DM76
Pro
Дам ссылку на "калькулятор риска ламинита лошадей" http://enlightenedequine.com/laminitis-risk-calculator/Если еще кто-нибудь опишет симптоматику ламинита слабой степени или даст ссылку, вообще праздник будет.
Дам ссылку на "калькулятор риска ламинита лошадей" http://enlightenedequine.com/laminitis-risk-calculator/Если еще кто-нибудь опишет симптоматику ламинита слабой степени или даст ссылку, вообще праздник будет.
Добавьте сюда пульсацию пальцевой артерии, она очень легко прощупывается.На данный момент к "предламинитному состоянию" отношу следующие симптомы:
Чувствительность подошвы, особенно после расчистки.
"Кормовые" отеки.
Греющиеся по непонятной причине копыта. В смысле, что травм нет, лошадь несколько часов провела в покое и стоя, а копыта все равно подозрительно теплые.
Кмк, если лошадь целый день гуляет, то пальцевая артерия так или иначе пульсирует. Несильно, но пульсирует.Добавьте сюда пульсацию пальцевой артерии, она очень легко прощупывается
Я правильно понимаю, что основные факторы риска там - это кондиция лошади, возраст и предыдущая история ламинитов? Во всяком случае 20 кг готового корма риск ламинита не повышает даже при кондиции 7, а час пастьбы без маски - сразу да )Дам ссылку на "калькулятор риска ламинита лошадей
Если честно, я нашел и ссылку дал. Сам полазил немного, но меня напрягло переводить фунты в килограммы и выяснять калорийность элементов рациона. Заметил только то, что если калорийность превышает энергозатраты от работы, то риск сразу в плюс.Я правильно понимаю, что основные факторы риска там - это кондиция лошади, возраст и предыдущая история ламинитов? Во всяком случае 20 кг готового корма риск ламинита не повышает даже при кондиции 7, а час пастьбы без маски - сразу да )
Зависит. ИМХО, 20 кг готового корма в сутки (плюс сено) должно повысить риск ламинита существенно больше, чем час пастьбы + сено. Тем более, что неизвестно, когда этот час. Вечером риска больше, чем утром. Ну и т.д. В общем, если табличка говорит, что риска нет, я бы не расслаблялась ))А готовый корм и сочная трава ИМХО совсем разные к-ты влияния должны иметь.
в чем он заключается? Дело в том, что есть глюкометры для животных. Я заказывал своему коту-диабетику, но к сожалению прибор не успели привезти, кот ушел на радугу и я отменил заказ.А вообще лучшим показателем риска ламинита является анализ на инсулин.
Мои клиенты узнавали где у нас можно его сделать - никто сейчас не делает, к сожалениюА вообще лучшим показателем риска ламинита является анализ на инсулин
Насколько я понимаю, просто уровень инсулина достаточно показателен. Мнения расходятся - надо ли предварительно совсем поститься или достаточно не давать концентратов.в чем он заключается? Дело в том, что есть глюкометры для животных.