Конкур Наша конкурная молодежь

  • Автор темы Автор темы Stx
  • Дата начала Дата начала
Не в стразиках, но в менталитете, который они иллюстрируют, разве нет? :)
Ну показывали по Евроспорту одну израильтянку, которая выехала в стразиках на сложнейший маршрут 5*- 160, отпрыгав его красиво и чисто - и какой у неё "менталитет"? ))
На тот период, что я вспоминал, я добился абсолютно всего, чего хотел. :)
Забудьте вы о том периоде, нет его - уплыл безвозвратно. Сейчас качественно и количественно другие условия, другие отношения в КС, что по лошадям, что по спортсменам. Эта тема не про исторические воспоминания, она про современную, конкретно конкурную, молодёжь. К тому же я не знаю, что у вас там было под "абсолютно всё что хотел", для многих из нас того времени пределом мечтаний было проскакать на хорошей лошади по чистому полю (я о городских). Ну и прикиньте заодно, если бы вы были ребёнком, смогли бы сейчас добиться того же, что тогда в современных условия КС?
Претендентов на высшие достижения было немного и "тогда", разве нет?
Претендентами на спорт высших достижений тогда были все, кто вылезал из УТГ в спортивные группы. Сколько таких было "тогда" и сколько сейчас?
Золотые слова, их бы в уши... кое-кому...)))
И тем не менее, без денег в спорт нынче не попадёшь, можете сколько угодно рассуждать, а факт остаётся фактом.

ronul, я владею информацией и по каждом пункту могу назвать как минимум одну фамилию, вы, кстати, ветов забыли - выходцев из маленьких КСК. Только ключевая фраза в вашем посте:
конца 90х до середины 10х
Сколько конюшен было тогда - где дети могли помогать и заниматься бесплатно? Я вас умоляю, две трети этих специалистов без этих маленьких КСК и конюшен пролетели бы мимо своей профессии как фанера над Парижем. Ибо прежде чем себя предлагать, надо как минимум что-нибудь уметь. А чтобы что-нибудь уметь, надо иметь возможность этому научиться. Назовите хоть одну возможность сейчас, научиться ребёнку бедных родителей? Только конкретную, а не гипотетическую.
Кстати конкретики, как всегда, я от вас не услышала - где цифры, отражающие реальное положение дел по возможности несовершеннолетнему помогать на конюшне за обучение? Вот лично на вашей конюшне сколько таких детей и чего они добились в КС? Современных детей, а не когда-то там помогавших и т.д.
Ладно, давайте так - кто из входящих сейчас в детскую и молодёжную сборные страны дошли до сборной "от лопаты"? Т.е. берём тех, кто начинал много после "конца 90-х до середины 10х".
выходит, ключевая проблема - как-то состыковать бедных пахарей с богатыми спонсорами?
Ну вот состыковали Артёма Иншакова со спонсорами, и что? На беспородном конёчке по маленьким высотам он выигрывал, а на коне спортивном, классом выше - где он? А нету в списках победителей. А ведь талант бесспорный (был).
 
Ну сразу надо сказать, что графики и статистики количество "помогающих" в процентах 2005 к 20015 году у меня нет и думаю ни у кого подобного быть не может. На моей конюшне в самом ее начале была каста помогающих, это порядка 8-10 примерно человек за 3-4 года. Потом было принято решение, что массовые помогающие мешают деятельности конюшни (большая она стала по числу голов, сократили прокат увеличили частных лошадей) а территория не шибко увеличилась, и остались 1-2 человека одновременно, не более.
Из тех кто вышел конкретно из моей конюшни, из разряда детей помогающих:
1. Судья 1 кат по конкуру, стюард международной категории.
2. Ветеринар в том числе конный, но больше по домашним животным
3. Детский тренер по выездке уровень 2 разряда
4. Коновод на спортивных лошадях , берейтор по конкуру любительский
На мой взгляд вполне достаточно, процентовку посчитайте сами.
Это с тем учетом, что я лично всегда был против большого числа помогающих, поскольку время на работу с ними ответственность за несовершеннолетних нести приходится руководителю КСК, т.е мне лично.
Замечу, что возможности позаниматься с тренером именно на спортивных лошадях у помогающих было не много,т.к. тренеров было мало и время их было расписано по часам. В результате если помогающие мечтали о спорте, они брали лошадь в аренду и тогда шансы были, аренда была не дорогая, по тем временам. Спонсировать из собственных средств молодые таланты не было не возможности не желания, уровень доходов был не тот. Максимум бесплатно работал тренер, это было и на старты выездные возил за счет владельцев лошадей либо вторых арендаторов.
Сейчас один из моих коней стоит на конюшне при церкви, там полностью бесплатная конкурная секция для детей, за помогать и убраться за лошадьми. Детей ходит местных много ,т.к. конюшня на окраине города райцентра. За совсем мизерные деньги детей возят на старт в различные местные клубы. Выступают в конкуре по метру. Такой клуб есть и в соседнем районе М.О. но он подальше от города, и там так же детские группы по 40 человек в год бывают. Вопрос как искать и повезет ли с расположением относительно близко от дома ребенка.
 
