вы хоть представляете, где этот верх?
Думаю ноги растут именно из этого. Вот от сюда переживания за свободу личности и странные способы борьбы с наркоманией.
У нас в России была такая акция несколько лет, организованная каким-то фондом с поддержкой государства. Ездили автобусы (в Питере точно было, я еще в милиции работала тогда, значит в конце 90-х, начале 2000-х, может и сейчас ездят такие, центры помощи наркозависимым точно есть), там наркоманам выдавали одноразовые шприцы, показывали кино про вред наркотиков и про правильно колоться в вену, производили осмотр - визуальное обследование врача
Чай не сами придумали. Наверняка подсказал кто. Нам тогда очень много полезный вещей советовали. Реформирование всего что можно, начиная с образования, повышение комунальных платежей. Настоятельно рекомендовали пересмотреть моральные ценности и перейти на общечеловеческие, главная из которых "ничего личного, просто бизнес".
Организовывать государственные притоны - это не помощь населению и не борьба с наркоманией. Это знаете ли, всё-равно, что государственные публичные дома, под лозунгом "чтоб венерические заболевания не расспространяли".
Что бы наркоманы не плодились, не мешали населению и не расспространяли ВИЧ - их надо изолировать. В тюрьму, в клинику, в резервацию - не знаю. Но изолировать обязательно.
Люди, страдающие пороками, подсознательно пытаются завлечь в свой порок других. Что алкоголики, что наркоманы всегда готовы "угостить" или "дать попробовать". Искренне. Так же как курящие подростки угощают некурящих. Я не психолог. Я не знаю, с чем это связано - но это так.
Фильмы наркоманам показывать бесполезно. Фильмы надо показывать до того, как человек подсел. В школах в первую очередь. Экскурсии в наркологические больницы устраивать. Вот это будет профилактика. А агитировать тех, кто уже подсел, предоставляя комфортные условия для предания пороку - это бред какой-то. Наркомания и алкоглизм - это стыдно. А не "бедненький больньй с полным набором прав человека". Общество должно защищать себя.