Вот хочу рассказать историю и спросить вашего, друзья мои, мнения. Причем честного, ровно как вы считаете (без обид).
Есть у нас две собаки, ньюфаундленды. Сидят в вольере, бегают по участку. Периодически выбегают за участок. В вольер жестко мы их посадили после того, как они сбежали и подавили у соседей 2 гусят. Мы с соседями встретились, компенсировали ущерб (по тысяче за гусенка), извинились, посадили собак в вольер. Но тк им очень не хватает общения и движения, мы их выпускаем бегать по участку и так случается, что, когда открываются ворота (машина заезжает-выезжает) они иногда слинивают. Возвращаются через полчаса-час. Наш косяк, сажаем в вольер, опять скулеж и вопли, выпускаем погулять, опять чуть электроворота тронулись и образовалась щель - собаки выбежали. Выбегают на раз в 2-3 дня. Для людей безопасны, привиты, ухожены.
Приходят к нам соседи, у которых собаки в прошлый раз задавили гусят, и говорят, мол, собаки ваши убили у нас 8 гусей. Тратата-тратата-тратата, думаю я, иду на место событий, да 8 гусиных трупов, местами погрызенных собаками. Гуси по 4-5 кило весом, обычные белые. Под забором подкоп. ОК, говорю, наверное, наши собаки сделали, когда убежали, прошу прощения. Они уже в вольере, но вот иногда случается такой косяк, что выбегают. По идее ньюфы не охотничьи, птицу не давят, в прошлый раз тоже доказательств не было, но зачем с соседями ссориться. Да и по-честному, вполне они могли быть. Давайте, говорю, компенсирую ущерб или, если хотите, привезу Вам 8 ровно таких же живых фермерских гусей. Соседи поахали-поохали, да, говорят, компенсируйте. 80 000 рублей. Мне показалось, что я слышалась (думала, они сказали "восемь тысяч"), а когда я поняла, что нет, у меня аж челюсть вниз упала. Говорю, а не съехали ли вы с глузду, уважаемые? Я человек добрый и честный, но за лоха меня держать не надо. Гусь стоит полторы, ну от силы 2 тысячи в хорошем фермерском хозяйстве. 8 Х 2 000 = 16 000. Ну ладно, еще 10 тысяч я накину за моральный ущерб, ибо нехорошо получилось. Ну 25 максимум, какие 80?! Тетка в слезы, как мы ее, бедную, обидели, она с этих гусей собиралась всю зиму жить (???!!), а муж ейный типа от полученной моральной травмы от вида мертвых гусей второй день водкой лечится, ему надо еще лечение от стресса оплатить. Я, пребывая в некоем шоке от всего происходящего, ибо чувствую, что мне пытаются сесть на шею за мою же честность (сказала бы, что собаки мои дома сидели-никого не трогали, а если у вас другое мнение - идите, доказывайте), говорю, что мол, ну давайте мы ТАКИХ ЖЕ гусей живых привезем? Нет, отвечают соседи, наши-то с рук комбикормом выкормлены, водой родниковой выпоены, а этих небось химией всякой травили. На нет и суда нет, говорю, если у вас к нам какие-то претензии, мы живем в правовом государстве, обращайтесь в суд, мы выступим в качестве ответчика.
Через какое-то время звонит председатель нашего поселка и жалуется, мол, обижаем мы односельчан. Ему, правда, тетка пришла и сказала, что гуси стоили 150 тысяч, а она с нас половину только попросила (количество гусей она не уточнила), так что когда он узнал, что гусей было 8 и мы предлагали деньги - только хмыкнул.
В общем, я отправила тетку писать в спортлото. И до сих пор не понимаю, что это было. Если бы чья-то собака подавила моих нутрят, я бы могла ее пристрелить от эмоций. Если бы хозяева собаки были бы очень договороспособными, извинились, то я бы пошла навстречу и заказала им купить мне нутрий и нутрят взамен убитых. Денег бы не взяла ни в каком случае. Если бы я выращивала нутрий на мясо (как эти люди выращивают гусей), то взяла бы деньгами по рыночной стоимости мяса. А тут что? Непонятно. Люди РЕАЛЬНО думали, что я им 80 000 в порыве приступа честности отдам?