Наш зоопарк, Онуфрий RIP

я считаю, что уволится с работы или развалить собственную семью и просидеть годы со старым человеком это не вариант. А иногда видишь и такое.
Да, и у меня среди знакомых есть такие, кто ухаживает за больной родственницей ради квартиры. Это очень сложно морально и физически. Но у каждого своя дорога и свой путь.
 
Традиции безусловно важны. И то что вы пишете отлично в широком смысле, но если например человек уже очень стар или болен, я считаю, что уволится с работы или развалить собственную семью и просидеть годы со старым человеком это не вариант. А иногда видишь и такое.
Очень сложный вопрос. Если семья разваливается от того, что нужно ухаживать за престарелым родственником, значит семья-то не очень крепкая была изначально. Конечно, бросать все, чтобы ухаживать за стариком, это неправильно. Но в 90% случаев можно найти разумный компромисс, а не бросаться в омут с головой. В целом, необходимость ходить за пожилым и больным родителем - это проверка на прочность отношений в семье, детско-родительских отношений, отношений с супругом. И где тонко, там и рвется.
 
Да, и у меня среди знакомых есть такие, кто ухаживает за больной родственницей ради квартиры. Это очень сложно морально и физически. Но у каждого своя дорога и свой путь.
Рит, ухаживать ради квартиры - это работа. С нехилым таким вознаграждением в конце. Плохонькая квартира в Москве стоит, скажем, 6 миллионов. Предположим, ухаживать надо 5 лет. Это 1,2 млн в год, т.е. 100 тыс в месяц. Минус расходы на лекарства, еду и памперсы, получается тысяч 50. Неплохая зарплата, особенно для немолодого человека без хорошей карьеры.
 
ухаживать ради квартиры - это работа
Можно и так рассуждать, согласна. Но всегда есть риск, что родственник не оставит квартиру, а у него выясниться наличие дочери/матери... подробностей никогда не спрашивала, но знаю, что людям очень не сладко.
 
Ради квартиры- это ради квартиры. А из чувства долга - это другое. Приятельница десять лет ухаживала за лежачей матерью со своих 38 до 48, муж естественно , ушел. У него этих десяти лет новых тоже не будет.
 
Ой.. ваще.. Мы с сестрой в надежде шутим (так как мы почти одинакового возраста), что в старости мы хотим уехать на дачу и там сидеть в своем безумстве не мешая детям, они нам пусть только хавку через забор кидают. :)

253274_900.jpg
 
Приятельница десять лет ухаживала за лежачей матерью со своих 38 до 48, муж естественно , ушел. У него этих десяти лет новых тоже не будет.
Естественно? Он предлагал ей бросить мать? Такому мужу:mad: - туда и дорога. Уж на что я за поддержание брака до последнего, но такое скотство - уважительный повод для развода. И кто вернет матери годы, здоровье, силы и средства, потраченные на выращивание дочери? Простите, не сдержалась, уж очень бесит такая позиция. Если что, Маша, только намекните, буду молчать в тряпочку.
 
Деменция - это очень серьезный диагноз, который вот просто так из воздуха не ставится, особенно в таком возрасте. Забывчивость, рассеянность, ухудшение памяти, заторможенность могут быть как признаками обычного невроза, так и болезни Альцгеймера. Для дифференциальной диагностики проводится ряд исследований: МРТ головного мозга и сосудов шеи (обязательно!), МРТ шейного отдела позвоночника, РЭГ, ЭЭГ, плюс нейропсихологическое тестирование. Только на основе этих данных можно ставить диагноз. Тем более деменцию в молодом возрасте. Бывает деменция с тельцами Леви, например, которая может быть в любом возрасте, но это серьезный диагноз, а не просто "попейте антидепрессанты". К слову, антидепрессанты 3 месяца не пьются, минимум 6, а обычно 1-2 года. Если врач считал, что симптоматика от невроза, то тут не антидепрессанты нужны, а нейролептики и транквилизаторы. В общем, надо обследоваться и проконсультироваться с хорошим врачом. Если хочешь, у меня есть очень неплохой невролог, который ведёт частный прием. Я бы это дело на самотёк не пускала.

