Делюсь наболевшим. Все так дружно ноют, что все плохо, в регионах народ с хлеба на квас перебивается, работы нет, беспросветность и беда, что прямо реально вырисовывается печальная картина. Но тут я столкнулась с ситуацией, когда наша помощница по хозяйству со своим мужем, который работал у нас водителем для детей, в декабре внезапно свалили в закат. Им предложили лучшую работу и они нас покинули. Без обид, я все прекрасно понимаю. Стали мы искать себе тех, кого сейчас модно называть домашний персонал. Немолодую семейную пару на, в целом, не очень тяжелую работу. Женщина - домохозяйка (уборка, готовка), мужчина водитель у детей на нашей машине (Шевроле Орландо, т.е. не разваливающаяся шестерка жигулей, а хорошее авто эконом класса). Занятость полная, с проживанием в отдельном полностью благоустроенном доме отличным ремонтом, своей кухней, всеми удобствами, даже сауной. Чистая зарплата на двоих 65 тыщ на руки, питание и проживание за наш счет (т.е. на круг получается около 90 тыс, если монетизировать еду и жилье). Питание из "общего котла", т.е. они сами покупают продукты и готовят на нас и на себя. Имхо, условия шикарные - работа непыльная, в хороших условиях, с адекватными хозяевами (мы правда адекватные - всегда идем навстречу, дети у нас воспитанные, не хамят), хотя и напряженная, но елы-палы, мы с мужем сейчас ее делаем в дополнение к своей основной работе, животным, детям и младенцу и ничего, не развалились. Да и вообще почти любая деревенская (и не только) женщина может вести большое хозяйство, плюс у нее еще коровы-утки-гуси-свиньи, а у нас все животные на мне. И что вы думаете? Есть вал предложений? Ха-ха-ха. Изначально мы искали русских или украинцев, но у них ценники от 90. 90, мать его, тысяч за хозяйство и вождение?! Я что-то упустила в этом мире. Стали смотреть узбеков-киргизов-таджиков, но там на наши 65 соглашаются только какие-то совсем колхозники без языка и опыта работы в семьях. Где все те, кто говорит в регионах, что житья нет, денег нет, зарплата 15 тыс за работу без выходных? Где они?! У нас нет особых требований к кандидатам, главное, чтобы это были хорошие, спокойные, неглупые люди. Ни образование, ни опыт работы, ни национальность нам не важны. Предпенсионный возраст - только плюс. Почему все ноют, но никто не пытается изменить свою ситуацию? Работать домработницей непрестижно? Да блин, если бы мне сейчас предложили бабло в два-три раза больше моей зарплаты, я бы пошла. Домработница из меня хреновая, но водителем у детей я могу легко. Чего все боятся?