Летучая я
Pro
Это общая поговорка)Это для @Летучая я специально поговорка
а вот "Жизнь - это вечный бег рысака" это точнее)
Это общая поговорка)Это для @Летучая я специально поговорка
Не очень поняла... В смысле если не требует - то не здоров? Это типа "нет здоровых людей, есть недообследованные"??
Т.е. если лошадь нормально бегает, прыгает, ест, спит, гуляет, ни на что не жалуется - то это не здоровая лошадь, а типа вы просто чего-то не видите? Надо вызвать ветеринара и залезть внутрь - искать правду? Это уже ипохондрия какая то Хотя на самом деле ей многие страдают в плане лошадей.
Имхо, здоров - это значит не имеет хронического диагноза и не имеет в анамнезе существенных проблем. Т.е. если у лошади был надрыв связок, который сейчас не требует ни лечения, ни спецухода, сказать, что на здорова, я не могу. при этом совсем не призываю бегать за ней с мазями и пшикалками, а также ограничивать в нагрузке и звать ветеринаров. Тоже и про людей - если в анамнезе, например, инфаркт, то в данный момент человек может быть в прекрасной физической форме и не требовать обследований, врачей или ограничений по жизни, но н не здоров (не "нездоров", а "не здоров", если я могу так выразиться). Или вот язва - в обострении оч противная штука, а зарубцевавшаяся не требует вообще ничего, можно водка пей-земля валяйся, но можно ли назвать человека с язвой в анамнезе здоровым? Имхо, нет. Возможно, это профдеформация, но я и людей здоровых особо не знаю, просто людей лечить проще и дешевле.Тогда что мы понимаем под термином "здоров"? Никогда не имел никаких проблем со здоровьем? Или полностью пролеченные когда-то заболевания и травмы позволяют считаться здоровым? Вот из моих 5 голов 2 - здоровы, еще 1 (24-летний) с 2 лет проблем не имел, 1 (22-летний) заимел после 17 лет.
Ну, значит, мы по-разному трактуем понятие "здоров". Я бы сказала так: если человек или животное требует постоянного специального ухода или медикаментозной поддержки, то это нездоровый человек / животное, а дальше уже вступают в силу градации этого нездоровья и текущего состояния. Это инвалидизирующее состояние, т.е. такое, которое ограничивает возможности. Если в анамнезе есть те или иные серьезные травмы или заболевания, кроме привычных для данной популяции (для человека из наших широт - детские инфекционные болезни без последствий, всякие гриппы, ОРВИ, бронхиты и тому подобное), то человек / животное не здорово (но и не больно), тк любые перенесенные травмы или хронические болезни могут в любой момент обостриться (по принципу где тонко, там и рвется) и в целом неблагоприятно повлиять на качество жизни и прогнозы. А вот если в анамнезе исключительно типичные для данной популяции нетяжелые заболевания, то можно говорить о том, что человек / животное здорово.а по моему можно...
у меня куча надорванных и несколько в хлам порванных связок, у меня с юности проблемы с сердцем, у меня перебитые нервы на руке... ну и куча ещё разного)) но я здорова)
не ну как оно так? не здорово и не больно? а каково?то человек / животное не здорово (но и не больно)
Ненене, недообследованный равно здоровый, пока его не обследовали . Кот Шредингера . Я, честно, уже сама запуталась - две почти бессонных ночи и полная голова всякой муры, помноженная на отупение от беременности - страшная штука. Начала я думать вот про это, кто здоров, кто нет, и прямо а голова заболела.если по твоей градации то здоровых не только лошадей нет. но и людей Исключительно недообследованные)
Имхо, может похвастаться высокой витальностью, выносливостью и волей к жизни. Является ли это компонентами здоровья сказать не берусь... Но вот если бы ты его решила продать, написала бы в объявлении "здоров"?Болячка - есть. Одна. Неврология. Третий год о ней не вспоминаем.
По-моему, имеет право похвастаться лошадиным здоровьем, нет? ))
Во, кстати, тоже хорошо! Мы тут у Лены @Strela в дневнике все дружно согласились, что нет ничего полезнее и целебнее для лошади, чем регулярная грамотная работа"...От работы кони дохнут".