Маш, МРТ, УЗИ и доплер головы и шеи - все делали, у меня нарушен отток крови из ГМ. Пока ходила к платному врачу все обследования провела. В поликлинике либо посчитали, что те актуальны результаты, либо просто не стали заморачиваться. Скорее второе, ибо сказали, что пропью курс и можно не приходить.
Я это на самотек ну никак не пускаю.
Если есть хороший врач, то буду рада, честно говоря, врачей уже перебрала много и устала от их отношения.
 
И кто вернет матери годы, здоровье, силы и средства, потраченные на выращивание дочери?
А она должна это ждать? Детей для этого рожают? Не знала. Я своего сына ничего не буду просить возвращать. Это уже не дар жизни, а черте что. Будет у него возможность помогать, хорошо, не будет - что поделаешь. Может он вообще в другой стране будет по уши в работе, а тут я с предъявой о каких-то долгах.:D
И уж точно я бы не стала 10 лет жизни у своего ребенка отнимать...
 
Последнее редактирование:
Жасмин, ваша картинка максимально реально отображает наши с сестрой мечты:D

Рожать детей ради заботы о себе самой в старости нельзя, согласна. Здесь со стороны родителя главное не включать эгоизм и не портить чаду жизнь. Но рожать их просто так, не для чего - тоже глупость. Столько здоровья, столько денег, так еще предоставь образование, машину и квартиру (в идеале, как я хочу для своего ребенка) что бы что? Если ты в ребенка вкладываешь миллионы, душу и труды, молодость и вообще много ему даешь, это вполне само собой разумеющееся, ждать от него помощи в старости. Хотя бы поддержку, еду и иногда сиделку или хотя бы таблетку, если заболел. Я не знаю как у вас, а меня родители все же приучали заботится и отдавать должное родителям. И скажу Вам, что чем больше живу и старше становлюсь, тем больше начинаю ценить вложенные усилия и труды и уже не так сложно отдавать им тоже самое.

Не вижу ничего плохого в ухаживании за человеком, ради выгоды - квартиры как тут озвучили. Если ты вкладываешь деньги, душу!! и делаешь реально жизнь человека старого лучше и заботишься о нем, почему ты должен делать это бесплатно?! Квартира - это нормальная плата за годы трудов, уборок, подтираний и лечений. Это ваще то очень тяжелый труд. К тому же человек даже не твой близкий. Лучше уж так, чем какая то старушка будет чахнуть без хлеба и лекарств в одиночестве.

Kinder нарушение оттока это не такой страшный и неизлечимый диагноз. Я вам кину контакты, я сама просто недавно нормализовала отток и это заняло 2 месяца курса таблеточек. :oops: Конечно я не знаю, что у вас, может все серьезнее, но вдруг не так страшен черт...
 
Моя семья взяла на себя заботу о соседке 86 лет ради квартиры. Да, это тяжело. И да, это нехилое вознаграждение. Но - да, это еще и куча рисков, что нифига ты в итоге не получишь, если нарисуются наследники, о которых опекаемый старик или не знает, или скрывает. Потому что, как оказалось, ни одна схема железно не защищает права такого "опекуна" на квартиру после смерти старика. Но старушенцию моя семья знает много лет (она еще была подругой моей бабушки и ей много помогала), ее элементарно жалко, и бросить ее одну мы не смогли. Вот и вписались...

Вариант ухода за матерью с оставлением работы я даже не рассматриваю. Или я буду зарабатывать на сиделку, но, скорее всего - буду подбирать частный дом престарелых. Сейчас многие мои друзья и знакомые, моего возраста, принимают такое решение, так что, к тому моменту, когда это станет необходимым - у меня уже и будет статистика по подобным заведениям. Собственно, для себя я бы тоже выбрала такой вариант - и не потому, что не хочу висеть на шее у детей и отнимать их время и заботу, а потому, что пока в моей голове не укладывается, как это я потеряю свою независимость и буду вынуждена подстраиваться жестко под порядки чужой семьи. Да, как ни крути, а у детей своя семья, свой быт, и если я буду подвисать на них - мне придется принять эти их порядки. А я, много лет баба-яга в семье, ломаться под чужие порядки (даже сильно адаптированные под меня) пока не считаю для себя возможным.

Гы, очевидно, я буду совершенно несносной старушенцией!
Но, если честно, дожить до маразма мне не хочется, хачется, как известный йог: скажет все, и в тот же миг - труп (с). При этом я совершенно четко понимаю, что я в группе риска - потому что нарушение кровоснабжения мозга имею в полный рост уже лет 20 как, а это означает, что с определенного момента мозги начнут отваливаться потихоньку. Потому я весьма спешу получить от жизни максимум интересного и вложить в детей и внуков максимум возможного.
Но у меня в приоритете по жизни не старики, а дети, внуки и я, любимая.

