Если ученик объезжает учителя - на это тоже могут быть свои причины, акромя того, что ученик уже продвинутей учителя. Например, учитель натаскивает молодую, нестартовавшую лошадь на соревнованиях, а вы едите на лошадке бывалой и возившей всяких - вот и все! Нужно разбирать ситуацию, а не задирать нос. Я тоже было дело, переезжала своего тренера, это не значит что я езжу лучше, возможно я даже НИКОГДА не дойду до его уровня! Просто в тот момент он обкатывал молодых лошадей, которые испугались самой соревновательной обстановки и привезли ШО. И посадка тогдашнего моего тренера вызывает некоторые вопросы. Он, например, имеет тенденцию на прыжках немного выводить шенкел вперед - ну и что! -зато он так им пользуется, что те, которые сидят по общим канонам "нормально" - отдыхают.
По-поводу ЧЕЛОВЕКА - так бог с ним, она еще маленькая, до всего дойдет сама, на все свое время. Разве вы не любили похвастаться в свои 12 лет?
Полностью согласна со СКАЗОЧНИЦЕЙ: если вы спортсмен, то вы - БОЕЦ и с плохими нервами очень сомнительно, что вы дойдете до МС или хотя бы до 1-го разряда! В этом смысле очень уважаю Бербаума - у него всегда на конкурах такой вид, что по-моему - ушат Г... на голову ему вылей - не прореагирует. Наплевать вам на всех, что там говорят - делайте свое дело и все, тем более обращать внимание на людей, которые ничем себя не проявили как продвинутые конники/спортсмены - последнее дело - всех на Х...(см пост Bravada).
Лично я не люблю, когда мне делают замечания, дают советы люди (ДАЖЕ разрядники), которых я не прошу. Т.к. не со всеми спортсменами я согласна в методах и средствах работы лошадей. Обычно я сама прошу тех людей, мнение которых я уважаю, проконсультировать/потренировать/посмотреть со стороны меня. И также очень не люблю спортсменов, в уголочке шушукающихся о том, что мол Марья Петровна отвратительно сидит/дергает ручками.... Если не согласен - попробуй предложить свою конструктивную помощь, а не перемывай косточки. Если твое мнение не интересно аппоненту - это не причина обсирать его за углом.