Tattankaa Yo
Pro
Кмк, когда плохо, то подсознательно мы все равно ждем помощи от самых близких.
Но не всегда самые близкие являются родственниками.Кмк, когда плохо, то подсознательно мы все равно ждем помощи от самых близких.
Конечно, это Ваше право. Кто что и для чего делает - это знает только сам этот человек, и это его дело. Никто не вправе навязывать другим людям свои взгляды и утверждать, что именно он знает, для чего другие люди рожают (или еще круче - "должны" рожать) детей. Прощать или не прощать долги - тоже личное дело каждого.Детей для этого рожают? Не знала. Я своего сына ничего не буду просить возвращать.
Прям с языка сняли.Такой сложный момент.... посмотрим кто что будет говорить лет через 20.
Проживание вместе с тяжелобольным человеком, особенно, если это теща в деменции - это огромное испытание, тут двух мнений быть не может. Но такое очень часто случается в жизни, что пожилые родители супруга /-и требуют ухода. На эту проблему нельзя закрыть глаза и делать вид, что ее нет и никогда не будет. И муж должен или идти на жертвы совместного проживания, или зарабатывать на пансионат / сиделку, или брать на себя больше обязанностей по дому, пока жена занимается матерью. Бросать жену в такой ситуации - не выход. Точнее выход, конечно, но тогда это была и не семья особо. Семья проверяется в беде, а не в качестве борщей. К слову, одной из причин моего развода со вторым мужем была тяжёлая болезнь моей мамы. Ей нужен был уход, а мой муж не был готов вкладываться. Но у нас и семья была так себе. А теперешний муж и женился на мне с кучей прицепов, в т.ч. лежачей мамой, и жили мы вместе, и ухаживать помогал, поэтому могу с уверенностью сказать, что у нас крепкий проверенный многими вещами брак.Естественно? Он предлагал ей бросить мать? Такому мужу - туда и дорога. Уж на что я за поддержание брака до последнего, но такое скотство - уважительный повод для развода. И кто вернет матери годы, здоровье, силы и средства, потраченные на выращивание дочери? Простите, не сдержалась, уж очень бесит такая позиция. Если что, Маша, только намекните, буду молчать в тряпочку.
Ммммм... Если причина ясна, то нужно принимать препараты пожизненно, раз они помогают. Невролога дать могу, но не уверена, что он сможет помочь, если другие врачи уже сказали свой вердикт. Но если нужно, пиши.Маш, МРТ, УЗИ и доплер головы и шеи - все делали, у меня нарушен отток крови из ГМ. Пока ходила к платному врачу все обследования провела. В поликлинике либо посчитали, что те актуальны результаты, либо просто не стали заморачиваться. Скорее второе, ибо сказали, что пропью курс и можно не приходить.
Я это на самотек ну никак не пускаю.
Если есть хороший врач, то буду рада, честно говоря, врачей уже перебрала много и устала от их отношения.
Я тоже об этом думаю - мне кажется, это, скорее, естественный отбор. В живых после всех перипетий остались самые здоровые и самые сильные, остальные просто погибли либо во время войны, либо в 60-70 годы. Поэтому те старики той закалки, которых мы сейчас видим, это просто супермены, с огромной мотивацией и железной волей.Самое интересное, что старики возраста моих прадедушек и прабабушек (а я их еще помню), то есть люди, пережившие революцию и войны, как правило, не страдали ни деменцией, ни окончательным маразмом. Собственно, бабушки и дедушки - практически тоже. По крайней мере, я таких реально не встречала. Я думаю, тут все завязано на уровень социальной ответственности и определенный образ жизни
Вот лично к нам приходили люди, кто лечились по 7-10 лет и никто им не мог помочь и разглядеть истину. И не скажу, что такое бывает редко. Поэтому всегда есть шанс на чудо, точнее шанс попасть к толковому доктору, кто найдет истину. Самое ужасное, когда приходили с детьми, их лечат не теми лекарствами и не теми способами и ваще не от того. А еще "круче", когда привели здорового ребенка, которого лечила нейропсихолог несколько лет. Я иногда прям в шоке от мед работников прибываю, а иногда в шоке от родителей и пациентов, которые так верят во все и не проверяют лечение.Ммммм... Если причина ясна, то нужно принимать препараты пожизненно, раз они помогают. Невролога дать могу, но не уверена, что он сможет помочь, если другие врачи уже сказали свой вердикт. Но если нужно, пиши.
