спасибо большое за информацию! Тогда скажите, вот прихожу я с этими двумя дурами в собачий центр (у нас есть только серьезный, где бесплатно занимаются с серьезными собаками, а за деньги - с любыми) и что мне сказать? Что мне нужен общий курс дрессировки? Я должна с ними ходить на занятия или это типа интерната - сдал собак на неделю, получил обученных? Ничего про это не знаю, т.к. до этого у меня были хаски и лайки, которых на охоту мы обучали сами, но не дрессировке, а тупо на дичь натаскивали. А послушания у них тоже не было никакого. В общем, буду признательна за любые подробности и рекомендации центров подготовки (или частных "берейторов" с выездом) на Юге МО - Серпухов, Подольск, Чехов.
Ну, уже выше много написали. Плюсуюсь к тем, кто считает, что "интернат" - это не вариант.
Более того, я считаю, что и приезжающий инструктор это не лучший вариант, кроме случаев, когда реально нет времени ездить на площадку и близко их нет. Чем хороша площадка - собака привыкает концентрировать внимание на хозяине в условиях отвлекающих факторов - других людей и собак и чужой территории. Кроме того, важный момент - новая стая, с которой надо уживаться и устанавливать иерархию, это работает и потом, в условиях семьи (правда, есть площадки, где совместные игры не приветствуют, но я считаю, выборочно, без агрессии - можно). Ну и реально собака устает на площадке больше (мои собаки занимались и дома, и на площадке, я почувствовала разницу). Если инструктор на дом - то только как учитель для хозяина. Когда инструктор сам дрессирует собаку (крупную служебную во всяком случае, у меня других не было) - не тот совсем итог. Ну не знаю как объяснить - технически собака команды знает, но иерархия с хозяином не выстраивается. Хотя если пополам - может быть (базу - инструктор, продолжает хозяин).
Хочу сказать, что мне последнее время очень нравится курс "городская собака", думаю со своим попробовать для интереса, мы ОКД сдали и по ЗКС тренировались, но там совсем другая работа.
В Подольске я слышала про серьезную РКФ-ную площадку (посмотрите по сайту РКФ), а по другим не посоветую, я на ЮВ, у нас хорошие площадки в Перово, Люберцах, Ильинке. Знаменитая площадка в Сокольниках, но вам далеко. По стоимости - 7-8 тыс. р. за курс ОКД раз в неделю 4-5 мес. - норма.
И в общем-то, погуглите контакты, если есть сайт площадки - посмотрите сайт, позвоните инструктору, объясните именно так, как написали - есть 2 дуры, которых надо привести в божеский вид, в группе (лучше) или индивидуально (если сложности с графиком).
Дети лет с 12 могут с не особо крупной собакой заниматься на площадке тоже.
Вот где мы занимаемся:
http://www.legiondogs.ru/dress.html
Почитайте, информативный сайт.