Ну показывали по Евроспорту одну израильтянку, которая выехала в стразиках на сложнейший маршрут 5*- 160, отпрыгав его красиво и чисто - и какой у неё "менталитет"?))
Я говорил не о таких людях.))
Забудьте вы о том периоде... Эта тема не про исторические воспоминания...
Если не проанализируем как следует прошлое - повторим те же ошибки в будущем, это, извините, аксиома...
Ну и прикиньте заодно, если бы вы были ребёнком, смогли бы сейчас добиться того же, что тогда в современных условия КС?
Наверно, смог бы.
Претендентами на спорт высших достижений тогда были все, кто вылезал из УТГ в спортивные группы.
Мне кажется, это преувеличение.)
И тем не менее, без денег в спорт нынче не попадёшь
Не попадешь, но - без каких денег?)
Ну вот состыковали Артёма Иншакова со спонсорами, и что? На беспородном конёчке по маленьким высотам он выигрывал, а на коне спортивном, классом выше - где он? А нету в списках победителей. А ведь талант бесспорный (был).
Если так, то почему?

Сейчас один из моих коней стоит на конюшне при церкви, там полностью бесплатная конкурная секция для детей, за помогать и убраться за лошадьми. Детей ходит местных много ,т.к. конюшня на окраине города райцентра. За совсем мизерные деньги детей возят на старт в различные местные клубы. Выступают в конкуре по метру.
Это очень здорово, да и конкур по метру может научить многому... если, конечно, тренер хорош...
 
где цифры, отражающие реальное положение дел по возможности несовершеннолетнему помогать на конюшне за обучение?
Спортшколы государственные пока никуда не делись. На той же "Белой Даче" ходи занимайся в муниципальной бесплатной спортшколе, а научившись чистить и седлать, помогай тренеру. В результате получишь больше внимания на тренировках, а на летних каникулах (когда занятий в школе нет, а лошадей отрабатывать нужно) больше конечасов. Лет в 14-15 можно будет полученные знания монетизировать, помогая частникам, которым нужен разовый коновод.
Ладно, давайте так - кто из входящих сейчас в детскую и молодёжную сборные страны дошли до сборной "от лопаты"?
Не от лопаты, но из СДЮШОРа та же Щербакова.
 