Вот и я про тоже. По мне так, если воспитание правильное и человек вырос достойный - уход и забота за родителями - это будет для него само собой разумеющийся процесс.Конечно, не надо ребенку с пелёнок внушать, что он обязан тащить на себе стариков и гробить свою жизнь в угоду родителям, но и воспитывать его в эгоцентризме и уважении только к своим интересам - неправильно.
Если вспомним о чем речь))))Такой сложный момент.... посмотрим кто что будет говорить лет через 20.
Сейчас наш народ находится на перепутье - идёт активная смена уклада с коллективисткого азиатского на индивидуалистический западный. В традиционном восточном укладе семья - это клан, сила и способ выжить для группы людей. Отдать родителей в дом престарелых для такого образа жизни - нонсенс и позор, тк высшее благо - благо рода. В Европе и Америке поместить родителей в пансионат - норма жизни, там общество берет на себя функции семьи, тк высшее благо - благо конкретного человека. Исторически, у нас превалировал традиционный уклад, но влияние западной культуры настолько сильное, что потихоньку индивидуалистические ценности начинают брать верх. Поживем, увидим.
Честно говоря, я - за восточный уклад. Правда, я не знала, что он восточный. Почему-то у меня слова "восточный уклад" ассоциируются с угнетением женщин и приговором их к пожизненному домохозяйствованию и возне с детьми. Ну да ладно, пусть будет восточный. Не понимаю я, как общество может заменить семью. Общество - это все люди вообще. Для общества все равны, а ведь "пряников всегда не хватает на всех". И как-то совсем не хочется, чтоб их не хватило в критический момент. А для конкретного человека есть свои и чужие люди, и интересы своих всегда выше интересов чужих, что влияет на распределение пряников. Свои - это не обязательно родственники. Это могут быть друзья, коллеги, просто близкие по духу и интересам люди. Но когда встает выбор, ты выбираешь их, потому что КМК ненормально любить всех одинаково, и пренебрегать интересами любимых тоже ненормально. В общем, у меня очень коррумпированное сознание в этом смысле, и я этим горжусь.В традиционном восточном укладе семья - это клан, сила и способ выжить для группы людей. ...В Европе и Америке ...общество берет на себя функции семьи, тк высшее благо - благо конкретного человека.
Мне кажется эта смена уклада уже произошла. Я последние пару лет много общаюсь с таджиками и узбеками, приехавшими на заработки. Так вот их уклад жизни слишком сильно сейчас отличается от нашего. Семья однозначно на первом месте независимо от того, для кого (пожилого мужчины с детьми и внуками или молодого неженатого парня). А во времена СССР мы были примерно похожи по укладу - у нас было побольше, чем сейчас, традиционного, у них поменьше, чем сейчас.Сейчас наш народ находится на перепутье - идёт активная смена уклада с коллективисткого азиатского на индивидуалистический западный. В традиционном восточном укладе семья - это клан, сила и способ выжить для группы людей. Отдать родителей в дом престарелых для такого образа жизни - нонсенс и позор, тк высшее благо - благо рода. В Европе и Америке поместить родителей в пансионат - норма жизни, там общество берет на себя функции семьи, тк высшее благо - благо конкретного человека. Исторически, у нас превалировал традиционный уклад, но влияние западной культуры настолько сильное, что потихоньку индивидуалистические ценности начинают брать верх. Поживем, увидим.
