Не, не надо на игуан намордники
. Игуанам нужно адекватных хозяев, кто бы понимал их поведение. Мне иногда отдавали самцов игуан, которых запирали в комнатах и забрасывали им еду (т.е. боялись заходить вообще, игуана жила в комнате и никого туда не пускала), через месяц были ручные звери. С одним, правда, случилась трагедия и он погиб, это была огромная потеря - умнейший и красивейший был зверь, до сих пор переживаем. Ни разу не было такого, чтобы пришлось усыпить, как просили многие прежние хозяева. Но такие звери часто умирают от того, что они в этой войне сами с собой и игре гормонов тратят очень много витальности, а как успокаиваются, начинают вылезать болячки.
Если надо игуану насильственно успокоить, заворачиваешь её в большое полотенце очень плотно, лапы вдоль тела, и закрываешь глаза. Дальше - только держать. Если игуана в страшной агрессии, надо проверить гормоны и отсадить в закрытый, занавешенный тёмной тканью террариум, в котором зверь не будет видеть своего отражения от стекла. И минимум раздражителей - никаких прогулок, никаких новых людей, ярких цветов, других животных. Самцы могут реагировать на цикл у женщин (хотя это не научный факт, а просто наблюдение) и очень остро реагируют на беременность (тоже наблюдение). Также могут среагировать на яркие цвета в одежде (слышала от многих, в моей практике такого не было). В моей практике очень больные звери реагировали на укачивание и колыбельные (звучит дико - петь песни ящерицам, но когда несколько раз ситуация была совсем на грани, клала зверя за пазуху, чтобы грелся от тепла тела и ходила, пела песни. Во всех случаях, несмотря на запредельные анализы, мы проскакивали. Правда, потом не все выживали, но кризис проходили, начинали пИсать (о, это манна небесная, когда ящерица со стоящими почками и анализами трупа внезапно заливает тебя мочой. Ощущения непередаваемые!
. Это правда сложно описать. Ночь не спишь, ждёшь, пописали или нет. Засыпаешь и не знаешь, кого из-за пазухи вынешь через пару часов сна - живую или труп (они же хладнокровные, что труп,что живая одной температуры с окружающей средой,поэтому ппц страшно руку за пазуху совать, живая, нет?) И тут, утром, кааак пописали! Вот это праздник.
У нас одно время были два почечника и один без кальция (один из симптомов - отсутствие стула), я все звонила мужу из командировки "Ну, пописали? Покакали?". Все меня спрашивали,что, мол, у ребёнка запор? Я что-то мямлила в ответ,не могла же сказать, "Нет, ящерица без почек!". Один так и не пописал в итоге, к сожалению... Блин, что-то меня потянуло в грустные воспоминания.