Конкур Наша конкурная молодежь

  • Автор темы Автор темы Stx
  • Дата начала Дата начала
Подскажите к кому можно обратиться за консультацией?

Если говорить про успешных спортсменов в молодежках, то это, ИМХО, Анна Гусейнова и Егор Щибрик. Постоянный прогресс и улучшение результатов. У Егора ещё и за очень короткий срок. Можно как-то найти контакты поговорить с родителями...

Интервью с мамой Ани печатали как раз Прокони
https://www.prokoni.ru/articles/145...ashnoe_____eto_nerealizovannyie_mechtyi_.html Там есть некоторые ответы на вопросы.

Именно ЧЕ ставится задачей, для которой заданы вопросы?

Если да и вы готовы инвестировать ОЧЕНЬ много, я бы вообще не рассматривала русских «специалистов», а сразу бы или переезжала в Европу или ездила туда по максимуму сколько позволяет виза или возила тренера сюда.

Если скромнее, то лучше переезжать в Москву (если вы ещё не тут), максимально стартовать, в идеале иметь «под жопой» 3-6 голов из которых ближе к делу выбирается основная лошадь на высоты. И за 70-80 дней до ЧЕ (90 дней максимальный срок нахождения в Шенгене по большинству простых виз и такой же срок для лошадей, вывозимых на соревнования) отправляться, собственно, в Европу, стартовать по заранее намеченному плану. Идеально - международные старты (не нужно оформлять лицензию в принимающей стране, достаточно оплаченной регистрации FEI). Например в Бельгии, в Sentower Park международные старты идут нон-стоп каждую неделю на открытом грунте с апреля. Любые варианты высот, от 110 до GP 160. Таких баз много, можно приехать и стоять, можно перемещаться. Никаких ветсправок и кип документов на спортсмена )))

Это такой максимально простой план, но, с моей ТЗ, дающий понимание команде, потянете ли вы вообще уровень стартов ЧЕ.

upd: ещё Егор Шибрик среди юниоров попал в индивидуальный финал, так что у нас двое за кого можем поболеть))

Егор отказался от участия в финале, лошадь не на 100% в порядке.

Ну, и я не знаю, какой у вас сейчас уровень, @Stx , но надо понимать, что, например в этом году ни Сева Стариков, ни Ника Щекотурова, ни Анна Гоголь не поехали на Европу здраво оценив силы... А эти всадники лидеры юношеских и детских конкуров, высоты они уже тут едут на 10 см выше, чем требует их «возраст».

У моей дочери тоже была квалификация на этот год по юношам и лошадь в Европе прыгающая 150 «их» маршруты. Но мы даже с результатом в Европейском GP 140 4 шо не решились.
 
Последнее редактирование:
Если говорить про успешных спортсменов в молодежках, то это, ИМХО, Анна Гусейнова и Егор Щибрик. Постоянный прогресс и улучшение результатов. У Егора ещё и за очень короткий срок. Можно как-то найти контакты поговорить с родителями...
Спасибо за ваше мнение! Пока не планировали переезжать в Европу на ПМЖ, но на 2-3 месяца это вполне реально по турнирам поездить.
У Кати Петроченковой тоже хорошие результаты и прогресс есть, и она как-то умудряется в России тренироваться и результаты показывать и в Европе и в России, ещё и учится между делом, так что видимо это реально все таки. Даже в международном рейтинге U-25 она сейчас 1 из российских всадников, выше чем Егор и Марии Маденовой, которые постоянно тренируются и выступают в Европе. Они конечно все молодцы! Поговорить с родителями это отличная идея! Особенно с Катиными, как они умудрились так все для дочери организовать.
Но Вы правы! Если в России, то надо в Москву, даже в Питере тесновато.
 
Катя-спортсмен Академии и лошади у нее не личные.План соревнований и тренировок составляет ст.тренер академии.Родители вряд ли в этом участвуют.
 
Катя молодчинка, в финале 2 раунда чисто. :) 12 место.
 
Последнее редактирование:
Да, Катей мы конечно сегодня восхищались! Она сама умница и команда и лошадь у неё супер! Поговорили с ее тренером. Все реально и в условиях постоянного проживания в России и выезда на старты в Европу. Не просто конечно, но реально!
 
