А мне кажется тут от всадника зависимость есть. Присмотритесь, на перемене направления Вова меняет ногу облегчения и Хупфер начинает щупать другой ногой.
Я бы советовала посадить на коня кого-нибудь покрепче как всадника и просто двинуть коня. И тогда уже смотреть. Мне кажется, тут конь во-первых щупает, во-вторых ленится и от этого щупает еще больше.
Да, Вова всадник еще тот. Попробую кого-то попросить подсесть. Я-то сама всадник не лучше Вовы, да и Хупферу нельзя тяжелого всадника. С другой стороны для короткого видео можем тренера попросить подсесть, не переломится Хуп, а уж тренер у нас супер всадник. Кстати, вот кому хочется петь дифирамбы, так это Виктору Николаевичу (Фоменко). Человек не часы на манеже отбывает (как многие современные тренеры), а реально работает на результат. Дети с радостью идут на тренировки, хотя раньше тот же Вова ныл и нудел, мол, не хочу на лошадей, оставьте меня дома (к вопросу, почему мало мальчиков в ВЕ). Тренировки увлекательные, Виктор Николаевич всегда в центре событий, а не с рацией за плацем, да и то, что МСМК взялся за начинающих детей и реально их строит и готовит - говорит о том, что тренер наш человек разносторонний и не боящийся новых вызовов (а Вова тот еще вызов
). Ну и плюс добиться взаимопонимания с детьми тоже очень важный момент.
Мне в целом, за нашу эпопею с поиском тренера понравились три специалиста - Лена
@Strela, хотя мы у нее занимались только 1 тренировку (от Чехова до Егорьевска не наездишься), но вот сразу было видно, что есть не только собственные знания и умения, но и методика преподавания и умение донести знания и навыки даже до раздолбаев типа Вовы. Говорю это искренне, как говорила и тогда, когда у нас были некоторые личностные недопонимания - мухи отдельно, котлеты отдельно: Лена очень хороший тренер. Также мне очень понравилась Ирина (не знаю фамилии, она с некоторыми лошадьми у нас в клубе работает и спортивный тренер в другом клубе (выездка)), а на первом месте - ВН Фоменко по вышеназванным причинам, ну и плюс конкур детей больше привлекает, и с Виктором Николаевичем мы сейчас регулярно тренируемся. Мы страшно рады, что нашли себе постоянного тренера. Теперь надо только удержаться в кризис на том же уровне дохода, чтобы позволять себе и лечить своих лошадей, и арендовать спортивного коня, и оплачивать тренера. А то, узнав как это - заниматься с хорошим специалистом, уйти обратно уже не получится
.
Кстати, помнится здесь где-то была тема, нужен ли тренеру разряд, и мнения сильно разделились. Так вот, теперь у меня есть свое выстраданное мнение: три лучших тренера (см выше), с кем мы занимались, были с разрядами: КМС, МСМК. А те, кто были без формальных компетенций, явно проигрывали в качестве тренировок. Это все сугубо ИМХО, конечно. Мое мнение - люди с разрядами сами так долго тренировались под руководством хороших тренеров, что частично переняли их методики и способы преподавания. А тренеры без формальной компетенции могут быть тренерами от Бога и действительно уметь объяснять так, как никто другой, но это такая редкость, что сейчас я при выборе тренера для себя и детей (если, не дай Бог, что-то не сложится с ВН) буду учитывать формальные характеристики и разряды, если буду искать спортивного тренера. Это не единственное, на что надо смотреть, но это важно.