А может просто немцы и, в моём случае, белорусы по-разному этот силос готовят?
И хранят потом.
В Беларуси я не помню силоса, который бы вкусно пах. Верю, что такой где-то, в каких-то хороших хозяйствах имеется. К тому же силос и силосные ямы я видела живьём, так сказать, от силы раз пять. А это совсем немного.
Весь силос, который я помню, вонял. Резко и неприятно. Чем-то гниловатым, солёным. Но коровы его едят жадно. Знаю одну конюшню, где кормили/подкармливают силосом. Там лошади неспортивные, но породистые (от белорусов до тракенов). Знаю, что некоторые хозяева отказывались принципиально от кормления силосом, а кто-то этому радовался. Лошади ели его достаточно охотно. Жалоб на здоровье лошадей вроде не было, но я могу не знать подробностей, т.к. на этой конюшне никогда не стояла, правда бывала неоднократно плюс друзья там стоят.
Понятно, что местный ветеринар будет знать местные реалии производителей силоса. Поэтому я и советую поговорить с местным специалистом. Может и одобрит.
Конкретно нам не советовали, т.к. подавляющее большинство нашего местного силоса готовится с нарушением правил заготовления. Плюс в случае силоса там же эту траву чем-то при складировании в силосные ямы сдабривают. Сейчас попыталась найти свою переписку с ветом, но не нашла. Короче говоря, там в итоге совсем неправильное для лошадей содержание каких-то минералов выходит. Для КРС – нормальное, а для лошадей – нет. У лошадей же с коровами разное строение пищеварительного тракта.
А сенажом мы, повторюсь, и сами успешно кормились. Выглядел наш сенаж как катушки свежей травы с обалденным запахом свежего хлеба. Рулоны были в белой непроницаемой (это важно!) плёнке. Кормление им получалось отнюдь небюджетное, но так пришлось сделать. И сенаж, да, совсем без пыли.
Разнотравье вряд ли Вы передозируете по белку. Это та же самая трава, что и в сене.
И ещё раз повторюсь. Что знакомые опытные конники, что ветеринар нам сказали кормить максимум до 50% от обычной пайки сена.