Эти траты не должны покрываться "пенсионным запасом", это предсказуемые расходы, на которые либо идет целевое накопление (холодильник уже старый, через год надо будет поменять, а то сдохнет), либо они покрываются из "подушки безопасности".
У меня три года назад внезапно сдох новый холодильник. Ну сравнительно новый, 4 года ему было, марка Indesit. Ничего не предвещало. Когда вызвала мастера, он сказал, что поломку, конечно, можно устранить, но ремонт дорогостоящий и, самое главное, ненадежный, скорее всего, ненадолго.
Это, кстати, болезнь Индезитов, если отвлечься от темы ивановских накоплений. Внезапная кончина вскоре после окончания гарантийного срока. Я не покупаю больше бытовую технику этой марки. Вот просто так взял и умер холодильник. Это не было и не могло быть предусмотрено.
Так что, "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Все предусмотреть и рассчитать невозможно. Что-нибудь да произойдет за такой длительный срок. Соседи зальют, кошка заболеет, что угодно. И скорее всего, не один и не два раза. А чтобы покрывать траты из "подушки", эту "подушку" для начала надо накопить, а это см. выше.
Целевые же накопления, как показывает жизнь, не одни в каждый момент времени. Ты копишь на холодильник, а в это время у тебя рвутся сапоги. Ты копишь на холодильник и сапоги, и тут у тебя заболел зуб. Копить сразу на все ты не можешь, у тебя уже зарплата кончится, если ты ее всю распишешь по направлениям целевых накоплений.
Маш, мы не очень тут разошлись без тебя?