??? Но ведь при приступе ламинита копыта и так греются? Или нет?
И мне кажется, что где-то читала (как бы даже не в книжке в разделе ветеринарии) что при приступе ламинита хорошо помогала криотерапия, там даже картинка была с лошадью в ванне.
Греются. Как правило. Про криотерапию - в книжке, которая тут висит, да. Да и вообще это уже, кмк, "народная мудрость". Даже Хэрриот об этом писал
Но, вот за что купила, за то и продаю
Написано буквально вот что:
---------------------------------
Standing in streams or cold hosing; although the numbing effect of cold water may appear to make the animal more comfortable initially, prolonged cold will exacerbate vasoconstriction and further reduce dermal perfusion. It is doubtful whether hot or cold applications makes a significant difference to the outcome of a case. If the owner must do something, it is preferable to use warm fomentations.
Стояние в ручье или поливание из шланга холодной водой: хотя обезболивающий (снижающий чувствительность) эффект холодной воды может принести животному временное облегчение изначально, продолжительное применение холода усилит вазоконстрикцию и еще больше уменьшит кровообращение в дермальном слое. Представляется сомнительным, что применение холода или тепла хоть как-то влияет на конечный результат. Если владелец чувствует необходимость что-то делать, предпочтительнее теплые припарки.
------------------------------------
Повторюсь, тоже пока не могу этого осознать. У Поллита, если я правильно помню, лошади с ламинитом сутками стоят в ледяной воде... Правда, все, что читала, в том числе и про воду: наиболее эффективно ДО появления клинических признаков. После - действительно достаточно бесполезно. И у Поллита вроде бы тоже до появления стоят. при этом, по его теории, во всяком случае описанной в переведенной книге, причиной ламинита считается не вазоконстрикция, а, наоборот, вазодилатация. И с этой точки зрения наверное он прав - надо охлаждать. Однако, теория более чем спорная и далеко не все с ней согласны. Больше того, в его же книге, ссылку на которую дала
@Летучая я, уже другая теория - продолжительного шунтирования крови в обход капиляров... Не знаю, как они между собой согласуются и какая теория была раньше...
даже пульс 60 не сделает погоды
Вот тоже так думаю
если лошадь нормально отшагалась, как только она встает (да еще в денник), пульс у нее до состояния "В покое" падает очень быстро, буквально за минуту.
Катьк, в степи? Летом? Думаешь там не те же 13? Сплошной сухостой же ж.
Думаю, что все равно побольше 13... Хотя... вопрос конечно интересный
)