Насколько опасно поение лошади после работы?

По-моему, и непосредственно перед работой можно попоить. Т.е. дать попить, и сразу работать. Более того, если по недосмотру лошадь случайно попила после работы, то для избежания опоя ее сразу же берут в работу снова.

Эгоистка написал(а):
По-моему, и непосредственно перед работой можно попоить. Т.е. дать попить, и сразу работать. Более того, если по недосмотру лошадь случайно попила после работы, то для избежания опоя ее сразу же берут в работу снова.

Можно и сразу. Но лошади работать тяжелее. Смотрела фильм какой то. Там ковбои специально поили лошадей то ли перед скачками, то ли перед чем то таким, не помню......чтобы лошади первыми не пришли. ЛОшадь типо отяжелевает. Как уж там я не знаю.
Я пою всегда до работы. Ну пошагаем пока...то се.

Как много суеверий вокруг этой темы, просто мама дорогая... Попробуйте сами не пить и не есть ничего жидкостьсодержащее в течение 6 часов, а потом пробежать километров 5 хотя бы, а потом еще часик "постоять", чтобы "остыть". :twisted: Поверьте, в течение этого часа единственная мысль, которая будет умещаться у вас в голове - это вода. Обезвоживание, между прочим, вещь отнюдь не полезная.
Града написал(а):
Смотрела фильм какой то. Там ковбои специально поили лошадей то ли перед скачками, то ли перед чем то таким, не помню......чтобы лошади первыми не пришли.
Перед этим лошадь еще и не поят долгое время обязательно, и выпить она должна несколько ведер непосредственно перед скачкой. Собственно, с тем же успехом ее можно накормить. Эффект один и тот же.

Paranoja написал(а):
Перед этим лошадь еще и не поят долгое время обязательно, и выпить она должна несколько ведер непосредственно перед скачкой. Собственно, с тем же успехом ее можно накормить. Эффект один и тот же.
Если накормить и сразу скакать, то будет заворот кишок. А если напоить не будет.

Даю попить после работы понемножку, по нескольку глотков, через 5-10 минут. Даже после маховой работы или заезда на приз. Но в этих случаях - не более, чем 6-7 литров за 45-60 минут.
Дело в том, что конь после такой работы весь мокрый от пота, то есть потерял много жидкости, и в то же время хочет есть и ему дается сено. Если он будет есть его, не попив воды, возможны колики.
Он уже привык, что пить надо понемножку, делает несколько глотков и дает забрать ведро.
Обычно это не очень хлопотно, т.к. есть какая-то работа по уходу за конем и я все равно "бегаю" вокруг него.

Под словами "напоить лошадь перед работой" я подразумевала не непосредственно перед галопом, а перед тем, как сесть на нее верхом и куда-то поехать. По умолчанию подразумевалось, что она не сразу будет скакать, а сначала разогреется ну хотя бы десятью минутами шага.

Поить после работы нельзя РАЗГОРЯЧЕННУЮ лошадь. Такое впечатление, что люди ставят в денник коня, только что прискакавшего из полей, всего в мыле. 10-20 минут шага до восстановления дыхания и высыхания лошади - и поите сколько влезет. У моих вообще не закрываю поилки - они и не кидаются пить сразу после работы, знают, что никуда вода не денется.
Гораздо хуже если забыли открыть поилку через час, а то и через 2, 3, 4... Сколько раз такое наблюдала - кони (не мои, соседи по конюшне) сигнализируют изо всех сил - поилку отрывают, орут когда мимо проходишь и нос в поилку суют "воды!" . В этом случае колики как раз и обеспечены.

katjad написал(а):
Поить после работы нельзя РАЗГОРЯЧЕННУЮ лошадь. Такое впечатление, что люди ставят в денник коня, только что прискакавшего из полей, всего в мыле. 10-20 минут шага до восстановления дыхания и высыхания лошади - и поите сколько влезет. ...
Гораздо хуже если забыли открыть поилку через час, а то и через 2, 3, 4...
Простите, но этот совет кажется мне не осторожным. Смотря какая лошадь, смотря к чему привыкла, смотря какая работа, смотря какая вода. В нашей местности везде, где я бывала, принято после отшагивания поить лошадь НЕ МЕНЕЕ чем через час. Своего я обычно пою через час (ну или отзваниваюсь на конюшню, чтобы напоили), ну или чуть позже (сейчас, когда на конюшне минус, и вода ледяная, лучше дать ему побольше остыть). Неоднократно слышала, что тяжам рекомендуется давать остыть не менее двух часов.
Опять-таки, если на конюшне есть поилки, то лошади обычно более-менее привыкают к наличию воды в свободном доступе. Но на большинстве конюшен эконом-класса лошадь все же поят из ведер в отдельное отведенное на это время. Соответственно, лошади привыкают пить разово много.

