Маш, не парься - в летнике хорошо. Только вот летник должен быть .... теплым. В смысле, не продуваться сквозняками, но открываться на улицу. Это если на постоянку жить. Наши в прошлом году стояли в "летнике" - на улице
ночами было минус 18. Обросли как мамонты. В двух попонах. Теплая денниковая плюс зимняя с капором. И ногавки теплые. Нормально!
Если летник по уму, он снизу не продувается - по полу не дует. То есть, щелей нет под дверью. Открывается верхняя дверца на улицу. В идеале наверху под крышей-навесом есть форточка, которая открывается щелью даже ночью и в морозы.
У меня еще не утеплена дверь, потому на ночь я закрываю и верхнее оконце.
Если увидишь, что ночью не ложится - значит пол холодный, опилок мало и дует по низу.
На самом деле, попоны в летнике обязательны, но не кутать. Моя сейчас стоит в Флис/дождь и прекрасно себя чувствует. Были тут морозы ночами и я ее одела в теплую попону сдуру - теперь вот линяет! Проблема с попонами в том, что надо их переодевать. А снять - другую одеть - по морозу холодно. Вот если бы открытый выход был всегда и они могли выходить в индивидуальную леваду побегать-погреться, можно было бы с попонами не морочиться. Если выход с тамбуром и с ПВХ шторами...
Кони помещение собой греют. Как попону надел - все, в конюшне холоднее. В летнике если днем открыт на улицу и температура улицы - в попоне стоять. Если ночью закрывается все - смотреть, насколько летник ночью прогревается лошадью, может и без попоны обходиться. Если форточка наверху открыта всегда - тогда попону оставлять. В общем - нет предела для фантапзии, основанной на собственной наблюдательности
Водой теплой поить тогда, когда вода замерзать начинает. Но это если вода в постоянном доступе. Если поить будут по часам - лучше теплой уже поить, потому что они впрок напиваются, а молодые могут хватануть воды холодной. Это моя старая и умная умеет носом лед проломить и маленькими глоточками воду тянуть... Если вода есть всегда в ведре и холодная, можно сверху сена положить - они через сено маленькими глотками пьют, тихонько.
В летнике должен быть приличный слой опилок. У нас полы бетонные, опилок примерно 30 см. И следить чтоб не сгребал по бокам.
Сена должно быть больше, чем норма в конюшне - на ночь желательно чтоб хватало на всю ночь жевать. Они когда жуют, греются
.
Возможно, добавить овес или что-то еще калорийное. Мы раньше ячмень запаренный в морозы давали.