Ну сразу надо сказать, что графики и статистики количество "помогающих" в процентах 2005 к 20015 году у меня нет
Ни графиков ни статистики я не спрашивала. Вопрос был поставлен конкретно - сколько у вас на сегодняшний день помогающих за обучение детей и какие результаты эти дети показывают в спорте.
А вы опять про тех, кто был когда-то, тогда как ответ подразумевал следующий формат: на данный момент детей 12-14 лет столько-то, результаты в спорте такие-то и такие-то, детей в возрасте 15-16 лет - столько-то, результаты такие-то.
Просто насколько я помню, даже в советские годы из проката в спорт мало кто попадал, спорт питался за счёт широкой сети спорт-школ и централизованного управления ими.
конюшне при церкви, там полностью бесплатная конкурная секция для детей, за помогать и убраться за лошадьми. Детей ходит местных много .... Выступают в конкуре по метру. Такой клуб есть и в соседнем районе М.О. но он подальше от города, и там так же детские группы по 40 человек в год бывают
Ок, а теперь как человек "в теме" - какие перспективы этих ребятишек в спорте и сколько, хотя бы приблизительно (на основании имеющегося опыта) из этих детей вообще останутся в конном деле? Подобные секции - это больше социальный проект, нежели спортивный. Хотя, конечно, не исключено, что там есть таланты, только как их выявить, если дальше метра по местным стартам им не светит? А главное, что с ними дальше делать, если даже они и будут выявлены.
Спортшколы государственные пока никуда не делись. На той же "Белой Даче" ходи занимайся в муниципальной бесплатной спортшколе
Про Белую Дачу просто не знаю. Из государственных спорт-школ по КС в Москве лично я знаю только "Юность Москвы" - это Битца, Планерная, Измайлово и Кузьминки. Уже 10 лет назад действительно бесплатной были только Кузьминки (тогда Смена), все остальные - бесплатные только по названию, везде либо поборы, либо такая система, что сначала ты оплачиваешь платное обучение в группах, и, если тобою заинтересуются, только потом попадаешь в бесплатные спорт. группы.
Не от лопаты, но из СДЮШОРа та же Щербакова.
Но мы же говорили о детях, которые приходят на мелкие конюшни помогающими за обучение. СДЮШОРы чужих детей даже на конюшню и в манеж КСК не пустят, не то что к лошадям. Так что Щербакова - не тот пример.
 
Написав,что для того что бы государство вкладывало деньги в конный спорт и спонсоры в очередь стояли,нужны Победы,я конечно не имела ввиду спонсирование команд или отдельно каких то спортсменов.А вот клинику оснащенную самым,самым современным оборудованием,с бассейнами, шагалками и прочей нужной инфраструкторой для лечения и реабилитации спортивных лошадей было бы построить очень даже нужно.Туда могли бы приезжать со всей страны веты на повышение квалификации и могли бы получать консультации все желающие сейчас в этом нет проблем.Так же можно обкатывать какие то современные методики подготовки лошадей к серьезным спортивным нагрузкам.В идеале такие ветценты нужны как в воздух не только в Москве,но и например В Ростове на базе Ростовского ипподрома,в Екатеринбурге,на Кавказе.Без помощи государства найти деньги на столь дорогостоящие проекты сложно,так как самоокупаемость не вот прям быстрая.Никто не говорит,что лечение должно быть бесплатным,но все таки не таким ,как в коммерческом Новом веке и Максиме.Например на Базе МСХА им Тимирязева,как мне кажется возможно подобную клинику разместить,тем более по манежу и конюшне,давно реконструкция плачет.
 
В целом так, но в частностях возражу.
Клиника - это довольно простой капитальный сарай))) на самом деле, а вот специалисты, которые придут туда работать... представим, например, лошадиного анестезиолога... где и как ему сегодня учиться? ИМХО - только за границей, причём и очень дорого, и очень долго... и это я ещё молчу про последующее получение разрешений на препараты... и ныне за границей хорошие анестезиологи смешивают препараты, адаптируя составы и дозы под каждую конкретную лошадь... это высший пилотаж профессии, и научиться этому... мягко говоря, не просто и не быстро...
Чему можно научиться быстрее... например, экспресс-тестам крови по случаю колик, которые тесты определяют необходимость операции за минуты, но что делать потом, если надо резать?
Кстати, операции по поводу колик делали успешно ещё в позапрошлом веке без всяких клиник - на соломке и простынке, пропитанной карболкой), а современные операции по поводу язв желудка и кишечника за границей делают студенты, это рутина...
Так что построить красивый сарай) не проблема, проблема найти персонал...
 
Проблема не построить, и лаже не найти. Проблема чтобы это окупалось. А для этого нужен поток.
Поток есть только в москве и тот жиденький.
Потому что в остальной россии единицы готовы вбахивать в годовое ветобслуживание лошади суммы, большие чем ее стоимость.
 
Значит, нужно начинать не с клиник, а с хороших лазаретов.
Не операционная, но рентген, УЗИ, тепловизор, бокс с подвесом и т. п.