На ипподроме рысаки после тротовой работы всегда имеют закрытую поилку на 4 часа, после маховой или приза - на 6. Поилку открывают строго по часам, каждой лошади индивидуально, время открытия каждый раз пишут мелом на кусочке доски у каждого денника для конюха. Бывает, если лошадь в последнем заезде бежала, открывать поилку идёт уже ночной конюх.
Один раз было опасение, что лошадь после работы напилась, так как поилку забыли перед работой закрыть. Так как прошло всего несколько часов после возможного опоя, лошадь отвели в ветлазарет и выпустили 5 л крови. Всё обошлось.
ИМХО, тут лучше пере, чем недо. :roll:
И так же в день выступления рысаков никогда не кормят перед работой. Ведро с кашей ставят у денника, когда лошадь приходит после выступления, только тогда дают есть.

Опаньки, а вот есть овес или комбикорма как раз нельзя ни непосредственно до, ни сразу после работы AFAIK. Т.е. после еды до работы должен пройти хотя бы час; и от работы до еды тоже. Сразу после работы дают сено или траву.

Ну, если рысака из 1-го заезда поставить на развязках, то как остальных выводить? СтоИт такое чудо в коридоре... Что-то тут не то. Да и кто их зимой моет и где???

а теперь представте на минутко себя на месте лошади которая отмахалась
лето жара +34 в тени ,лошадь отмахала два гита в призу
ее завели в денник и не поят 6 часов
потеря жидкости за время заезда от 6-до12 литров +еще литров 10 отпотеет в деннике
итого имеем сгущение крови ( а да жидкость в первую чередь береться из плазмы крови )
нагрузку на сердце (тахикардия ,усиленный толчек изза повышенной вязкости ,кислородное голодание организма)
потом организм витягивает воду из кишечника (а там запас жидкости может составлять до 50л если кормят зеленкой ) для восполнения плазмы
в итоге пересушенные массы в кишечнике вполне могут образовать завал
+ при обезвоживании сама по себе перестальтика ослабевает ,а тут уже разгул для разнообразных колик

а да если такой лошади дать сухого овса то изза плохой саливации вполне может случиться закупорка пищевода , а это такой гемор что мало не покажеться
если в течени 15 минут полу часа не протолкнули - лошадь потеряли ...

предлагаю людям самим пробежать в полную силу км 5 а потом не по пить часов 6 и попробовать пожевать сухариков :mrgreen:
в свое время бегала на длинные дистанции ,если летом не попить после забега можно потом загреметь с перегревом в больничку

про 6 часов впервые слышу :shock: так и окочуриться недолго

мы своих в жару поили и посередине тренировки- когда отшагав минут 10 и порысив 2 минуты лошадь уже была сырая из-за влажности и духоты.
и после тренировки давали пить по-разному, в зависимости от того, ка кприучены были.

вообще несколько лет работала летом пастухом в колхозе- там вообще не парились по поводу можно/нельзя.
и комбикормом для крс накормят, а потом напоят, и после дикого галопа км в 5 дают пить, а потом кормят и силос лошади жрали.
а зимой на конюшню вообще раз в 3 дня конюх приходил- заваливал ясли сена под потолок и поил на 3 дня вперед- и жили лошади и до 32 лет доживали.

