Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Простите, что вклиниваюсь.

Я аж поперхнулась. Видите ли, далеко не во всех европейских странах пенсия в принципе существует.
Европейский подход - он про то, чтобы копить себе на пенсию лет с 20ти. Помоги себе сам, называется. И он у нас пока явно плохо приживается.
Потому что копить, во-первых, не с чего особо (накопи себе на пенсию со средней ивановской зарплаты 21 тыс. руб.), во-вторых, смысла нет. Все равно что-нибудь за такой период да чебурахнется, и купишь ты на свои многолетние накопления пару коробков спичек.

Это не так. Копить можно с любого размера дохода, мне это хорошо известно хотя бы на примере собственных родителей.
Сохранить накопления сложнее, но при желании и серьезном подходе к вопросу (а не "ну все равно же мне минимум государство обеспечит") реально.

Это не самая элементарная задача, да. Но, если разобраться, обезопасить себя можно.
В принципе на государство сегодня расчитывать не надо. Повезет и через цать лет все будет так. как сейчас (хотя бы) - отлично. Не повезет - надо бы соломки подстелить

Разумеется в нашей стране возможны любые варианты развития. И копить сложно, но все же основное- 70 лет советской власти отучили людей рассчитывать на себя. А еще я заметила ,что многие не умеют распорядится тем, что имеют.

Это не так. Копить можно с любого размера дохода, мне это хорошо известно хотя бы на примере собственных родителей.
Сохранить накопления сложнее, но при желании и серьезном подходе к вопросу (а не "ну все равно же мне минимум государство обеспечит") реально.
Ну ОК, берем того же гипотетического среднего ивановца с зарплатой 21000. Общеизвестный золотой стандарт для накоплений - 10% дохода, т.е., 2100 в месяц, 25200 в год, 252 000 за 10 лет... м-да. Проценты на накопления не учитываю. Это при условии, что за десять лет с ним ничего не случится, он не потеряет работу, в семье все будет нормально, никаких форсмажоров типа тяжелого заболевания, на которое придется ухнуть все накопленное.
А еще я заметила ,что многие не умеют распорядится тем, что имеют.
Вот с этим соглашусь. Вчера показывали в утренней передаче репортаж, что-то о том, сколько средний россиянин сейчас тратит на продукты питания. Смотрела краем глаза, пока собиралась на работу. Вот МарьИванна, она бедная пенсионерка, может себе позволить потратить на продукты только 7 тысяч в месяц (плачущий смайл). В это время видеоряд: бедная МарьИванна кладет в корзину палку копченой колбасы o_O
Ну и пока в гипермаркете в очереди стоишь и от нефиг делать разглядываешь выложенные перед тобой покупки на ленте, видишь столько дорогостоящего барахла... Семья с детьми: лента завалена сладкими чудо-юдо-творожками, несколько разных сортов конфет, от леденцов до развесных шоколадных, сухие завтраки-колечки, какие-то полуфабрикаты. Стоят и разговаривают, что денег нет вообще, и как все дорого :( Отдают за полную корзину этой ерунды около 3000 руб., а есть-то нечего.

Последнее редактирование:
@Yulia (yuliok) Вы про узбеков или про кого?
Про узбеков и таджиков. Я выше писала, что последние пару лет довольно много с ними общаюсь, в т.ч. в плане посвящения в какие-то их семейные вопросы и проблемы. А так как я человек любопытный, то стараюсь поподробнее обо всём выспросить, и выяснить их видение. :)

Это не самая элементарная задача, да. Но, если разобраться, обезопасить себя можно.
В принципе на государство сегодня расчитывать не надо. Повезет и через цать лет все будет так. как сейчас (хотя бы) - отлично. Не повезет - надо бы соломки подстелить
Видимо отсюда идёт маниакальное желание россиян обзавестись (чем раньше, тем лучше) недвижимостью и золотом. В Европе к таким приобретениям относятся гораздо спокойнее, а в Германии и США и вовсе распространена мобильность населения, связанная со сменой работы, и соответственно довольно популярна аренда жилья с приобретением собственного угла уже на пенсии.