Или всё-таки строить клиники, но для приглашаемых бригад... нормально построенное здание не будет выжирать уж очень много на амортизацию, да и по площади с объёмом оно может быть очень невелико...
 
Невыгодно. Платить за ветеринара, коневоз и аренду помещения.
У хороших ветов есть весь набор свой. Свой аппарат узи отстроенный под себя, рентген, тепловизор, пилка доя зубов, аппарат увт, центрифуга под плазму, итд... И вызывается такой вет обычно на весь день на несколько голов.
И это будет саой вет, который ведет твою лошадь давно и знает ее.
 
Про Белую Дачу просто не знаю. Из государственных спорт-школ по КС в Москве лично я знаю только "Юность Москвы" - это Битца, Планерная, Измайлово и Кузьминки. Уже 10 лет назад действительно бесплатной были только Кузьминки (тогда Смена), все остальные - бесплатные только по названию, везде либо поборы, либо такая система, что сначала ты оплачиваешь платное обучение в группах, и, если тобою заинтересуются, только потом попадаешь в бесплатные спорт. группы.
Я привела в пример именно "Белку" на "Белой Даче", а не условно бесплатную "Битцу".

Хотя по моим собственным наблюдениям оплата тренировок очень хорошо дисциплинирует. Маленькие дети конечно не осознают, а вот подростки уже прекрасно понимают, что деньги, тратящиеся на их занятия конным спортом, можно было потратить на более дорогой телефон и модные шмотки.
 
Тренировочный и ветеринарный центр в Гробуа во Франции.Это что б понимать к чему стремиться....Туда кстати со всего мира везут лошадей....
 
Не сочтите за рекламу. Это как раз возможный трамплин в спорт.

f09f938c.png
ВАКАНСИЯ!!
В команду Школы Анны Громзиной требуется новый сотрудник - коновод по программе Working Student.
Предоставляем возможность работать и получать знания в одной из самых лучших спортивных профессиональных команд России!
e29d97.png
Ищем человека - девушку или юношу, трудолюбивого, ответственного, желающего получать новые знания в конном спорте, желающего расти и развиваться вместе с командой.
e29d97.png
Требования к кандидату высокие: строго от 18 лет и старше, опыт общения/работы с лошадьми обязателен, стрессоустойчивость , порядочность, талант и любовь к данной профессии приветствуется :), желательно наличие собственного а/м. Важно влиться в нашу команду!
Испытательный срок - 3 месяца.
Возможно проживание на территории клуба.
f09f939e.png
Подробнее по телефону +7 911 724 62 19 999
 
И в стародавние советские времена не везде спортшколы были полностью бесплатные. У нас (СДЮСШОР г. Ижевска) была такая система: первые три месяца дети занимались за деньги, по тем временам, кстати, не очень то и символические - 14 рублей в месяц (1986 год), так называемые абонементные группы. По истечение этого срока сдавался экзамен, по результатам которого переводили в бесплатные учебные группы (это удавалось примерно 3-4 детям из человек 30-35). Занятия в абонементных группах проводились 3 раза в неделю, на группу головы три лошадей (ездили по очереди).
 
Примерно та же ситуация была в спорт школах г. Москвы в начале 90х, Сокорос, Измайлово, Битца. Первые группы начинающих были платные всегда, в конце второго года обучения сдавали на разряд тертий, кто выполнял норматив далее занимались бесплатно. Обучение в Измайлово стоило в 94 году первый год 36 000 рублей, это сложно перевести на современные деньги грубо говоря в долларах около 8 долларов. За одно ездовое занятие и одну вольтижировку.
Обучение во втором году стоило дороже 52 000, или 13 долларов, за уже две ездовые тренировки включая одну прыжковую и одну вольтижировочную. При средней зарплате по г. Москве в тот год в 300 тыс рублей или 75 долларов.
Грубо говоря оплата даже профсоюзной спорт школы была очень не маленькой по сравнению со средней зарплатой в городе на тот момент, но количество желающих заниматься было очень велко, конкурс в группы был и постоянный.
За место в УТГ были настоящие войны. Не говоря уже о закреплении лошади отдельно за спортсменом.
К примеру стартовый взнос за участие в Кубке памяти Иванова в 1995 году был 40 тыс, или по тем временам 10 долларов.
Чт о гораздо меньше чем теперешний взнос в 2500 рублей или почти 40 долларов в деньгах 2019 года.
 