Зюлейка, развязки делаются в деннике. Индивидуально для каждой лошади. Так же в деннике делаются развязки, если лошадь строгая, а её вот надо бы почистить и собрать и чтоб без травм и лишних нервов.
Зимой на мойке моют лошадь целиком как и летом или же омывают лапы, пузо и интимные места тщательнО, а также обрабатывают ножные раны и мокрецы. Там же моют ногавки, наколенники, стирают бинты. Замачивают овёс, моют тару после каши. Ставят горчичники. Мойка - это такое полезное место в конюшне с горячей и холодной водой, где можно мыть лошадь круглогодично хоть каждый день. А, в жару дают глотнуть лошадке немного водички, освежить рот и мосю. :) Одесский ипподром лишён такого счастья, как развязки в деннике и мойка внутри конюшни с гор и хол водой? :shock:
Все рысаки живы и здоровы (ТТТ) обычно.
Всё остальное флуд, ИМХО.
А вообще на каждом т/о по времени открытия поилки возможны варианты "плюс-минус". Как принято, настолько и закрывают. :roll:

Себе руки помыть - проблема! А то цЕлую лошадь вымыть... Зимой... И высушить феном...
Точно - "Заграница - миф о загробной жизни".
Холодная вода идет не всегда. Особенно любимое время для ее отключения - середина дня в выходные дни. Одни - после бегов, другие (частные "хоббики" и прочие верховые) работаются и "вылизываются" хозяевами. А воды нет... Черпай ведром из бочки.
В манеже, у выезда из конюшни, постоянно греется всякими доморощенными электрическими приспособлениями вода в емкостях. У нас - 40-литровый алюм. бидон ("фляга" для молока).
Зачерпул себе в ведерко горячей воды, разбавил холодной - вот тебе и теплая вода. Мой, что хочешь.
Песчаную дорожку ветер еще не высушил окончательно, а выезжать-съезжать туда надо по глубокой черноземной грязи. Конь после трота стоит в серых "гольфах" на всех ногах (земля + глина + песок) и в черных "ботиночках"...
Ведро с водой, тряпка и - кого на улице, кого в деннике приводят "в божеский вид".
А руки от такого мытья и от ополаскивания на улице трескаются до "цыпок".
Зато, пока ноги лошади отмоешь, несколько раз дашь ей попить водички, понемногу.

Vika.r +100!
6 часов без воды :shock: Сами бы так попробовали :twisted: Вот это называется жестокое обращение с животными. Кормление без воды - это жесть... Дача концентратов и сена без воды - скорейший путь к коликам. До скольких лет такие "бойцы" бегут??

У наших вода всегда - иногда кто-то снимает ведро после работы, но минут на 20 максимум. Естественно - к чему приучишь. Имея воду всегда лошади на нее не набрасываются после работы, а если поят два/три раза в день перед едой - то лошадь приучится всасывать в себя максимально за раз и такую можно "опоить".
Если отработали до мыла - то сначала лучше отшагать до высыхания, потом пока снимешь седло-разбинтуешь, накинешь попону и тд...

А если вдруг лошадь во время работы .. гм... убежала чтоли.. и напилась воды - тогда да, лучше ее хорошенько отшагать.

Про кормление - смотря чем и сколько - перед/после ведром каши лучше часок отдохнуть от греха, а если лошадь ест 1 кг овса в день (!), то мы кормим через 30-40 минут как поставили (считай - тот же час или больше после последнего активно аллюра), а собирать начинаем через 15-20 минут как проели - пока почистишь-соберешь - еще минут 40 проходит.

Про накормил-вывел гулять-повалялась=колики - это опять же к ведру овса или ячменя за раз относится.

Сашок написал(а):
Дача ... сена без воды - скорейший путь к коликам.
Подождите, а сено-то почему нельзя? Всю жизнь, поставив лошадь после работы в денник, кидала ей охапку сена. А пить давала только через час. Более того, на конюшнях, где я ездила, это общепринято.

Эгоистка, я про 6 часов без воды, а не про час. Обычная лошадь съест без воды меньше сена, чем с водой, а обжора или та, что получает сено не вдоволь может и обожраться до колик. Мой (у которого вода и сено - всегда) после работы (но мы не до мыла и если не брать жару-жару, в которую тоже обычно не работаем) всегда предпочитает сеном закусить сначала, а потом уже пьет и так как у него есть выбор - пьет тоже после концентратов или запивает по ходу.
Опять же, думаю, что рысакам "обожраться сеном до колик" не грозит... Для этого сена должно хватить на 6 часов.

Ох.. а чего только не "общепринято"... вон на Иппо "общепринято" не поить лошадей 6 часов :shock: И смотрите - никто не помер. Раньше общепринято было давать 6 кг сена в сутки на лошадь и 6 кг овса и гулять ее по 1 часу "в ее выходной" - опять же, "никто не помер")

Сверху