Убрать гнет стереотипов не равно вседозволенность в моем понимании. И к дисциплине тоже не относится. Относится именно к тому, что общество к личным способностям-неспособностям каждого могло бы быть более лояльным, смягчить рамки.
Мне тоже так кажется, одно дело понятные рамки (нельзя - обижать других, ломать вещи, брать чужое, и т.п., надо - помогать маме, убирать игрушки, спокойно сидеть за столом и т.п.). А другое - а нук быстро реагируй как положено, например, считай как будто не волнуешься и соответственно возрасту. Мне почему-то кажется, что если спокойно отнестись к тому, что ребенок не может решить (даже и элементарную) задачу - это еще не сделает из него неуправляемого агрессивного и т.п. Ну не решил и фиг с ним, это ж не кошку за хвост таскает.
Хотя, возможно, я слишком на это резко реагирую. Я тоже некоторое время проработала учителем. Причем, года три, кажется, из них, в гимназии, весьма в нашем районе популярной. И вот там был такой культ знаний и способностей... Причем, со знаком минус - если ты не можешь, ты дебил. Ох как меня это бесило... Детей жалко невероятно было, когда за отсутствие тех самых способностей вешали ярлык "тупой", фактически. А может ему просто школа эта не подходила? Помню до сих пор одного мальчика, которому насмерть вбили в голову, что он не может вообще ничего, убедили в этом прекрасно. Мы с ним в итоге в 11 классе делали задания для ... четвертого, вроде. И то, получилось с трудом, первая реакция была - я не могу, и никаких попыток. Как если б меня попросили левитировать - я б тоже даже пытаться не стала. Очень сложно было первый раз попробовать решить. А мальчик был очень талантливый, он ТАК рисовал - это что-то, притом, что никогда нигде не учился этому. А тем не менее, из школы вынес убеждение, что он тупой, а не что он шикарно рисует.
Тут, конечно, еще вопрос к родителям, нафига держать детей на высокоакадемичной программе, которую они не тянут. Но, нескольких таких детей лично понаблюдав, меня - вот ничего сделать с собой не могу - каждый раз прям передергивает, от этого - каааааааак, в таком возрасте, а не может...