Я привела в пример именно "Белку" на "Белой Даче".
Юлия, ну я же писала - я не в курсе, что там на Белой даче, про Белку знаю только - что есть такая.
И что Белка? Небольшая организация на территории комплекса где-то за МКАДом. Они что, реально могут сделать погоду в молодёжном КС? Даже если есть ещё парочка подобных по Москве, то это мизер. Чтобы просеить детей и подростков на талант, это нужна широкая сеть бесплатных школ, подразумевающая реальную, для ребёнка, территориальную доступность, а так же рекламу, уж коли традиции потеряны, в противном случае подавляющее большинство талантов и необеспеченных семей так никогда и не узнают, что у них этот талант был.
И в стародавние советские времена не везде спортшколы были полностью бесплатные. У нас (СДЮСШОР г. Ижевска) была такая система: первые три месяца дети занимались за деньги, по тем временам, кстати, не очень то и символические - 14 рублей в месяц (1986 год),
Какие же это "стародавние советские времена"? Это уже два года как перестройка полным ходом. Хозрасчёт так называемый. У нас в 1982-м (это за два года ДО перестройки) открыли секцию КС в Кузьминках, огранизаторами были - чешская студентка Ирэн и спортсмен Игорь. Плата была достаточно символической, сколько не помню, но еженедельные (1 раз в неделю) занятия в группе на ипподроме, против двух или трёх раз в неделю в Кузьминской секции, в месяц выходили значительно дороже. И что - года секция не просуществовала - нагрянул ОБХСС, мало того, что секцию прикрыли так ещё мы всем миром отмазывали тренеров, чтобы их не посадили (Игорю грозил реальный срок).
И вам не приходило в голову, что и вы и ронул берёте как раз то время, когда КС в нашей стране стремительно начал катиться под гору в -опу?
P.S.По-моему основная беда нашего современного конного спорта в том, что любой проект, даже изначально "супер-идейный" в итоге превращается к чисто коммерческий (в самом худшем смысле этот слова).
 
Не сочтите за рекламу. Это как раз возможный трамплин в спорт.
И эта НЕреклама заранее требует от кандидата финансовой возможности, причем не хилой такой. Не говоря уже об умениях, возрасте и тп.
Это я к тому, что согласна с ovip36 - сейчас не реально вырасти из детки-"недокормыша" в спортсмены начиная помогающим на конюшне с нуля.
 
Последнее редактирование:
Это я к тому, что согласна с ovip36 - сейчас не реально вырасти из детки-"недокормыша" в спортсмены начиная помогающим на конюшне с нуля.
Можно. Только нужно очень сильно этого хотеть, а не ждать доступность (транспортную, финансовую и т.д.). Можно через конную спортшколу, можно через помогающего, можно через легкую атлетику->пятиборье->конный спорт. Проблема не в нереальности, проблема в том, что конный спорт в принципе мало кому интересен. Если родители (любого достатка) за ухо в конную секцию не приволокли (чтобы не шлялся после уроков, чтобы реализовать собственные нереализованные амбиции и т.д.), сам никто и не рвется. Это к вопросу о пиаре КС в целом.
 
Можно. Только нужно очень сильно этого хотеть, а не ждать доступность (транспортную, финансовую и т.д.). Можно через конную спортшколу, можно через помогающего, можно через легкую атлетику->пятиборье->конный спорт. Проблема не в нереальности, проблема в том, что конный спорт в принципе мало кому интересен. Если родители (любого достатка) за ухо в конную секцию не приволокли (чтобы не шлялся после уроков и т.д.), сам никто и не рвется. Это к вопросу о пиаре КС в целом.
Все-равно нужны деньги на, банально, проезд (это я помню себя в детстве). Он нынче дорог. Многие лишней 1000 потратить в месяц не могут.
А зачастую алмазы талантливые из таких простых семей.

То есть финансовая возможность все-равно нужна. С какой стороны не посмотри. Школу же не забросить, из дома не уйти, чтобы жить на конюшне...
 
Сверху