ЖИВЕТ?!!! ЭТО ЖИВЕТ НАЗЫВЕТСЯ?
Чудь, он еле ходил!!!Он подпрыгивал от того, что не мог нормально стоять. Офигенная жизнь, зашибись.
Хм, я его тоже видела вживую, он не выглядел страдающим конем (хотя какие-то вопросы по здоровью, конечно, вызывал).
Блин, прежде чем говорить о том, что коня спасли и полегчало, можно попробовать представить себя на месте этой лошади, и посмотреть ее глазами. Что она каждый день испытывает адские боли, просто потому что хозяевам так хочется.
Я, к сожалению, знаю весьма немало людей, которые испытывают адские боли, но и эвтаназию бы не выбирали, даже если б была такая возможность. А вообще, мне кажется, дело не в осознанности. А в том, что инстинктивно жить - одно из самых сильных побуждений.
И в этом плане я не согласна, что есть разница между людьми и высшими животными. Жить хотят все на уровне очень древних частей нервной системы, и люди тоже, далеко не всегда потому, что можно "сознательно потерпеть" (к сожалению, многим людям как раз это больше мешает, потому что ждать уже нечего и будет только хуже). А просто потому что, желание жить сильно древнее (эволюционно), чем лобные доли.
выбор усыплять или не усыплять лошадь в том, что надо отдавать себе отчет испытывает лошадь мучения или нет. Если испытывает - ее надо усыплять. Потому что утешения, что она вот там галопом по мягкому скачет - это для человека утешения. А лошадь испытывает боль.
Меня тоже надо усыплять. Я вот тут регулярно испытываю боль в спине, и даже хромаю независимо от грунта. Половину конников тоже, желательно - у меня еще далеко не самая плохая ситуация со спиной, профессиональный берейтор имеет часто куда как больше проблем! Да и вообще, много какие профессии, исходя из этой логики, надо бы маркировать "осторожно, эта работа приведет вас к усыплению".
Градация боли дело сложное. Вот... Хкм... Существенная часть (не буду говорить большинство, статистикой не владею, но прям существенная) часть даже кованых лошадей бережет пятки. Не наступает на ногу нормально. Болит даже несмотря на ковку... Все, усыплять? И уж точно не попрутся по гравию раскованные!!! (Хотя, девушки, что выше писали, ну не знаю, у меня вот кони спокойно ходят по дорожкам из битого бетона, кирпича, гравия, я то как раз считаю, что нормальная здоровая лошадь по идее должна нормально перемещаться по таким дорожкам тоже. Правда, не думаю, что если не ходит, то это повод что-то с ней сделать).
И, кмк, если лошадь по мягкому скачет (оговорюсь, сама по себе, для удовольствия скачет, а не от ужаса и бегущей сзади стаи волков) - значит, не так уж и больно ей. А вполне себе нормально как минимум на данном грунте (ну и как бЭ... Если можно ее держать только на бетоне, это издевательство. А если хозяева могут позволить себе поселить лошадь на мягкое? Где она радостно носится, играет, и признаков острой боли не показывает?).
Про когда тянуть - если лошадь борется и хочет жить, надо помочь. При этом надо осознавать перспективы и помнить, что движение = жизнь. Лошадь, которая не может двигаться, это овощ. Это состояние может быть временным, тогда можно рискнуть.
+1.
Телепортироваться из денника в песок или вдруг в песке камень?
Дорожку отсыпать
ИМХО, если лошадь пьет, ест, спокойно гуляет, не теряет веса от нервов, если уровень того же ACTH и других гормонов стресса в крови нормальный, то пусть живет себе.
+1.
Не, на самом деле, я вовсе не сторонник до последнего тянуть всех (и тем более из последних сил, не имея финансовых средств). Но как бы... ИМХО... Ей больно и она мучается - это очень разные вещи. Точнее, иногда может быть так больно, что да, мучается. А иногда... Ну больно, ну и фигня вопрос. Кстати, те же лошади - поведение в коликах, или пост-серьезной-травмы (когда реально больно так, что лошадь действительно мучается) и поведение при стандартной просто-боли, это очень разные вещи!!! К сожалению, у меня есть варианты сравнить это на трех своих животных, и на двух не-своих - и если первое выглядит страшно, и да, или что-то делать, или, если уж сделать нечего, то усыплять... И на это действительно невозможно смотреть, это жутко. То во втором случае - ну да, больно, только при этом лошадь упитанная, блестящая, глаза довольные, играет, всяко лезет общаться и ну вот вообще ничем не демонстрирует страданий именно поведенчески.
В общем, я антропоцентрична. Я б не хотела, чтобы меня усыпили из-за ноющего колена. Поэтому и лошадь бы не стала (если б у меня не было веских поводов думать, что там запредельный уровень боли). И как я радостно прыгала на работу на третий день после перелома ноги, и да, больно, но в целом жизнь ощущалась мной как прекрасная штука. Так я думаю, что и лошадь, прыгающая на трех ногах, вполне может иметь довольную морду лица вовсе не потому, что репетирует роль по Станиславскому, а потому, что действительно не настолько больно, чтобы испортить ощущение "жизнь прекрасна". Ну или хотя бы вполне хороша.
А если вполне хороша, и у животного субъективно все ок, и есть возможность, чтоб жило - то почему б и не жить?
Катя-Сара, охххххххххххх, на тему мимокрокодилов очень сочувствую, даже не представляю, как оно должно ощущаться противно в такой ситуации