Конечно, живой тренер прекрасно! Но при больших расстрояниях и большой загрузке манежа рация сильно спасает, иногда это единственно возможный вариант слышать указания тренера в общем хаосе. )
Согласна полностью. Поймите меня правильно, я не говорю, что все, кто пользуется рацией, - ни разу не тренера, а так, конюшенные девочки. Я говорю, что со стороны ученика, когда тренер рядом и все показывает, руки-ноги тебе ставит, ну и плюс энергично ведёт занятие - это ощущается на порядок круче. При этом, разумеется, гораздо лучше с рацией, чем если тебе будут от бортика орать.
Мы в Васькино избалованы наличием большого плаца и манежа и отсутствием большого количества настоящих спортсменов, которые все время на этих площадках работают. У нас в основном хобби-всадники, у большинства ЧВ по 2-3 лошади, в конюшне очень дружеская атмосфера, все всегда договариваются, когда надо кого-то пропустить вперёд (например, строгого жеребца или кобылу в охоте) или, наоборот, отработать попозже. Для меня ситуация, когда в манеже 20 лошадей и часть прыгает, часть схемы катает - это ужас ужасный, у нас на площадке 6-7 лошадей - это уже много, а плац у нас 40х70, а манеж 20х80. Поэтому реалии других клубов мне знакомы поверхностно и я вполне могу поверить, что где-то на плацу стоять невозможно, только рация. Кстати, вот только сегодня мне ребёнок (10 лет) сказал, что она страшно боялась заниматься с рацией, тк боялась, что она открепится и разобьется. Знать бы заранее, объяснила бы дочери, что ничего страшного, купим новую, если что. А то получается, что ребёнок зажимался, а мы не знали от чего.