Последнее редактирование:
Видимо отсюда идёт маниакальное желание россиян обзавестись (чем раньше, тем лучше) недвижимостью и золотом. В Европе к таким приобретениям относятся гораздо спокойнее, а в Германии и США и вовсе распространена мобильность населения, связанная со сменой работы, и соответственно довольно популярна аренда жилья и приобретением собственного угла уже на пенсии.
Можно еще проценты по ипотечному кредитованию сравнить, совсем грустно станет.

Можно еще проценты по ипотечному кредитованию сравнить, совсем грустно станет.
Это как раз подтверждает маниакальность этого желания обзавестись собственной недвижимостью, ибо даже с такими ростовщическими процентами (поверх совершенно ничем неоправданных высоких цен на собственно саму недвижимость) спрос на иппотеку огромен.

Ну мы живем там, где живем, и осваиваться надо тут. Или переезжать. А если не осваиваться и смотреть за борт, то кончится это очень плохо
Я уже сто раз писала, но еще раз напишу. Я считала-считала, где выгоднее осесть, и осталась. На пенсию, может, и сбегу, если мир останется таким же. как сейчас (что маловероятно), но откладывать, копить и все такое проще тут, у нас. Несмотря на то, что зарплаты ниже

Общеизвестный золотой стандарт для накоплений - 10% дохода, т.е., 2100 в месяц, 25200 в год, 252 000 за 10 лет... м-да. Проценты на накопления не учитываю.
10% - это не золотой стандарт накоплений, это минимальный.
Наиболее широко распространены 2 схемы:
1 схема:
- 10% с постоянного дохода + 50% с внештатного дохода (премии, халтура, подарки и т.п.) - в "пенсионный запас",
- 5-10% с постоянного дохода - в "подушку безопасности" как раз на случай вот этого:
с ним ничего не случится, он не потеряет работу, в семье все будет нормально, никаких форсмажоров типа тяжелого заболевания
2 схема:
- 10-15% с постоянного дохода + 50% с внештатного дохода (премии, халтура, подарки и т.п.) - в "пенсионный запас",
- однократное накопление "подушки безопасности" в размере, равном размеру всех семейных расходов на 6 месяцев. Накопили, положили под возможность снятия в любой момент и добавляем только в случае, если семейные расходы увеличились (например, с рождением ребенка, покупкой лошади и т.п.).
Вторая схема часто сопровождается использованием дополнительных инвестиционых инструментов, позволяющих деньгам работать на инвестора.

С учетом того, что "европейская модель" предполагает начало трудовой деятельности в 18-20-летнем возрасте и продолжение ее до 60-70 лет, то наш сферический ивановец в вакууме к 60 годам (т.е. отработав 4 десятилетия) имеет на счете чуть больше 1 000 000 рублей без учета процентов за 40 лет. А это уже возможность о недвижке под аренду подумать, да и сами проценты со вклада будут уже ощутимой прибавкой к государственной пенсии.

С учетом того, что "европейская модель" предполагает начало трудовой деятельности в 18-20-летнем возрасте и продолжение ее до 60-70 лет, то наш сферический ивановец в вакууме к 60 годам (т.е. отработав 4 десятилетия) имеет на счете чуть больше 1 000 000 рублей без учета процентов за 40 лет. А это уже возможность о недвижке под аренду подумать, да и сами проценты со вклада будут уже ощутимой прибавкой к государственной пенсии.
Наш сферический ивановец в вакууме за это время будет неоднократно вынужден понести разовые крупные внезапные траты: лечить внезапно заболевшие зубы, менять внезапно потекшую сантехнику, приобретать одежду и обувь - эти траты не вписываются в его ежемесячный заработок, я не говорю уже о более крупных покупках. Пусть без излишеств, но вот сломался холодильник, стиральная машина, самые скромные и не очень качественные варианты такой техники стоят как раз в размере его месячной заработной платы. Он будет ездить в отпуск, пусть хоть не каждый год и по самым недорогим направлениям, но будет. Он будет пользоваться услугами платной медицины, к сожалению, это становится необходимостью, у нас в поликлинике, к примеру, сделать биохимический анализ крови - очередь примерно на 3 недели, сделать УЗИ - очередь на 1,5 месяца (в начале октября запись шла на середину декабря), попасть к врачу-специалисту (не к терапевту, а, скажем, к эндокринологу) работающему человеку практически нереально. Поэтому я и не учитывала начисление процентов. Он не сможет ни разу не залезть в свои накопления за 40 лет и немножко их не подраздербанить.
Далее. Чем ниже доход, тем меньше процент, который от этого дохода можно откладывать. Если 2100 наш гипотетический ивановец еще в состоянии закроить, то 4200, откушенные от ежемесячного заработка, уже больно ударят по карману, учитывая, что размер квартплаты у нас ничем не отличается от московского, такие же цены на продукты, разве что подешевле транспорт. Если брать конкретику - я за свою небольшую двушку плачу коммуналку около 5000 руб. в месяц. Возьмите 21000 - 4200 - 5000=11800 в месяц, жизнь на оставшуюся сумму будет более чем скромной. Да, прожить можно, но жизнь будет постоянно на грани выживания. И это уже не европейский стандарт жизни.

