Насколько опасно поение лошади после работы?

Эгоистка написал(а):
Сашок написал(а):
Дача ... сена без воды - скорейший путь к коликам.
Подождите, а сено-то почему нельзя? Всю жизнь, поставив лошадь после работы в денник, кидала ей охапку сена. А пить давала только через час. Более того, на конюшнях, где я ездила, это общепринято.
Сено как сухой корм поглащает в ЖКТ лошади большое количество жидкости. Именно поэтому большинство лошадей любят "запить" сено, ну и овес тоже. Если лошадь не обезвожена, то никаких проблем, в организме жидкости хватит. Но после интенсивной работы большинство лошадей все-таки имеют 1 степень обезвоживания.

ну тут всетаки не стоит сравнивать спортивную ежедневную работу и нагрузку в призу, когда лошадь вымахивается на все 100, а то и 200%...

После маховой работы или после приза рысаков не поят минимум 3 часа, максимум - 4.
Но ведь их и перед заездом не поят часа 3, как минимум, обязательно.
Вот и набирается 6-7 часов без воды.
А всего-то надо свою, пардон, задницу от стула в каптерке оторвать и выпаивать понемножку.

Летучая я написал(а):
Зимой на мойке моют лошадь целиком как и летом или же омывают лапы, пузо и интимные места тщательнО, а также обрабатывают ножные раны и мокрецы. Там же моют ногавки, наколенники, стирают бинты. Замачивают овёс, моют тару после каши. Ставят горчичники. Мойка - это такое полезное место в конюшне с горячей и холодной водой, где можно мыть лошадь круглогодично хоть каждый день.

А можно узнать, а зимой какая температура в конюшне ? и какая на улице? Как связана конюшня с улицой?

Заново подниму тему, проблема вот в чем, карликовый пони(очень жирный и довольно взрослый, сколько лет точно не знаю) побегал на корде наверное минут 15-20, вспотел, после ориентировочно через полчаса я кормил всех коней и напоил его выпил не много, где-то с треть ведра(10л.) пьет не жадно и понемногу, потом дал сено, грозит ли ему опой?

Жирный пони может заполучить ламинит, из-за ожирения. Это скорее, чем от опоя. У нас в конюшне поилки, закрывают оочень редко, только если лошадь ну совсем в мыле. Моя лошадь стоит в летнике, до -10 у нее всегда ведро с водой. После работы не убираем воду. Правда и привычки заводить мокрую и разгоряченную лошадь нет. Кстати, несколько раз за мою жизнь мне делали замечания тренера (мастера спорта, не с местной водокачки), что у лошади нет воды в деннике после работы! Ламинит предположительно от опоя я видела один раз, но там лошадь имела явные предрасположенности к ламиниту: очень много концентратов, плохая ковка, отсутствие гуляния, неграмотная нагрузка. Думаю в том случае "порвалось там где тонко".

Евгения1Б
Спасибо большое за ответ,ну я бы не сказал что он разгоряченный был, все таки шагали минут 10, а потом еще минут 15-20 прошло он сохнет долго, пушистый сильно, а напарник сказал что копыта теплые, я сам трогал, вроде не заметил что они сильно греются.
Да с копытами наша богадельня стоит практически всегда на грани, благо периодически расчищаем( раз в в 1.5-2 мес), хотя к сожалению многое через ж......пу
автопоилки..... )) такого удовольствия у нас и нет, зимой даже кран не работает ) с октября(или с ноября) по май за 100 метров шланг тянем и в бочки набираем воду.

Grisha написал(а):
карликовый пони(очень жирный и довольно взрослый, сколько лет точно не знаю) побегал на корде наверное минут 15-20, вспотел, после ориентировочно через полчаса я кормил всех коней и напоил его выпил не много, где-то с треть ведра(10л.) пьет не жадно и понемногу, потом дал сено, грозит ли ему опой?
Я вот не понимаю, эм... смысла вашего вопроса тут.Если есть опасения, то руки в ноги и рысить поня! Если прошло более 15-20 минут, то можно спустить кровь. Большой лошади спускают 5 литров, сколько поню, не могу сказать. Позвоните вету, проконсультируйтесь.
Смысл вашего вопроса здесь? Подождите немного и узнаете.
во народ. :?

Амазонка 1 написал(а):
можно узнать, а зимой какая температура в конюшне ? и какая на улице? Как связана конюшня с улицой?
отвечу) на старинный вопрос) Температура зимой в конюшне градусов 10-15 наверное, в зависимости от температуры за бортом. Конюшня связана с улицей так же как все обычные конюшни: ворота и тамбур, воротины снизу заткнуты войлоком.