На мой взгляд, это очень зависит от того, какой курс и политический вектор выберет страна в целом. Если брать за основу то, что сейчас, то мы придем к западному укладу в течение 20-25 лет. Огромное значение имеет масс-культура, а она у нас на 90% представлена именно западными фильмами/сериалами. Но мне кажется, что, к сожалению, не сможет наша страна без потрясений прожить эти самые 20-25 лет, обязательно что-нибудь случится. А тогда будет мощный откат к традиционным ценностям, тк в ситуации стресса человек и общество моментально возвращаются к тому укладу, который существовал дольше.Как вы считаете, сможет у нас прижиться европейский подход?
Первая смена уклада произошла при создании СССР (если не смотреть совсем далеко, в петровские времена). Это был мощнейшая насильственная смена социального уклада, причем довольно прогрессивная для того времени. В позднесоветское время началось движение к западному укладу, но жилищный вопрос его очень тормозил. В 90-е все скатилось в коллективизм, тк годы были очень трудные, а трудности легче переносить вместе. С 2010-х годов мы плотно движемся к индивидуализму, особенно в крупных городах. Но сказать, что мы живём по европейскому укладу, ч не могу. У нас принято помогать взрослым детям, в том числе обеспечивать их жильем, няньчить детей силами бабушек, помогать родителям в старости, устраивать родственников на работу и пр, что для той же Норвегии полный нонсенс. У узбеков после развала Союза очень укрепилось влияние мусульманского востока, поэтому они ещё больше погрузились в коллективизм и все то, что при СССР как минимум не поощрялось, а точнее сказать выкорчевывалось (далеко не всегда успешно, ибо переделать менталитет за 70 лет невозможно) расцвело буйным цветом.Мне кажется эта смена уклада уже произошла. Я последние пару лет много общаюсь с таджиками и узбеками, приехавшими на заработки. Так вот их уклад жизни слишком сильно сейчас отличается от нашего. Семья однозначно на первом месте независимо от того, для кого (пожилого мужчины с детьми и внуками или молодого неженатого парня). А во времена СССР мы были примерно похожи по укладу - у нас было побольше, чем сейчас, традиционного, у них поменьше, чем сейчас.
громное значение имеет масс-культура, а она у нас на 90% представлена именно западными фильмами/сериалами.
Да, но при этом они смотрят те же фильмы, что и их российские сверстники, слушают те же песни, т.е. из виртуального пространства на них льётся тот же "секс, наркотики, рок-н-рол". Т.е. получается, что несмотря на масс-культ, там весы всё-таки клонит в другую сторону, хотя прям сильно верующих там также немного, как и у нас. В т.ч. и в сельской местности - приезжают из деревни, свежие, ни разу в РФ небывавшие, но к религии индифферентные... Видимо, там всё-таки больше играет роль выживание.У узбеков после развала Союза очень укрепилось влияние мусульманского востока, поэтому они ещё больше погрузились в коллективизм и все то, что при СССР как минимум не поощрялось, а точнее сказать выкорчевывалось (далеко не всегда успешно, ибо переделать менталитет за 70 лет невозможно) расцвело буйным цветом.
Имхо, они отстают от нас на 2-3 поколения, поэтому надо оценивать, что слушают/смотрят их родители и бабушки с дедушками.Да, но при этом они смотрят те же фильмы, что и их российские сверстники, слушают те же песни, т.е. из виртуального пространства на них льётся тот же "секс, наркотики, рок-н-рол".
А кто у нас работает уборщицами, посудомойками, официантками, горничными, нянями и т.д.?Традиционный уклад, надо учитывать, в основном ориентируется на неработающую женщину, которая занимается исключительно домашним хозяйством или работой на земле. Так жили наши бабушки и прабабушки. Как только женщина идет работать « в общество», так ее меньше тянет к традиционному укладу.
Я аж поперхнулась. Видите ли, далеко не во всех европейских странах пенсия в принципе существует.Как вы считаете, сможет у нас прижиться европейский подход?
<...>Но там пенсия обеспечивается государством.