Моя семья взяла на себя заботу о соседке 86 лет ради квартиры. Да, это тяжело. И да, это нехилое вознаграждение. Но - да, это еще и куча рисков, что нифига ты в итоге не получишь, если нарисуются наследники, о которых опекаемый старик или не знает, или скрывает. Потому что, как оказалось, ни одна схема железно не защищает права такого "опекуна" на квартиру после смерти старика. Но старушенцию моя семья знает много лет (она еще была подругой моей бабушки и ей много помогала), ее элементарно жалко, и бросить ее одну мы не смогли. Вот и вписались...
Вариант ухода за матерью с оставлением работы я даже не рассматриваю. Или я буду зарабатывать на сиделку, но, скорее всего - буду подбирать частный дом престарелых. Сейчас многие мои друзья и знакомые, моего возраста, принимают такое решение, так что, к тому моменту, когда это станет необходимым - у меня уже и будет статистика по подобным заведениям. Собственно, для себя я бы тоже выбрала такой вариант - и не потому, что не хочу висеть на шее у детей и отнимать их время и заботу, а потому, что пока в моей голове не укладывается, как это я потеряю свою независимость и буду вынуждена подстраиваться жестко под порядки чужой семьи. Да, как ни крути, а у детей своя семья, свой быт, и если я буду подвисать на них - мне придется принять эти их порядки. А я, много лет баба-яга в семье, ломаться под чужие порядки (даже сильно адаптированные под меня) пока не считаю для себя возможным.
Гы, очевидно, я буду совершенно несносной старушенцией!
Но, если честно, дожить до маразма мне не хочется, хачется, как известный йог: скажет все, и в тот же миг - труп (с). При этом я совершенно четко понимаю, что я в группе риска - потому что нарушение кровоснабжения мозга имею в полный рост уже лет 20 как, а это означает, что с определенного момента мозги начнут отваливаться потихоньку. Потому я весьма спешу получить от жизни максимум интересного и вложить в детей и внуков максимум возможного.
Но у меня в приоритете по жизни не старики, а дети, внуки и я, любимая.
На самом деле, сейчас есть заведения для стариков вполне приличные...
Оказалось, что даже дома сестринского ухода могут быть приличными. Отношение к старикам персонала регулируется тем, насколько родственники оказывают внимание своему старику. Если старик брошенный - можно ожидать, что персонал тоже не будет такому старику уделять даже должное внимание. Если родственники регулярно приезжают, звонят, интересуются и контролируют - персонал тоже целует в попу старика. Да, россия. Да, не безвозмездно. Да, такая вот реальность. Но это должно быть не формальное, а очень настойчивое внимание родни. Постоянное и регулярное. И сопряженное с определенными бонусами персоналу. Просто приезжать на выходные с апельсинами и поговорить со стариком о болячках здесь категорически мало.
Насчет помещения стариков в дом престарелых (даже очень хороший, частный, с полным пансионом и прочими няшками) - тоже вопрос интересный с точки зрения...
Я не один случай уже знаю, когда дома уже совершенно безумный старик (точнее, это женщины в основном, мужчины спекаются быстрее гораздо) коптит бесконечно, выматывая близких своим безумием. Они при этом физически вполне ничего себе. И вот вполне здорового (по возрасту) физически старика родственники таки определяют в очень приличное заведение с уходом, и старик, лишенный постоянного внимания родственников, буквально за пару месяцев умирает.
Есть эта кровная связь, мы держим своих близких на этом свете, от этого никуда не денешься. И если эту связь порвать - они уходят.
Я почему это все пишу - многие мои знакомые моего возраста с этой проблемой столкнулись, к сожалению, и я тоже не могу об этом не думать.
Самое интересное, что старики возраста моих прадедушек и прабабушек (а я их еще помню), то есть люди, пережившие революцию и войны, как правило, не страдали ни деменцией, ни окончательным маразмом. Собственно, бабушки и дедушки - практически тоже. По крайней мере, я таких реально не встречала. Я думаю, тут все завязано на уровень социальной ответственности и определенный образ жизни. А высокий уровень социальной ответственности может быть и у домохозяйки. А вот возраста моих родителей - эти "советские дети".... вот тут какая-то настоящая беда. Их по мозгам накрывает капитально в старости (причем, не глубокой старости по нынешним меркам, но уже после 70-ти могут быть определенные проблемы), при том, что физически, с нашим уровнем медицины и фармакологии, их можно поддерживать достаточно долго (если та же медицина их не убьет раньше или не свалит какой-то серьезной болезнью, типа рака). Плюс они вполне в себе и в сознании, чтобы осознавать себя человеком в обществе. Но при этом уже в общество они несколько не вписываются...
И если вы думаете, что "если мозгами постоянно пользоваться, то они и... бла-бла" - это весьма наивно. Потому что паталогические изменения мозговых тканей зависят в основном от кровоснабжения этих тканей, и если оно нарушается - начинаются процессы умирания этих тканей. Так что, для сохранения мозгов надо не только мозгами работать, но и всем организмом, чтобы кислородиком снабжать те же мозги.