Вообще, совсем, никак нельзя ровнять человека и животное в такой ситуации. Вот с дитем бы сравнила, простите, конечно, поскольку за него решают родители, как за зверя решает хозяин. Мне повезло,мать меня в детстве слушала и слышала, поэтому не стала надо мной ставить эксперименты, таская по врачам и операциям в попытках вылечить неведомо что. И даже если б что-то помогло случайно, то я не согласна мучиться год (два, три, полгода), терять время из детства и юности, терзать свою психику ради призрачного шанса. В итоге у меня была максимально нормальная жизнь, какую может прожить не ходячий человек.
А хотите, совсем шокирую? При возможности выбора, я бы выбрала себе усыпление.
Что касается животных, то пока сам носом не ткнешься всяко разно, мнение может быть только абстрактным. поэтому во многом поддержу marovi. Единственный момент, я видела и знаю, что такое - зверь хочет жить и готов терпеть всё ради этого. Вот тут в лепешку расшибись, а помоги. Вы меня простите, но я приведу два примера.
1. У девушки жеребец ломает заднюю ногу чуть ниже колена. Двойной оскольчатый со смещением. Беспокойный, нервный текин, желающий скокать на сломанной ноге, любой ценой выпутываться из подвесов и не давать себя колоть. Врач ожидается только через неделю. Измучилась девушка, извела уйму денег, измучился персонал конюшни, в мучениях погиб конь, отломав окончательно ногу, исхудав и весь побившись. Зато шанс дала, ага.
2. Зима, Балтийское побережье, рядом лес, вдоль берега лед, неподалеку рыбаки в лодке. Из леса в сторону моря несется олень, гонимый стаей совсем уж бродячих собак. Пролетает по льду и с хрустом проваливается, уходит под воду. Всплывает, целенаправленно плывет к лодке. Старательно карабкаясь, при помощи рыбаков залазиет в лодку. Там становится ясно, что правой передней ноге капец. Укутанного зверя спокойно транспортируют к мужику, готовому принять такую животину. Вызванный ветеринар впервые щупает оленя не на тарелке вообще. Так этот зверь хоть и вскрикивал, но позволил и колоть, и вывихи себе вставить, и лопатку по кусочкам собрать! Насколько я знаю, выжил, остался хромым, живет с козами, никуда не рыпается.