки можно далеко не всем, как Nick, написал. У меня один наверняка бы порвал все нафиг, или бы убился (не одевала на него ни разу).

+к фото, маловато зада, и с такими жесткими развязками очень легко положить лошадь обратно на перед - т.к. ей очень легко в них упереться, и придется потом обратно поднимать.
а задок чем больше подключаете - тем лучше, потом приподнять от холки будет намного проще - вроде вот этого (фото не фонтан - сижу у коня на ушах, но лучше нет)
IMG_5681_sm.jpg

"Ну, вообще говоря, в такое положение лошадь прекрасно ставится поводом и шенкелем, только шенкелем можно еще и зад побольше подключить. " Конечно, прекрасно ставится поводом и шенкелем! :) (Ессно, зад должен подводиться больше, но, побойтесь бога, конь про подведение зада узнал практически на днях! :) Ровно бежит и ладно :) Все будет со временем.) А если нет ни шенкеля, ни повода? (на корде, в леваде, в поле) Тогда как? "Беги, любимая лафатка, если что - вылечим"? - Такой подход мне не очень симпатичен. Поэтому и выбираю приемы данной системы.
Кратко скажу так: описываемый прием - это только паззл в целой системе воспитания, одним из постулатов которой является утверждение, что Лошадь способна сама научиться правильно двигаться. Поэтому Человеком создаются ситуации, провоцирующие Лошадь на принятие правильного решения.
"и вот такие развязки можно одеть не на всех - мой конь, например, их рвет, потому что не терпит жесткой руки - предыдущий берейтор пыталась с ними работать, порвал 2 или 3 штуки, больше не стали." "У меня один наверняка бы порвал все нафиг, или бы убился"
Прикол используемой системы в том, что она применима к любой лошади любым своим приемом, в том числе и короткими развязками. Которые являются ее неотъемлимым и важным звеном.
"Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить" (ALF) "Ничего личного. Только бизнес."(Don Corleone) Не зря ж пишу: "Но просто так, с бухты-барахты, категорически запрещено их применение: воздействие очень сильное, поэтому можно просто покалечить лошадь." Заметьте, схему тренинга не даю. Потому что если дам, начнуться посты в духе "Попробовали тренироваться. И конь потянул плечи! И засекся! И ..." "А оно мине надо?" Штирлиц. "Большая разница"

" ... с такими жесткими развязками очень легко положить лошадь обратно на перед - т.к. ей очень легко в них упереться, и придется потом обратно поднимать.
а задок чем больше подключаете - тем лучше, потом приподнять от холки будет намного проще

Сорри, подобные рассуждения отношу к словоблудию. "Ничего личного. Только бизнес."(Don Corleone) Про себя точно знаю, что любую лошадь старше 4х лет за 1 тренировку доведу до выезженности, сравнимой с От Эколь (уровень Большого Приза по выездке намного ниже. Ничего личного), то есть подо мной она будет делать шаг, рысь, галоп/контр-галоп, остановки, подъемы, простые перемены ноги, принимания и все боковые движения, осаживания в любом сочетании. Через неделю она это же сможет делать под опытным всадником. Поэтому могу позволить себе роскошь осаживать подобные комменты в свою сторону. Удивите меня своим умением, и я возьму у вас уроки. Дорого.
"Хе, вот такое положение развязок, как на последнем фото, и есть нормальное. Можно и пониже" Сорри, а есть где-нибудь в продаже гурта с настолько низко закрепленными кольцами? Нам пришлось перешивать. Все, что смогли найти, имело самое нижнее кольцо на ладонь (ок.15см) выше нужного уровня.

"Венская школа, мне кажется, тут несколько не в тему" "Смотреть работу Венской школы мне без толку - всё равно, что слушать китайскую оперу" - Ребят, я ж не предлагаю их копировать! Это для расширения кругозора, для развития чувства лошади. Дело исключительно личное. ИМХО. Интересно, что практически слово в слово говорят выездюки про видео/книги по конкуру. И ни те, ни другие не смотрят скачки, бега, пробеги и драйвинг :) А про Лоренцо и Бербаума всем понравилось ;) Так что это нормально.

Ну, Лоренцо и Бербаума я тоже не видела, но поначалу постеснялась в этом признаться. "Чукча не читатель, чукча писатель" (анекдот).
TLC, по части интервального тренинга и наращивания мускулатуры я всё-таки немножко читатель, поэтому хочу спросить: Вы тренировали коня, который на фото, 4 дня в неделю; тренировки были разной интенсивности?

Мы тренировались 4 дня в неделю, интенсивность нагрузки колебалась, но не принципиально: 20-30мин - разминка, потом собственно силовая нагрузка, отшагивание не менее 10-20мин, общее время тренировки 1,5ч. Остальные 3 дня конь стоял и гулял. Вся работа ведется только на корде и в руках, все равно новое седло еще не купили :wink:

Сверху