Ну на западе и ежедневные глистогоны есть, вообще у меня в голове не укладывается, а ведь многие сидят полгода, а многие даже 365 в году на них.
Но все те именно семинары, учебные курсы и монографии по паразитологии, до которых я могла дотянуться, не рекомендовали никому какую-то точную схему. Что время глистогонов надо подбирать под природные особенности сезонов и сезонную активность паразитов это конечно да.
Но в промежутке между двукратной илидаже однократной обработкой все как один за индивидуальный подбор интервала и выбор препарата под контролем анализов. По анализам кстати у меня выходило очень последовательно все, наверное, абсолютные величины там и не такие, но относительно друг друга очень постоянно все было.
Оно, я так понимаю, и призвано снизить токсическую нагрузку на большую часть поголовья, а контроль до после снизить риск сделать резистентность своими руками. Потому что когда они перестают работать, это уже может стать опасным, ничего нового в части препаратов не появляется ж, только у нас моксидектин, но и то, потому что все доходит с опозданием. Сам то он весьма не нов уже.
И одна из задач, снизить заражаемость,т.е. они сменили парадигму от почистить лошадь к почистить все вокруг. У нас нереально, т.к. очень разумные правила пастбищного и левадного менеджмента у нас неприменимы при всем желании. Да ладно это, вот много у нас конюшен, которые банально все поголовье одним днем отбивают под ноль с обработкой денников?
В целом ориентироваться на цикл травы очень хорошо. Если а) так делают все, б) эффективность препарата подтвердилась. Так то понятно, что вместо 50 может быть 500. Но если 300 было и 300 осталось, это тоже очень даже говорящие цифры?
Про три раза и тп оно да, про это пишут, но говорят, что на практике не надо париться этими циклами, что скорее всего, при правильном анализе, и рутинности процедуры, общий тренд уловите за год. Только правильный предполагает кал в холодильник, анализ не позднее часа (не привезти в лабу, а анализ), ну и забыла уж какие конкретно методы отделения яиц, чтобы на стенках не оседали. Остальное да, описывают погрешности вплоть до 90%.
Я пока остановилась на двукратно, и если есть иные веские основания думать о глистах, то по ситуации.