Наш сферический ивановец в вакууме за это время будет неоднократно вынужден понести разовые внезапные траты: лечить внезапно заболевшие зубы, менять внезапно потекшую сантехнику, приобретать одежду и обувь - эти траты не вписываются в его ежемесячный заработок
Эти траты не должны покрываться "пенсионным запасом", это предсказуемые расходы, на которые либо идет целевое накопление (холодильник уже старый, через год надо будет поменять, а то сдохнет), либо они покрываются из "подушки безопасности".

Боже меня упаси учить кого-то, тем более мне не знакомого, жизни, но примеры, которые у меня перед глазами, говорят, что все возможно при должном подходе.

При чем тут европейский стандарт жизни не поняла. Что это за стандарт такой - тоже.

Вы знаете, у меня тоже есть родители, бабушки и другие старшие родственники в том числе мужа. Все это обстоятельство как-то пережили, кто с меньшими потерями, кто с большими, но на паперть никому идти не понадобилось.
Видимо от того, что рассчитывали на свои силы, а не на волшебную длань всем должного государства.

Эти траты не должны покрываться "пенсионным запасом", это предсказуемые расходы, на которые либо идет целевое накопление (холодильник уже старый, через год надо будет поменять, а то сдохнет), либо они покрываются из "подушки безопасности".
У меня три года назад внезапно сдох новый холодильник. Ну сравнительно новый, 4 года ему было, марка Indesit. Ничего не предвещало. Когда вызвала мастера, он сказал, что поломку, конечно, можно устранить, но ремонт дорогостоящий и, самое главное, ненадежный, скорее всего, ненадолго. Это, кстати, болезнь Индезитов, если отвлечься от темы ивановских накоплений. Внезапная кончина вскоре после окончания гарантийного срока. Я не покупаю больше бытовую технику этой марки. Вот просто так взял и умер холодильник. Это не было и не могло быть предусмотрено.
Так что, "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Все предусмотреть и рассчитать невозможно. Что-нибудь да произойдет за такой длительный срок. Соседи зальют, кошка заболеет, что угодно. И скорее всего, не один и не два раза. А чтобы покрывать траты из "подушки", эту "подушку" для начала надо накопить, а это см. выше.
Целевые же накопления, как показывает жизнь, не одни в каждый момент времени. Ты копишь на холодильник, а в это время у тебя рвутся сапоги. Ты копишь на холодильник и сапоги, и тут у тебя заболел зуб. Копить сразу на все ты не можешь, у тебя уже зарплата кончится, если ты ее всю распишешь по направлениям целевых накоплений.
Маш, мы не очень тут разошлись без тебя?

А чтобы покрывать траты
Все так живут, поверьте. Всем приходится покрывать свои траты самим - у всех ломаются холодильники, кухонные плиты, машины у меня вот сейчас обе лампы ближнего света перегорели = 3500 х 2 + поменять около 5 тыс... это совершенно не повод валить все на государство и уж тем более на родственников:).

Все так живут, поверьте. Всем приходится покрывать свои траты самим - у всех ломаются холодильники, кухонные плиты, машины у меня вот сейчас обе лампы ближнего света перегорели = 3500 х 2 + поменять около 5 тыс... это совершенно не повод валить все на государство и уж тем более на родственников:).
Приплыли, блин.
Я предлагаю валить на государство и родственников холодильники и кухонные плиты?
Я объясняю, почему при текущей ситуации в стране средний россиянин (не москвич) не может накопить себе пенсию сам.

Покупайте технику Liebherr - у нее срок эксплуатации в среднем 10 лет, и при поломке в течение этого срока производитель заменяет ее на новую.

Сверху