подразумевается, что хозяин разжимать должен
Я канеш не собачник... Но подозреваю, что у нормальных людей с такими собаками скорее всего даже не возникнет ситуации, когда вообще кто-то что-то там должен будет разжимать. Но если вдруг по неудачному стечению обстоятельств возникла, то до вмешательства третьих лиц и обдумывания, а как снять чужую собаку, дело не дойдет, потому что пока остальные будут думать, что делать, хозяин проблему уже решит сам.
Меня что пугает, так это количество странных людей, которые завели серьезных собак, видимо, решив, что ходить рядом - это у собаки генетически врожденное поведение... И в итоге возьму только наш подъезд бывший - с одним кобелем немецкой овчарки вообще близко в лифт не могли зайти (я могла, но меня он со щенка знал). Он швырялся, не кусал славабогу, но сбить с ног осенью мокрыми лапами или вцепиться трепать рукав нормальной городской одежды - тоже удовольствие не из приятных (и я уже молчу ладно, пофиг сбить с ног 20летнего парня, а бабушка 70 лет??? Да она может упасть так, что не встанет). В итоге, кстати, отравили собаку, ибо всех достал (не у нас в городе, а у них на даче). Еще один, тоже был, тоже усыпили рано, ротвейлер, псих тот еще, боялись все, жрал всех домашних кроме хозяйки (у нее муж и дочь не могли по квартире ходить, когда ее не было). Хозяйка вроде удерживала, но на грани фола (низкая миниатюрная женщина была, легче этого ротвейлера выраженно). Когда ей плохо на улице стало, помочь не могли, т.к. не подпускал людей. Еще помню какого-то черного терьера, забыла породу, немаленький такой, тоже все поступали в стиле "увидел-ховайся", потому что хозяину было похрен, а собака носилась по двору и прикусывала кто не понравится. Опять же, ттт, не серьезно. У знакомого был как раз пит, кажется, который ... собак пять насмерть задушил? Принципиально блин на него намордник так и не одели. Типа, ваши проблемы. Азиат знакомый, с которым семья не могла находиться на участки и дома без мужа, потому что без мужа он их строил только в путь, реально мог не дать дойти воды попить, например, а патамушта... И главное, что всем им все ок, все нормально, ничего необычного... Думаю, если б там была чихуа-хуа или йорк, последствий все же было бы поменьше.