Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Я из ярких тележных уносов чаще всего вспоминаю, как в Стрелецком решили заездить 9летнего полутяжика, который до этого 6 лет катал местных детей по низеньким конкурам. К делу подошли серьезно, два дня подготовки с оглоблями и бревнами, а потом запрягли в телегу, в телегу посадили кучера, двое мужиков взяли с боку на лейцы и поехали.
Что послужило пусковым сигналом, я не знаю, но конь вырвался, потерял сначала пеших сопровождавших, тот что в телеге как-то ухитрился завернуть его с дороги на конкурную площадку, где стояли метровые барьеры и отстегнулся уже там. А тяжик поскакал по маршруту, честно прыгая все палки. Он то прыгал, а телега - нет.
Зрелище было феерическое)))
В итоге пришлось почти целиком переделывать все комплект барьеров.

Ужасы какие вы все рассказываете. Теперь я точно знаю что в экипаже я ездить не хочу даже пробовать

Ужасы какие вы все рассказываете. Теперь я точно знаю что в экипаже я ездить не хочу даже пробовать
А верхом сколько чудных историй есть, теперь не ездить верхом? А истории, когда на голову кирпич упал. Теперь что, лечь в гроб и ждать конца?))

Ха-ха. Я когда начала ездить на упряжных, мне рассказали ТБ, а потом подобные случаи из жизни. Причем старший тренер у нас был такой перестраховщик и любила побольше напугать сразу. В итоге я долго не могла избавиться от ужаса), что очень мешало в работе. И только с опытом уже стало полегче, как раз когда побывала в сложных ситуациях. А люди, которые про страшные случаи не знают, садятся в первый раз и катят себе без проблем)

По ТБ кстати ездить надо только вдвоем.

О_о, какая жесть! Особенно доставили рассказы @marovi и @Nudnaya+Zabava.
Я наоборот себя увереннее ощущаю когда знаю что меня ждет, но это лично я :) думаю, если вы попробуете сесть за вожжи и проехать, вам понравится, а там уже и уверенность придет, а за ней и опыт будет накапливаться :)
У нас на конюшне все рысаки с ипподрома, все бегавшие, проблем с заездкой в экипаж не было никаких. Мое мнение, что ипподром для рысака - это как школа для человека :)

Мне в свое время рассказывали байку про то, как в лохматом году мужик добыл в деревню списанную троеборную кобылу.
Ну запряг ее в плуг, вроде даже и идет , но чет ему не понравилось и он ее хворостиной возьми и вытяни... В общем сколько то плетней кобыла перемахнула вместе с плугом, а дальше уже пошпарила "по кроссу" без него.

Вот так надо ездить, легко и не напрягаючись. И песни петь)

Еще мне сцена на ипподроме нравится, как она рысака то придержала, ради любимого)

Ой, какая тема... Аж в тени не сидится:) Расскажу своих две истории.

Один раз наш рысак вышиб наездника из качалки, размолотил её всю - и безумным галопищем (другим аллюром они в таких случаях, наверное, и не бегают) помчался домой.
Проход у нас в конюшне очень узкий (не больше 140 см), да ещё и с небольшими выступающими полуколоннами вдоль одной из стен.
Я в тот момент находилась в конюшне, денники отбивала. Слышу на улице какой-то стремительно приближающийся дикий грохот (территория вся заасфальтированная), и по дурости собралась из денника выйти, чтобы посмотреть, что ж происходит. Успела только шаг из денника в проход сделать - и в этот момент со скоростью света в конюшню влетает рысачина, волоча за собой обломки качалки, и несётся вдоль по проходу конюшни. Причём эти обломки на скорости из стороны в сторону мотыляются, вышибая то щепки из деревянных стенок денников с одной стороны, то искры из кирпичной стены - с другой :eek:
Это всё длилось какие-то секунды, но я всё видела как в замедленной съёмке. И вместо того, чтобы назад в денник запрыгнуть, стою и смотрю на эту феерию... В момент, когда он мимо меня проносился, качалку швырнуло в противоположную от меня сторону - и вышибло из полуколонны кусок кирпича. А если б в меня? Что из меня могло вырвать? :eek:
В итоге все остались целы, кроме качалки.

А ещё у мужа давно случай был, когда его рысак задом выбил, но катапультироваться нормально не удалось, потому что одна нога застряла в проножке. Конь с круга ломанулся на прокультивированное поле и изрядно там побегал, пока муж следом за качалкой волочился, спиной и затылком пересчитывая кочки. Сознание он потерял только тогда, когда жеребца сумели поймать и остановить. Кости все остались целы, но мышцы, говорит, болели так, как никогда ни до, ни после.

