Наш зоопарк, Онуфрий RIP

А как белые нутрии чистятся? Купаются и слюной?
Нутрии вообще водоплавающие и проводят в воде много времени. И очень чистоплотные - плавают, вычесываются, умываются. Поэтому даже белые нутрии остаются чистыми. Но конкретно сейчас Варя очень грязная, то всю беременность не купались, а чистила я её Фотошопом ;-))). Ещё неделя и я её вымою нормально, с шампунем. Пока боюсь, что от стресса может молоко пропасть.

Ладно пиптики, мой муж после каждой линьки нашего зверья по полтора часа сидит над шкурой с микроскопом. Юный биолог, ага.

Вот хочу рассказать историю и спросить вашего, друзья мои, мнения. Причем честного, ровно как вы считаете (без обид).

Есть у нас две собаки, ньюфаундленды. Сидят в вольере, бегают по участку. Периодически выбегают за участок. В вольер жестко мы их посадили после того, как они сбежали и подавили у соседей 2 гусят. Мы с соседями встретились, компенсировали ущерб (по тысяче за гусенка), извинились, посадили собак в вольер. Но тк им очень не хватает общения и движения, мы их выпускаем бегать по участку и так случается, что, когда открываются ворота (машина заезжает-выезжает) они иногда слинивают. Возвращаются через полчаса-час. Наш косяк, сажаем в вольер, опять скулеж и вопли, выпускаем погулять, опять чуть электроворота тронулись и образовалась щель - собаки выбежали. Выбегают на раз в 2-3 дня. Для людей безопасны, привиты, ухожены.

Приходят к нам соседи, у которых собаки в прошлый раз задавили гусят, и говорят, мол, собаки ваши убили у нас 8 гусей. Тратата-тратата-тратата, думаю я, иду на место событий, да 8 гусиных трупов, местами погрызенных собаками. Гуси по 4-5 кило весом, обычные белые. Под забором подкоп. ОК, говорю, наверное, наши собаки сделали, когда убежали, прошу прощения. Они уже в вольере, но вот иногда случается такой косяк, что выбегают. По идее ньюфы не охотничьи, птицу не давят, в прошлый раз тоже доказательств не было, но зачем с соседями ссориться. Да и по-честному, вполне они могли быть. Давайте, говорю, компенсирую ущерб или, если хотите, привезу Вам 8 ровно таких же живых фермерских гусей. Соседи поахали-поохали, да, говорят, компенсируйте. 80 000 рублей. Мне показалось, что я слышалась (думала, они сказали "восемь тысяч"), а когда я поняла, что нет, у меня аж челюсть вниз упала. Говорю, а не съехали ли вы с глузду, уважаемые? Я человек добрый и честный, но за лоха меня держать не надо. Гусь стоит полторы, ну от силы 2 тысячи в хорошем фермерском хозяйстве. 8 Х 2 000 = 16 000. Ну ладно, еще 10 тысяч я накину за моральный ущерб, ибо нехорошо получилось. Ну 25 максимум, какие 80?! Тетка в слезы, как мы ее, бедную, обидели, она с этих гусей собиралась всю зиму жить (???!!), а муж ейный типа от полученной моральной травмы от вида мертвых гусей второй день водкой лечится, ему надо еще лечение от стресса оплатить. Я, пребывая в некоем шоке от всего происходящего, ибо чувствую, что мне пытаются сесть на шею за мою же честность (сказала бы, что собаки мои дома сидели-никого не трогали, а если у вас другое мнение - идите, доказывайте), говорю, что мол, ну давайте мы ТАКИХ ЖЕ гусей живых привезем? Нет, отвечают соседи, наши-то с рук комбикормом выкормлены, водой родниковой выпоены, а этих небось химией всякой травили. На нет и суда нет, говорю, если у вас к нам какие-то претензии, мы живем в правовом государстве, обращайтесь в суд, мы выступим в качестве ответчика.

Через какое-то время звонит председатель нашего поселка и жалуется, мол, обижаем мы односельчан. Ему, правда, тетка пришла и сказала, что гуси стоили 150 тысяч, а она с нас половину только попросила (количество гусей она не уточнила), так что когда он узнал, что гусей было 8 и мы предлагали деньги - только хмыкнул.

В общем, я отправила тетку писать в спортлото. И до сих пор не понимаю, что это было. Если бы чья-то собака подавила моих нутрят, я бы могла ее пристрелить от эмоций. Если бы хозяева собаки были бы очень договороспособными, извинились, то я бы пошла навстречу и заказала им купить мне нутрий и нутрят взамен убитых. Денег бы не взяла ни в каком случае. Если бы я выращивала нутрий на мясо (как эти люди выращивают гусей), то взяла бы деньгами по рыночной стоимости мяса. А тут что? Непонятно. Люди РЕАЛЬНО думали, что я им 80 000 в порыве приступа честности отдам?

