Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Если прогулки в поле, любительские езды и трюки, это вата, тогда 99 процентов проконей завернуты в вату.
У Маши баланс не конкуриста всех времен и народов, отсюда и проблемы.

Если найти надежную лошадь и не прыгать выше маленьких крестиков, а больше гулять и заниматься выездкой означает "завернуться в вату", то да! Я за вату!
Выездюки - они все ватные и некрутые.
А боятся вправлять мозги чужим дурноезжим лошадям - это фуфуфу.

Во сколько лет? Сколько детей, коней и профессиональных обязательств надо было тянуть на себе в таком состоянии?

так и знала) ну да ладно. мои коне-псы куда больше меня беспокоят. ребенка бабушки оторвут с руками и не моргнут (говорю за себя). а зверо-стадо кому нужно? ни-ко-му. так вот за них у меня больше голова болит, нужны они только мне. у каждого своя "заморочка".
Но это по какой причине должно влиять?? родил - и не дыши? а гора не меньше опасна (Шумахер вон очнулся ли вообще? не знаю)..ну так.

я ни в коем случае не призываю скОкать тут во что бы то ни стало. Человек умный, сам поймет свои кондиции и возможности)

Про Машу не скажу, я ее не вижу, а рассуждая в общем - да, особенности баланса это такой фактор, не проигнорируешь.

А вы тут про 60-80 см говорите или уже до 140 дошли? ))
Лошадь надо хорошую и надежную. А так и на гладкой работе высадить могут. Даже на шагу вон

Мне казалось что Машу высадили на шагу? причём тут прыжки и баланс? на шагу могут высадить и на выездке и на прогулке лес/поле и даже если тебя в поводу шагают вместе с лошадью

кстати для меня самый стрёмный аллюр на стрёмной лошади это именно шаг)

давайте успокоимся)))
мария здравомыслящий человек с медицинским образованием, богатым жизненным опытом и хорошим тренером. и если ей попалась одна неподходящая кляча, то это просто одна неподходящая кляча. это проблема, но она решается и решается не так уж и сложно на самом деле.

Я от конкура не отговариваю Марию, потому что она разумный взрослый человек и сама всё решит. Да и про карате и лыжи помню.
Но конкур даже на уровне 60-80 см - это НАМНОГО бОльшая вероятность падений, чем при просто поездках в лес или тем более любительской выездке.
И возраст тут очень влияет. Нет той скорости реакции, нет той цепкости, часто есть лишний вес, часто есть тараканы в голове. Короче говоря, просто тело и мозги по-другому работают.
Если есть понимание всего этого и готовность пройти через намного более долгий и сложный период к тому уровню, когда правильный баланс наработается, то вперёд.

Странно что хороший тренер сам не объяснил Марии, что ездить на зажатой от всадника или по другим причинам лошади, а тем более прыгать на ней регулярно теряясь, не очень полезно для здоровья. И что баланс Маши вовсе не для преодоления барьеров.

В лесу больше опасностей, чем в манеже) там и гололед и машины и собаки. Все что угодно можно случиться.
А я последний раз упала со стоящей лошади. Приехала летом из полей, без седла, и чебурахнулась со стоящей лошади, потому что стала спрыгивать, а бриджи мокрые, голову напекло. Вообщем что-то пошло не так). Хорошо лошадь меня знает и даже ухом не повела, решила, что это так надо.
А если вы лошади не доверяете, то, если есть выбор, лучше конечно поменять лошадь. Потому что вы ее боитесь, лошадь это чувствует. Вы ей не доверяете, она вам не доверяет. Надо довериться полностью, а если это невозможно, то всегда будет риск, лошадь будет проверять. Потому что и она вам доверять не будет.

Было бы здорово, если просто от того, что всадник полностью доверился лошади, они прекращали проверять или вообще начинали думать за всадника. Наверное, тогда в учебных группах дети на порядок меньше песочек кушали.

Странно что хороший тренер сам не объяснил Марии, что ездить на зажатой от всадника или по другим причинам лошади, а тем более прыгать на ней регулярно теряясь, не очень полезно для здоровья. И что баланс Маши вовсе не для преодоления барьеров.
объяснял)))))))и как появился страх отказалась она от коня.можно вопрос думаю закрыть))))теперь езда на Франческо излечит Машулю:D ему она доверяет он ее бережет так что идиллия :)

Было бы здорово, если просто от того, что всадник полностью доверился лошади, они прекращали проверять или вообще начинали думать за всадника. Наверное, тогда в учебных группах дети на порядок меньше песочек кушали.
Выше уже писали, что когда у лошади что-то болит, она сопротивляется. В учебных группах, увы, здоровых коней мало. Ну и потом почему вы думаете, что дети все прям доверяют своим лошадям, и управляют своим телом? Тогда бы их учить не надо было. Все бы классно скакали.

Слушайте, а есть какая-нибудь реальная статистика про учебных лошадей? Потому что на примере одного проката, который я имела возможность наблюдать, самыми здоровыми были лошади учебной группы. Потом частные, потом школьные спортивные - самые разбитые.
Когда лошадь ежедневно до 20 лет работает в режиме 3-5 часов 5 дней в неделю, гуляет в леваде в лучшем случае один раз в семидневку и остается до 20 лет с максимумом проблем "небольшие артрозы на задах" (рентгенили мы их регулярно) и все в таком духе, по-моему это о чем-то, да говорит...

В СПб вот Дар был забит лошадьми из сдюшора. Можете поинтересоваться у них статистикой.
Смотря что считать здоровым. Ведь если лошадь не "тянет" прокат ее частенько "сливают". Потому что окупает она себя в поточном прокате быстро. И выгодней не лечить, а продать то, что уже не может работать совсем. Такое я видела. Не знаю, как в вашем прокате.
В итоге - естественный отбор.

Ну у нас не сливали. Лошади покупались в 2000 г, а в брак начали уходить где-то с 2010, с 17-18 лет. Одна старушка работала до 24, после чего ушла в частные руки и таскала галопом ребенка, потому что нагрузок мало, а сил много
СДЮСШОр это спорт. Спортивные лошади быстро сдавали и у нас. Я говорю о физкультурных нагрузках шаг-рысь-галоп

Ну понятно. Я больше об учебных группах в спортшколах. Если прокат без спортивных амбиций то да, можно долго лошадку беречь.

Сверху