И вот так бывает. Это иллюстрация к тому, что здесь писали, что если лошадь делает боковые в упряжи,то она "убьется")

А здесь драйвинг - драйв. Так рулить не надо) если не спортсмен

Да, давайте о хорошем уже) У меня тоже есть история. С, увы, летальным для лошади исходом. Но что-то здесь и так уже страхов понарассказывали :eek:

Маша, вылезу из молчаливых на пару минут)). Млин, начиталась и сама сижу с пучеглазеньем и шарахом, ужас какой! Давным-давно в босоногом детстве:D моими первыми экспонатами :oops: в ВЕ были рысаки на Саратовском ипподроме, кататься верхом иногда (очень редко, справедливо замечу) давали. Отбивали денники и выводили (в том числе и жеребцов молодых , на минуточку) коников в левады и на водилки. Историй с качалками и экипажами не помню особо, вроде один раз кто-то сдриснул с круга, наездник плавно ушел в кустики, конь принесся в мыле к воротам родного тренотделения. Все живы-здоровы, Слава Богу! Но вот как у нас свалил жЭребец Вильнюс (красавец, мой любимец) и мы с ! глухонемым конюхом его искали и загоняли-это прямо ярко живописУется. (почему-то никого особо не было в отделениях. То ли после призов, то ли все свалили резко куда-то. И еще аттракцион (ну где мой моСк был, видимо в той мадам на чем сижу), кони понесли на водилке, а маленькой шкете (лет ведь 11 было) надо успеть как у космонавтов в центрифуге покрутиться для куражу (сейчас бы даже близко не подошла) и отстегнуться в полете))). Ну жееесть. Поэтому читала просто с ужасом! Девочки, кто занимается экипажами и драйвингом, вы-мои герои просто! Без шуток! Молодцы!:):)

Да ладно уже, жгите! :)

Ну только если Вы не против)
Достаточно давно, по моим ощущениям лет 12 назад, мне довелось побыть зрителем (пока что единственный раз в жизни) на рысистых бегах. Было это на Тюменском ипподроме. Стояла ранняя весна, местами еще лежал недотаявший снег. Кони в качалках бежали по кругу. Из всех мне больше всего приглянулся серый, просто как чернёное серебро, однотонный, даже без яблок, конь. Это сейчас я понимаю, что был это орловчик лет двух, еще без шеи и взрослой стати, какой-то весь квадратненький. И бежал он даже одним из первых. И вот уже и финиш не далеко. Кони пробегали как раз уже почти передо мной. Я честно не помню, что именно произошло в тот момент, когда конь начал делать странные рывки и сбился в галоп. Наездник отстегнулся почти сразу, так как качалку опрокинуло вбок прямо на дорожке. И конь при первой возможности свернул внутрь круга и убежал от нас вдаль. Помню, что очень страшно мотыляло качалку во все стороны и коня именно это и пугало. Чуть позже нам сообщили, что на той стороне круга этот серый орловчик вбежал в большую яму (пруд?) с водой. Вода ранней весной была еще ледяная. Сердце серого орловца остановилось.

Я понимаю, что это всего лишь случай. Но как-то очень уж всё врезалось в память. И я не помню не одного коня с того дня. Почему-то запомнился только этот. И запомнился еще живым.Помню еще только то, что он на бега откуда-то приехал. Но не помню из какого города.

Сама в упряжи ездить не боюсь, только если сама управляю. Если пассажиром - то просто паника. Тихая, не истеричная, но паника. Когда это началось - не знаю. В детстве очень много отъездила пассажиром.

Мое мнение, что ипподром для рысака - это как школа для человека :)
200%) Не только для рысака. Вообще для лошади, рысака и скакуна)

Вот ещё печальная история (раз уж хозяйка дневника разрешила)
От Оксаны Буевич, с уфимского ипподрома
https://vk.com/topic-37211752_27298231

А верхом сколько чудных историй есть, теперь не ездить верхом?
Верховая езда ни в какое не идет сравнение с упряжной :cool:.
Верхом что? Максимум отстегнулся\перевернулся , лошадко домой прискакало.
А если то же но с экипажем?...
Даже если без жертв, то по пути домой можно нормально мерседесов насобирать :D:confused:. И жить потом долго и счастливо оплачивая ремонт вечно. Как вариант :cool:.

Это больная тема для меня сейчас.. Т.к я в упряжи по курортному р-ну.. а тут с*ка сплошные майбахи o_O.

В общем имхо - развлекуха не стоит тех рисков. Должны быть специально отведенные места для этого.

Сверху