Провал российской молодежи на международных стартах на чемпионате Европы,очередной раз показал полную несостоятельность подготовки российских спортсменов к международным стартам.ВСЯ система подготовки должна быть пересмотрена,если она есть конечно (((!.Опять волшебные импортные кони не помогли?!То,что российские спортсмены выступают на импортных лошадях вообще считаю большим позором.Тем более это никак не способствует успехам на международном уровне.У нас ЕСТЬ лошади полностью соответствующие мировым трендам.Токийский Тур это показал.Вот только судя по всему их не умеют готовить .Кто - то начал опять волосы на себе рвать,Европа нам поможет,только ТАМ,только ТУДА,но как мы видели Владимир Туганов,который постоянно живет и тренируется в Европе на европейских же лошадях,выступил на квалификации к ОИ хуже всех и принес команде больше всех штрафных очков.Да и в целом никак не продвинулся в мировом рейтинге.При общем провале 12 место уже радует кого то,ну да на фоне остальных,можно назвать и успехом.В свое время Анастасьев не стеснялся сидеть в кустах и подглядывать за тренировками лучших спортсменов на международных соревнованиях и главное ВЫВОДЫ делать.Сейчас есть и другие методы,интернет например...слышали о таком?Вопрос,что с этим делать?Ответ только один поднимать общий уровень подготовки спортсменов в России и прекратить ставить допотопные маршруты на всероссийских соревнованиях.
 
Увидеть все проблемы, конечно, очень сложно, лично я не смогу, но одно соображение лежит на поверхности: т. н. "соревновательный опыт".
Чтобы конкурная лошадь прыгала высоко, чисто и долго, её надо беречь, иными словами - она должна прыгать не как можно чаще, а как можно реже.
Парадокс? нет, очевидная и прямая зависимость, которая когда-то была прекрасно известна любому специалисту.
Любая лошадь, прыгающая регулярно выше 120 см, устаёт, изнашивается и травмируется, это факт, и его можно принять или не принять, но если уж его принять (то есть всё равно хотеть в конкур высших достижений) - то надо сделать первый простейший вывод: худшая тренировка из всех возможных - это соревнования и домашние проезды маршрутов целиком.
Иными словами: главное искусство конкурного берейтора состоит в том, чтобы напрыгать лошадь до нужного уровня минимально возможным количеством прыжков.
Вот и проблема: это, блин, тупо сложно), это надо знать специальные прыжковые упражнения, надо уметь расставлять тренировочные препятствия и системы эффективно и в то же время бережно для лошади... проще найти "прыгуна от природы" и выжать из него все соки на местных поскакухах...

И отсюда вытекает: деньги нужны, это понятно... но какие и на что? ИМХО, они нужны только для того, чтобы не было соблазна зарабатывать гастрольными чёсами на чемпионатах местных песочниц, изнашивая лошадь, вот и всё. Необходимость сказочных сумм за какие-то европейские крови и т. п. - эта старая песня о главном уже не звучит.)
 
В этом месте мне хочется увидеть статистический анализ частоты и сложности выступлений, скажем, нашей сборной и израильской, подтверждающий эти выводы. В противном случае, у меня есть одно, вроде бы, логичное возражение: если лошадь дома прыгает, пускай, связки хоть до 170, но не маршруты, то, скорее всего, в середине второго гита или перепрыжки по 160 она скажет: стоп, я не привыкла столько прыгать, отдыхаем.
Т.е. график тренировок и выступлений должен учитывать силы и здоровье лошади, чтобы не выжать из неё все соки и подвести к главным соревнованиям в хорошей форме, но говорить, что хуже, чем маршрут, тренировки нет... o_O
 
В этом месте мне хочется увидеть статистический анализ частоты и сложности выступлений, скажем, нашей сборной и израильской, подтверждающий эти выводы.
Подобная статистика практически совершенно бесполезна, поскольку явит собою типичную картину "ошибки выжившего": по понятным причинам мы не узнаем, сколько сломалось на пути к вершинам, оставшись совершенно неизвестными - придерживаясь "чемпионских" графиков и методов работы.
Остаётся опираться на здравый смысл и физиологию лошади, которую нельзя объехать на кривой козе никакими средствами.