Ну, в общем, я в адеквате, да? А то я уже сомневаться начала. Муж тоже не понимает, что это было. Люди-то на вид адекватные, нормальные. Говорит, может позвонить им? Я ему - щаззз. Позвонишь, они вообще потребуют им нашу машину отдать взамен этих гусей. Пускай идут в суд. А за каждую попытку со мной еще поговорить, сумма компенсации будет уменьшаться. Сегодня я готова отдать 25, еще один наезд и сумма досудебного урегулирования будет 15, потом 5, а потом только с приставами.

Т.е. косяк с собаками наш объективно, я это понимаю и принимаю. Собаки не должны безнадзорно бегать по общественной территории. Это факт, и я с этим согласна. Борюсь, как могу. Вольер большой, но плач Ярославны меня периодически пронимает до костей ибо жалко их, они привыкли к человеческому общению и большому выгулу. Выпускаешь - радости полные штаны, прыжки, лизания и пр. Но у нас все время то приезжает, то уезжает машина с участка - то дети на занятия-с занятий-в школу-из школы, то рабочие привозят-увозят материалы, то я в Москву-из Москвы, то муж. Т.е. движуха с воротами постоянная. Вот и получаются местами косяки.

ого!!!!это ж надо! почем нынче гуси!!!!! цена как у лошади :eek: я вот тоже думаю что только через суд можно удовлетворить их аппетит. а может зону парковки как то отделить?что бы собакам доступ днем был туда ограничен.

Фото не просто удачное - оно нереальное, учитывая, что выдержка 1/20!
Маш, клевое фото! Черный шикарно проработан!
Настя, огромное спасибо! Посмотрела в статах - выдержка была 1/30, я маленько наврала тебе ;-))). Но зато я снимала без штатива, с рук. Как учили стрелять - на задержке дыхания, так и тут.

я вот тоже думаю что только через суд можно удовлетворить их аппетит. а может зону парковки как то отделить?что бы собакам доступ днем был туда ограничен.
Через суд они получат тыщ 10 максимум (я им смотрела цены на дорогих фермерских гусей, а суд возьмет средневзвешенную стоимость по рынку), через 3-6 месяцев. И им придется ходить, заполнять исковое заявление, приходить на заседание - вот охота людям гемор себе на голову придумывать?

Кать, ты ж была у нас - я думала, как отгородить парковку. Но у нас грузовики приезжают за второй дом, дети там в футбол гоняют - даже сеткой не огородишь...

Мария, поставьте электропастух для собак. За подробностями можете написать мне в личку.

Ольга, у нас есть ;-). Собаки сгрызают друг у друга ошейники с датчиками ;-)))). Ньюфы, гады, умные. Мы на них даже GPS треккеры вешали. В общем, дальше было, как в русских былинах - много было посеяно треккеров на просторах родных, ни один не взошел добрым деревцом ;-))). И electrofence и треккеры привозили из Америки. Типа самые лучшие. Ага, только не против наших прошаренных собак.

Собаки сгрызают друг у друга ошейники с датчиками ;-)))). Ньюфы, гады, умные. Мы на них даже GPS треккеры вешали. В общем, дальше было, как в русских былинах - много было посеяно треккеров на просторах родных, ни один не взошел добрым деревцом ;-))). И electrofence и треккеры привозили из Америки. Типа самые лучшие. Ага, только не против наших прошаренных собак.
а если на строгач? или работать не будет?
как вариант - выгуливать по одному в электроошейнике.

оденьте намордники, которые и дышать не мешают (плюс сейчас уже не жарко) и не снять собаке. У меня питбуль по участку ходит только в наморднике, т.к. давит все живое, если не услежу.
Еще можно огородить часть территории обычным электропастухом, как для лошадей, у olli точно есть

Последнее редактирование:
Так сказать выйду из тени... Наслаждаюсь данным дневником с момента его основания. Вот выпал случай написать, про гусей. Держим троицу гусей у себя при конюшне. Здоровые и ГРОМКИЕ птицы. Я очень живо себе представляю, если б к нам ворвались собаки и вздумали придушить их. Это яркое, ослепительное шоу-бегающие и лающие собаки, орущие во всё горло гуси (пытающиеся улететь,хлопающие крыльями , как вертолёт лопастями...), пух и перья по всему двору. Это от 3 голов, а от 8-ми! Да там бы на весь посёлок было б слышно. Тихо и без пыли птицу душит хорёк или ласка.

От скуки это. Заняться им нечем, вот дурью и маятся.
А занятся их воспитанием не пробовали? Отрабатывать их два раза в день по часу? Не просто выпускать носиться, а именно отрабатывать? Чтоб мозги пригрузить, как следует, и ухайдокать до желания полежать.
Ньюфы - не самые выносливые из собак. Их умотать легче. Если им хорошо грузить мозги и лапы, то
а). Сил носиться и искать приключений у них не останется
б). Убегать от такого классного хозяина желания не появится.

Сверху