Если у лошади есть постоянный доступ к воде в течении дня, то нет никакой проблемы в том, что она после стандартной тренировки выпьет 3-5 литров. Даже если вдруг что-то случилось и она выпила больше, можно просто пошагать. Но опять же имеем ввиду, что лошадь условно здоровая и ее нормально отшагали после тренировки. А вот с кормлением концентратами не позже, чем за 3-4 часа до тренировки и 1 час после.

Напишу как делают в пробегах. Сначала ты киломметров 20-30 едешь кентером ( легкий галопчик) ну или может рысь- галоп. Но ровный алюр лучше. Поишь по ходу в специальных точках. Потом приехал на ветгейт расседлал, поишь, поливаешь больше ноги шея ну и всю сполоснуть не лишне. Проходиш контроль идешь отдыхать поишь кормишь ( не концентраты) стоишь. После основного финиша все точно также.
Из опыта с автопоилками никогда их не закрывали, лошадь знает что вода всегда есть слишком по многу не пьет.
Когда работала со скаковыми поили не раньше чем через час после работы. После скачки шагали долго, иногда по часу и ставили ведро чуть по чуть допаивали.
Самое простое что можно сделать если горячая лошадь напилась это погонят ее на корде немного рысью.

А вот с кормлением концентратами не позже, чем за 3-4 часа до тренировки и 1 час после.
у нас обычно берут коней работать через час после кормления концентратами. Никто еще не жаловался, все живы здоровы. А вот после тренировки выдерживают время в зависимости от интенсивности работы, но максимум 2 часа.

у нас обычно берут коней работать через час после кормления концентратами. Никто еще не жаловался, все живы здоровы. А вот после тренировки выдерживают время в зависимости от интенсивности работы, но максимум 2 часа.
1-1,5кг концентратов у лошади перерабатывается 3-4часа, т.е. если вы берете лошадь работать через час, то они как минимум плохо усвоятся, а как максимум такой режим может привезти к серьезным проблемам по здоровью, нарушению обмена веществ, ламиниту, коликам

у нас обычно берут коней работать через час после кормления концентратами. Никто еще не жаловался, все живы здоровы

Если от лошади не требуется максимального напряжения сил на работе, и это просто легкий моцион, то ничего ужасного не произойдет. Просто при нагрузке мышцы расходуют гликоген, печень перерабатывает запасенный в ней гликоген в глюкозу, выбрасывает в кровь, откуда она поступает в мышцы и тоже расходуется. Назовем это "Процесс 1". А после еды глюкоза поступает из ЖКТ в кровь, оттуда - в мышцы и печень, где запасается в виде гликогена. Это "Процесс 2". Процесс 2 длится 4-6 часов после кормления концентратами. При этом Процесс 1 и Процесс 2 взаимоисключают друг друга. Это не очень страшно при небольших нагрузках, но становится критичным там, где от лошади требуется выложиться по максимуму.

На данный момент я стояла в 4 конюшнях и за них точно могу сказать, что во всех в основном коней берут через час после кормления. Более того, бывает и такое, что их кормят, ждут когда проедят и идут седлать. Причем это лошади, которые несут хорошие спортивные нагрузки, бегут кроссы. Не знаю как у них с обменом веществ, но за много лет ни одного приступа колик и ни малейшего подозрения на ламинит не было (этих коней давно знаю). В желудки им не смотрела) но чисто визуально все ок, но опять же это со стороны. Я не говорю, что это правильно, просто это как пример.
За свою кобыль могу сказать, что также берется через час. Но у нас и работа несколько легче, чем у тех.

Более того, бывает и такое, что их кормят, ждут когда проедят и идут седлать.
А это лучше, чем через час. Максимум, лошадь будет несколько более вялая, т.к. кровь "занята" пищеварением. Но процесс запасания глюкозы еще не начнется, она еще не успеет в кровь попасть из ЖКТ.

И дело не в коликах и тем более не в ламините. А только в том, покажет ли лошадь максимум, на который способна. Если максимум не требуется, то и нехай. Но при больших нагрузках содержание глюкозы в крови падает, если работать раньше, чем через 4 часа после еды. А это не гуд, падать не должно.

Не прошло и 15 лет...:D

Насчет воды сейчас как-то все стараются чтобы вода у лошади была в постоянном доступе. Даже если автопоилок нет, ставят в денник ведро и подливают воду по мере выпивания. Тогда лошадь не будет пить помногу ни до, ни после работы.

Считается что поить можно если лошадь идет дальше работать, поэтому на купалке можно пить,потому что лошадь дальше шагает хоиябы а не стоит в деннике,и на пробегах лошадь приходит с этапа и пьет по ведру а потом шагает а потом еще этап работы. Про еду мнения больше расходятся, но знаю коней которые приходят с тренировки и едят кашу,но это тренировка Лайт не до мыла и после шага и тоже все норм)а уж сено после тренировки обязательно об этом вроде и спора нет)

Сверху