...говорить, что хуже, чем маршрут, тренировки нет...
А что тут такого?
Репетировать сложный маршрут преимущественно по частям - означает получить сразу два бонуса: отработать каждую "мелкую" деталь как можно лучше - и не переутомить лошадь регулярными, эээ... "полными тестами".
А любые выездные соревнования? чего стоит одна дорога туда-обратно, в результате чего многие лошади выходят на гастритную симптоматику даже помимо собственно старта? и это не я придумал, это пишут совершенно открыто спортивные ветеринары...
И лично я могу если не принять, то хоть понять подобные риски ради серьёзных побед, но никак не ради "опыта", это уж слишком... странно... :rolleyes:

...если лошадь дома прыгает, пускай, связки хоть до 170, но не маршруты, то, скорее всего, в середине второго гита или перепрыжки по 160 она скажет: стоп, я не привыкла столько прыгать, отдыхаем.
Вроде бы логично, да, но... следуя этой логике, можно сделать то самое, что и делается (безуспешно) прямо сейчас: будем дрючить лошадь преимущественно на маршрутах и соревах с тем, чтобы она "привыкла", однако... к этому привыкнуть нельзя, даже лучшая лошадь может выступать в конкуре высокого уровня успешно - лишь время от времени, а никак не по привычке. :rolleyes:

И кстати, прямо отсюда вытекает ещё один момент: физические способности лошади растут не в процессе тренировок, а в процессе отдыха между ними, и поэтому... гм, как бы так помягче... положа руку на сердце, ну кто умеет восстанавливать лошадь так же круто, как и тренировать? попробуем назвать на память 10 лучших упражнений для напрыжки лошади - а потом 10 приёмов полноценного отдыха после... второе не очень легко, правда? :cool:
А то ведь тут вот какое дело... организовать правильный отдых (восстановление) лошади между тренировками - это много сложнее, чем привить привычку сигать повыше на авось...
 
Последнее редактирование:
я готовила лошадку по такому принципу: 2-10 прыжков за тренировку (условно говоря: пониже, повыше, пошире, покороче, связка, система) - типо берегла, так вот столкнулась с тем, что на старте первая сдыхаю я уже где то на середине маршрута, ибо нет опыта работы по целому маршруту. выходит нужна ещё одна лошадь "на износ" для тренировки всадника.
 
Вам тренировать себя надо отдельно или, например, не на одной лошади заниматься, а на двух, трех и т.д. Или же дыхательная гимнастика. "Сдыхает" спортсмен из-за нехватки кислорода.
 
:D иногда мне кажется, что пропускная способность тела на лошадь равна кол-во лошадей -1. То есть, кажется, что 1 лошадь - это работа, потом появляется вторая, и вот одна лошадь это уже не проблема, а вот двееее... :) а потом а вот триии...
 
Подобная статистика практически совершенно бесполезна...
Можно начать с простого примера: до Токийского тура представительница Израиля Вальдман со своей кобылой чисто проехала 5-6 стартов уровня 160, кто из нашей сборной стартовал хотя бы дома 160 3 раза в этом году нулем?
 
Последнее редактирование:
Вам тренировать себя надо отдельно
Это совершенно верно.

"Сдыхает" спортсмен из-за нехватки кислорода.
...а это не совсем: в данном случае не хватает дыхания из-за избыточного волнения и несовершенства техники ВЕ в целом, даже очень сложный и высокий конкурный маршрут при отработанной технике не требует от всадника заметной дыхательной выносливости.
Ну и лошадь, конечно, тоже, вернее - её выездка... если её надо держать во всю руку всю дорогу - воздуху может не хватить уже после второго препятствия, и тут уже да, будет чисто физическая причина...
 
Это совершенно верно.

...а это не совсем: в данном случае не хватает дыхания из-за избыточного волнения и несовершенства техники ВЕ в целом, даже очень сложный и высокий конкурный маршрут при отработанной технике не требует от всадника заметной дыхательной выносливости.
Ну и лошадь, конечно, тоже, вернее - её выездка... если её надо держать во всю руку всю дорогу - воздуху может не хватить уже после второго препятствия, и тут уже да, будет чисто физическая причина...
так вроде я особо не волновалась никогда, лошадь была хорошо выезжена, но вот дыхалки мне не хватало и выяснялось это непосредственно на маршруте, а если ещё и перепрыжка сразу после нуля, то это вообще крантец был, хоть снимайся(((
 
Значит, остаются затраты сил на посадку, или же Вы в совсем плохой физической форме в целом.
 
Сверху