@marovi, по Вашей логике лошадь с коликами тоже надо усыпить? А не в клинику везти операцию делать? А то целых два часа в коневозе будет мучаться, а итог - 50/50!
В принципе ж, в этом случае тоже ведь кровоснабжение улучшится, просто не будет боли?
Обезболивание, особенно противовоспалительными - это ж не просто так!! Это целый каскад процессов внутри организма запускается, и далеко не все они полезны, в частности, для выздоровления!
На ламинит противовоспалительные вообще рекомендуется максимум в первые 5 дней, чтобы снять особо сильное воспаление. При этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не двигать лошадь, пока она на обезболивающих!!! Даже самостоятельно двигаться не давать, т.к не чувствующая боли лошадь может сделать копытам ещё хуже!!
ИМХО, то же самое при любых травмах ОДА - либо обезболивай и держи в деннике, либо нет и шагай по мере сил.
Что касается шагания за яблоком - не вижу тут издевательства. Это же не единственная еда, которую конь получал? Мог и отказаться к нему идти, если уж совсем никак.
У меня как то пару лет назад заклинило пояснично-крестцовый сустав, до такой степени, что я вообще на ногу опереться не смогла, встав утром с кровати. Тем не менее, я стиснула зубы и, держась за стенку, попрыгала на одной ноге на кухню завтракать
. Меньше всего в тот момент мне бы хотелось, чтобы меня усыпили
)) Хотя боль при попытке опереться на ногу была дикая, да. А как люди с защемлением "хвоста" ползают? Тоже усыпить сразу??