На самом деле, сейчас есть заведения для стариков вполне приличные...
Оказалось, что даже дома сестринского ухода могут быть приличными. Отношение к старикам персонала регулируется тем, насколько родственники оказывают внимание своему старику. Если старик брошенный - можно ожидать, что персонал тоже не будет такому старику уделять даже должное внимание. Если родственники регулярно приезжают, звонят, интересуются и контролируют - персонал тоже целует в попу старика. Да, россия. Да, не безвозмездно. Да, такая вот реальность. Но это должно быть не формальное, а очень настойчивое внимание родни. Постоянное и регулярное. И сопряженное с определенными бонусами персоналу. Просто приезжать на выходные с апельсинами и поговорить со стариком о болячках здесь категорически мало.

Насчет помещения стариков в дом престарелых (даже очень хороший, частный, с полным пансионом и прочими няшками) - тоже вопрос интересный с точки зрения...
Я не один случай уже знаю, когда дома уже совершенно безумный старик (точнее, это женщины в основном, мужчины спекаются быстрее гораздо) коптит бесконечно, выматывая близких своим безумием. Они при этом физически вполне ничего себе. И вот вполне здорового (по возрасту) физически старика родственники таки определяют в очень приличное заведение с уходом, и старик, лишенный постоянного внимания родственников, буквально за пару месяцев умирает.

Есть эта кровная связь, мы держим своих близких на этом свете, от этого никуда не денешься. И если эту связь порвать - они уходят.

Я почему это все пишу - многие мои знакомые моего возраста с этой проблемой столкнулись, к сожалению, и я тоже не могу об этом не думать.
Самое интересное, что старики возраста моих прадедушек и прабабушек (а я их еще помню), то есть люди, пережившие революцию и войны, как правило, не страдали ни деменцией, ни окончательным маразмом. Собственно, бабушки и дедушки - практически тоже. По крайней мере, я таких реально не встречала. Я думаю, тут все завязано на уровень социальной ответственности и определенный образ жизни. А высокий уровень социальной ответственности может быть и у домохозяйки. А вот возраста моих родителей - эти "советские дети".... вот тут какая-то настоящая беда. Их по мозгам накрывает капитально в старости (причем, не глубокой старости по нынешним меркам, но уже после 70-ти могут быть определенные проблемы), при том, что физически, с нашим уровнем медицины и фармакологии, их можно поддерживать достаточно долго (если та же медицина их не убьет раньше или не свалит какой-то серьезной болезнью, типа рака). Плюс они вполне в себе и в сознании, чтобы осознавать себя человеком в обществе. Но при этом уже в общество они несколько не вписываются...

И если вы думаете, что "если мозгами постоянно пользоваться, то они и... бла-бла" - это весьма наивно. Потому что паталогические изменения мозговых тканей зависят в основном от кровоснабжения этих тканей, и если оно нарушается - начинаются процессы умирания этих тканей. Так что, для сохранения мозгов надо не только мозгами работать, но и всем организмом, чтобы кислородиком снабжать те же мозги.
 
Последнее редактирование:
@M&M's если бы все не так страшно было, то уж за семь лет мне бы поправили мое состояние :(
От контактов не откажусь, спасибо! :)
 
Но рожать их просто так, не для чего - тоже глупость. Столько здоровья, столько денег, так еще предоставь образование, машину и квартиру (в идеале, как я хочу для своего ребенка) что бы что?
Я себе такой вопрос задать не могу. Для меня это не инвестиция. Придерживаюсь мнения, что ребенка надо выкормить, выучить, научить жить в это мире, насколько это возможно, и отпустить. А там уже сам разберется.
 
А я вот - дитё Советского Союза. А в СССР взрослые всю жизнь тянули детей, а дети содержали стариков. Но, поскольку я деформированное советское дитё, с определенного момента я рассматриваю своего детеныша, как свои инвестиции в свое будущее. Года так с 1984. Потому все дество и юность детеныша я в него вкладывалась максимально, причем очень часто без особой отдачи со стороны детеныша :D. Потому что его обеспеченное будущее, его умение жить стабильно в любых условиях в нашей стране, его способность к адаптации к этим условиям, его возможности обеспечить себя и близких - моя гарантия того, что в моей (в том числе безумной) старости он без особого ущерба для себя сможет отстегнуть от бюджета тот необходимый минимум, который позволит мне поддержать свое существование. При этом всем я постоянно требовала от него определенного уровня ответственности перед близкими (родственниками). Да, я прекрасно это все осознавала. К моему удивлению, мой охламон оказался во взрослой жизни гораздо более ответственным за своих близких и терпимым, чем я ожидала (даже выдержал 4 года жизни с тещей в одной квартире, пока ей (теще) не построили ее студию). Ну, а уровень адаптации к жизненным обстоятельствам у него выработался такой, что я сама ему уже завидую :) и уже потихоньку начинаю подвисать на нем со своими проблемами (не зря вкладывалась! - теперь можно сынуле делегировать часть своих бабаяговых функций. Правда, при этом надо признавать его "старшинство в стае", что оказалось даже приятно :)).
 
Моя маман свалила из дома (Иваново) в 20 лет в Калининград. Бабушке после 75ти весьма несладко приходилось, но маму она к себе не тянула. Наоборот, мама стремилась забрать ее в Кениг, но что бабуля согласилась весьма нескоро, не желая отрываться от родной земли и нагружать собой дочь. Тут она и дожила свой почти век. Я вот это называю выкормить, выучить, научить жить в этом мире, насколько это возможно, и отпустить. (Хотя, согласиться бабуля могла бы сильно раньше, а не ковыряться одна.)
 
А я сына отпустила в 14 лет. Отпускать детей надо не физически (это - побочный эффект), а морально. Это может произойти в любом возрасте, на самом деле, главное, чтобы детеныш к этому моменту был уже достаточно адаптирован к жизни физически и морально. И, главное, чтобы к этому моменту уже был наработан, установился, тот самый уровень социальной ответственности, в том числе перед родственниками. Те самые кровные связи. Отпустить можно и ребенка, который продолжает жить рядом и зависеть от тебя материально, для этого не обязательно разъезжаться в разные концы географии.
 
Причем тут отпускать?
Держать сына за ногу или дочь за подол и мешать ей жить и строить свою семью, потому что тебе скучно и у тебя эгоистично-гавнистый характер - это одно. А заболеть или состариться и нуждаться в поддержке и заботе близких - это другое. Второе не зависит от нас и нашего желания - это безысходность. Хорошо, если так не будет и до смерти ты будешь в здравии, со светлой башкой и деньгами в кармане, а если нет? Зачем тогда вообще семья и дети, если мы не будем на них полагаться?
Согласна с zara, что если ты вложил с дите и дал ему все так, чтоб у него были все возможности помогать родителям, то почему бы на это не рассчитывать? Что это за без цельное рождение детей? Вот мы сейчас и наблюдаем как молодежь ниче не хочет, ничем не занимается и ни к чему не стремиться, потому что мы рожаем их просто так. o_O По-моему, это не правильно и ведет в никуда ИМХО.
Моей маме вот все равно, что бабушке (ее матери) 81 и она нуждается в заботе. Она живет своей жизнью, а за бабушкой следят внучки и !!бывший муж! Папа у нас такой, он заботится о всех и видимо, это от него у нас. Так он ей в магазин ходит, чинит все, убирается, хотя это ваще теща бывшая (они развелись с маман 7 лет назад или 8!!), которая еще и его гнобит периодически. Ну и круто. Зато мы все вместе, зато мы друг за друга и друг друга не бросаем. Я считаю, что это и есть настоящая семья и смысл ее создания - быть вместе и заботится друг о друге.
 
Я про морально держать и говорила. Хотя, бывает, что держат и физически, заставляя жить той жизнью, которую спланировали ребенку.
А заболеть или состариться и нуждаться в поддержке и заботе близких - это другое.
Ну, тут ситуации тоже разные могут быть. Я, например, изначально не ходячий инвалид. Мне всю жизнь приговаривали, чтоб родила, дабы было кому за мной ухаживать, когда мамы не станет. И да, одна я не выживу. Но помощь найду. Помощь, знающую, на что она идет и почему. А сыну пусть будет его собственная жизнь. Как сам захочет, так и будет. Ибо он - вся моя семья в будущем. И на него я себя вешать не собираюсь.
 
Сверху